Обратная сторона хаоса. Почему в городе так грязно?…

Под мусорными свалками в Украине «похоронено», только по официальный данным, 43 тысячи квадратных километров, что равняется территории Дании! И каждый день мы добавляем и добавляем туда несортированного мусора…Поэтому персональное отношение к сбору отходов надо в корне менять, а не искать крайнего и виноватого.

Это должно быть понятно каждому, более-менее культурному украинцу.

021234d9b90acfcece0f4e3b7ac7153d 1489515832_1489427821_1338324302

 

Вступил в силу

С 1 января 2018 года в Украине вступили в силу изменения в законодательство о сортировке и переработке мусора. Сам закон «Об отходах» был принят гораздо раньше. Но запустить процесс сортировки и переработки бытовых отходов не так-то легко. Согласно Закону, граждане должны начать предварительную сортировку мусора, а местные власти — обеспечить контейнеры для разных фракций бытовых отходов. За нарушение с граждан должны взимать штраф от 20 до 80 необлагаемых налогом минимумов (340 — 1360 грн), с должностных лиц, граждан-субъектов предпринимательской деятельности — от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов (850 — 1700 грн).

 

«Грязные» факты

В Национальной стратегии управления отходами Кабмин приводит красноречивые цифры: в 2016 году были переработаны только 5,8% бытовых отходов, а остальные находятся на полигонах и свалках, которых в стране почти 5,5 тыс. Для сравнения, в европейских странах перерабатывают около 60% бытовых отходов. Конечно, чтобы обеспечить такой результат, стране нужна инфраструктура —  минимум 60 мусороперерабатывающих предприятий, 200 перегрузочных и сортировочных станций и 250 центров по сбору отходов. Пока таких мощностей в Украине крайне мало. Нужны льготы бизнесу, который занимается (или хочет заниматься) переработкой отходов. После этого процесс пойдет. В Национальной стратегии указано, что в 2023 году удастся выйти на 15% переработки мусора, если хоть четверть населения страны начнет его сортировать.

В 2030 году переработка достигнет 50%, если сознательных среди граждан найдется почти половина.

 

В ответе – все

Однако ждать, пока государство решит все наши проблемы за нас, не результативно. Хвалёный европейский менталитет тем и отличается от нашего, что сами граждане у них являются гораздо более социально ответственными и общественно активными. Как известно, чтобы решить любую проблему, нужно признать свою долю вины за её возникновение и подумать, что лично я могу поправить? Как говорится, все «изменения мира» начинаются с себя.

Обратимся к мусорной проблеме нашего города. В Белгороде-Днестровском, надо признать, часто бывает грязно —  около мусорных контейнеров копятся бытовые отходы. Это вызывает справедливое возмущение горожан. Почему предприятие редко меняет контейнеры? Почему вовремя не вывозится мусор?! Хаос, одним словом! Подобные посты гневно звучат на страничках интернет-общения аккерманцев.

 

30741037_361447114357754_1898818738212306944_n

А свиньи – кто?

И конечно, в первую очередь, все спешат обвинить власть. Но всё ли делаем мы, жители Белгорода-Днестровского, для того, чтобы город был чистым? Не секрет, что многие пытаются не платить за уборку мусора. По новому закону, в частном сектора устранены мусорные площадки, и ведется подворовой вывоз мусора. То есть, житель частного дома обязан заключить договор с предприятием «Автотранссервис», и  тогда к его воротам без проблем раз в несколько дней подъедет трактор и заберет пакеты. Кстати, если вспомнить о законе о сортировке мусора, то эта система решает многие проблемы – отходы можно разложить по разным пакетам — и помочь таким образом своей стране в экологическом плане.

Но многие теперь жалуются, что их обязывают заключить договор! Обязывают — но ведь это цивилизованная норма! Никто не будет обслуживать ваши интересы бесплатно. Иначе – живите со своим мусором во дворе долго и счастливо.

Хитрые и предприимчивые?

Есть еще одна серьезная проблема сегодняшнего дня: часто мы видим, как в контейнеры, расположенные у многоэтажек, люди свозят мусор машинами — и ничего не платят.

Но еще более возмутительно, когда многие кафе явно не заключили договоров на вывоз ТБО — например, кафе «Правда» по улице Николаевская так активно пользуется мусорными баками за зданием «Элеганта», там столько характерного для кафе мусора и посуды, что они явно должны завести отдельный контейнер.

Большие магазины пытаются сэкономить на том, что платят за гораздо меньший объём мусора, чем производят… Куда девают бесплатно вывозимую разницу? Да за их мусор доплачиваем, фактически мы с вами… Предприятие-то коммунальное! Значит, городское. И убытки его – это наши с вами убытки.

Так кто же всё-таки виноват, что город грязный?

Прежде всего, предприниматели, которые не заключают договоров на вывоз мусора. Свою лепту вносят и недобросовестные жители, не говоря уже об откровенном хулиганье – после их ночного разгула городские парки буквально каждое утро превращаются в помойку.

А кто-то должен потом всё это убирать. Работать на предприятии по уборке мусора, чего там скрывать, горожане не хотят – соглашаются, в основном, сельские. Зарплата небольшая, работа непрестижная…

Новшества, которых не избежать

Чтобы устранить вышеназванные проблемы, городское предприятие по сбору мусора КП «Автотранссервис» анонсировало введение новшеств в процесс сбора отходов. В совсем скором времени в школах и детсадах КП «Автотранссервис» установит контейнеры для раздельного сбора отходов. Площадки будут охраняемые на территории учебных учреждений — потому что в городе есть вандалы, которые сжигают и разбивают контейнеры, высыпают в них негабаритные отходы, отчего они выходят из строя.

На сегодня в частном секторе уже введен подворовой сбор мусора, что также должно стимулировать граждан к сортировке бытовых отходов. Жители частных домов вполне могут сделать компостные ямы для пищевых отходов и получать из них плодородную почву для своих огородов-палисадников.

 

thumb-article-390x292-f46e 10233

Как вариант — сделать закрытые контейнерные площадки, ключи от которых будут только у тех, кто оплачивает услугу. Но это только планы.

248368

Признак культуры. Вашей

Спасибо всем сознательным аккерманцам, которые заключили договоры на вывоз отходов и оплачивают эту работу! Ведь это именно от нас с вами, жителей Белгорода-Днестровского, зависит, наскольков городе будет чисто и приятно жить, захотят ли к нам приехать гости?

Конечно, городу необходимо больше пунктов по сбору вторсырья. Есть ещё над чем работать городским властям и коммунальному предприятию. Но, как ни банально это звучит, начинать надо с себя: вовремя платить за услугу, сортировать мусор, уменьшить потребление пластика (а он занимает до 80% всех отходов), особенно пакетов. Вредные вещества: батарейки, ртутные лампочки, термометры принципиально нельзя выбрасывать на свалку, их нужно или перерабатывать.

Не мелочь  

То, что кажется нам мелочью, как пакетики для всего и из каждого магазина, например, в конечном итоге вырастает в непреодолимые горы мусорного хаоса. Сможем ли мы остановить рост этих гор и пойти по цивилизованному пути развития? Каждый решает сам. Но жить нам всем в одном городе и на одной планете, которая отвечает взаимностью на все наши хорошие и плохие поступки…

Яна Правая

 

 

 

 

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.