Обострившаяся проблема состояния кишиневского коллектора заставляет власти Белгорода-Днестровского принимать срочные меры

В прошлом году по указанию городского головы Аллы Гинак  был сделан проект реконструкции кишиневского коллектора, который получил одобрение и финансирование из области в размере 30 миллионов гривен, выделенных облсоветом при содействии губернатора Максима Степанова.

В заложниках у подрядчиков

Однако два подрядчика, выигравшие тендер, не смогли договориться. Начались судебные тяжбы, из-за чего было упущено драгоценное время.

В результате деньги, выделенные на реконструкцию кишиневского коллектора, так и не освоили. А проблема с каждым месяцем только усугублялась.

Сегодня зловонные потоки из канализации текут прямо под ноги людям, которые проживают по улицам Плавневой, Кишиневской, Леси Украинки и другим.

7

Возмущению нет предела! «Все течёт к нам, и мы ходим по этому болоту, — громко возмущаются доведённые до отчаяния жители. — Эта ситуация длится уже несколько лет, стоки текут по улицам, распространяя зловоние, но никто ничего не решает. Скоро начнется жара, и это будет вообще кошмар! Сколько раз мы писали обращения, собирали подписи! Но результата до сих пор нет.»

11 5

Конечно, людей можно понять. До прихода на пост городского головы Аллы Гинак, долгие годы никто ничего не делал, закрывая глаза на аварийное состояние канализационных сетей участка Кишиневская-Плавневая. Ещё одна причина того, что кишиневский коллектор вышел из строя — это несанкционированные сбросы в канализацию неочищенных стоков большого объема с РКЗ «Південний» (бывший «Исток»).

Отходы производства, которые сбрасывает рыбзавод в городскую канализацию, значительно ускорили процесс разрушения кишиневского коллектора.

Люди, проживающие в этом районе, не могут сдержать эмоций: «Сквозь чугунные люки на Плавневой, Чапаева, Леси Украинки бьют фонтаны нечистот! Если эти люки затампонировать, то нечистоты выльются на Кишинёвской.

Надо, наверное, вынести за город этот рыбзавод, ну что же это такое!»

«Исток» на сотрудничество не идёт

Для того, чтобы найти пути решения проблемы, была создана рабочая группа, в состав которой, помимо представителей власти, вошли представители Госпродпотребслужбы, МЧС, полиции.

10

Также были приглашены представители РКЗ «Південний», но они упорно отказывались сотрудничать.

«На підприємство було направлено прохання встановити лічильник стічних вод, — говорит начальник управления ЖКХ Вячеслав Козубенко. — Але вони відмовляються, не мають бажання це робити. Були взяті аналізи стоків та виявлено, що понад 20 відсотків в них складають жири, тюлька, все що ми бачимо в стічних водах, те що пливе по вулицям…» По словам городских чиновников сферы ЖКХ, РКЗ «Південний» отказывается продлевать договор с КП «Водоканал», не пускает сотрудников «Водоканала» для сверки по счетчикам, нет четкой информации о количестве стоков, о состоянии водопроводных и канализационных сетей производства бывшего «Истока».

«Ми на сьогоднішній день не розуміємо, скільки підприємство бере води у КП «Водоканал», тому що облік відсутній, — продолжает начальник управления ЖКХ. — Скільки скидають — теж не знаємо. Те, що вони показали 63 куби в попередньому договорі, який закінчив дію, не відповідає дійсності. По формулі, затвердженій Кабміном, спеціалісти вирахували, що за добу  підприємство скидає близько 600 кубів, а це в 10 разів більше заявленого фактично.»

Крайняя мера подействовала

Не найдя взаимопонимания с руководством рыбзавода, город временно перекрыл подачу воды предприятию.

2 3 8 4

Крайняя мера оказалась действенной: уже на следующий день появился владелец бывшего «Истока» Анатолий Чередниченко, являющийся депутатом Одесского облсовета, который до этого всячески избегал общения с представителями городской власти.

9

Чередниченко утверждает, что на предприятии всё в порядке и есть даже свои очистные сооружения. «Мы сливаем чистую воду, которой охлаждаем консервы после стерилизации, сбрасываем только кипяток, — отверг все обвинения Анатолий Чередниченко. – Может, когда делаем санитарную уборку раз в сутки, тюлька попадает в канализацию…»

Кстати, замечено, что именно в будние дни канализационные сети города, расположенные ниже бывшего «Истока», взрываются фонтанами нечистот.

1

А это значит, что предприятие сбрасывает несанкционированные объемы стоков, которые буквально разрывают трубы коллектора.

Где же правда?

Услышав эти «невинные речи» собственника, людей, живущих по соседству с «Истоком», накрыла ещё одна волна возмущения: «Уже и на Горького ваша тюлька течёт, мальчишки её собирают, не только по Леси Украинки…»

Так кто же говорит неправду? Простые люди, доведенные до отчаяния, или собственник предприятия? И если у рыбзавода всё хорошо и правильно, то почему они не пускают на свою территорию контролеров «Водоканала»? Что скрывают хозяева бывшего «Истока»? Вячеслав Козубенко отметил, что несёт ответственность за ситуацию, и потребовал от руководства «Истока» назвать сроки, когда они выполнят все требования.

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.