Объединение громад: кто против?

 

plakaty

Сегодня многие  понимают, что проблема кардинальных преобразований в системе местного самоуправления не просто назрела, а перезрела.

В Белгород-Днестровском районе открыто заявили, что никто, якобы,  не хочет объединяться с городом Белгородом-Днестровским. Давайте разберемся.

Город предложил модель территориальной  громады, в которую будут входить населенные пункты – Затока, Шабо, Салганы, Бритовка, Выпасное, Молога и Семеновка. Предложение хорошее, поскольку чем крупнее громада, тем она дееспособнее.

 А еще новосозданная  территориальная громада должна быть самостоятельной. Но быть самостоятельным — это содержать не аппарат сельского совета, а территориальную громаду. Это совсем разные вещи.

Но, у района, как уже было сказано, другое видение. Тут и  скрытого смысла искать не следует — добровольное объединение в Белгород-Днестровском районе уперлось в личностные интересы некоторых чиновников на местах. Часто это депутаты и головы сельских советов. К сожалению, в данном случае личностное победило государственное и здравый смысл. Ну зачем председателю сельского совета терять свое насиженное место? Он ведь рассуждает примерно так: я сегодня руководитель, имею власть, влияние на людей, зарплату в конце концов. После объединения с городом, кто я буду? И начинается медленное, но верное «капание на мозги» своим односельчанам, что объединение с городом – это плохо, что никто не услышит людей, что их интересы никто отстаивать не будет. Но ведь это полнейшая чушь!

Предположим, село Шабо без города просто не может существовать. Во-первых, админуслуги, которые надо будет оказывать людям – это и казначейство, и полиция, и пенсионный фонд, и пожарные и т.д. Все это требует огромных средств, времени и, главное, специалистов. Земельные вопросы должны решаться на местах. Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) должна подчиняться местной власти. Регистрационная служба должна быть на местах. И все это придется создавать и содержать,  а это огромные средства.

Да, в Шабо есть больница, но разве это решает проблему больных людей? Все равно практически все едут в город за медицинскими услугами.  К тому же развитие Белгорода-Днестровского в рамках только города невозможно – нужно расширяться, да и нашу инфраструктуру те же Салганы спокойно используют, аналогичная ситуация в Бритовке и Выпасном. Только об этом все предпочитают молчать.

А еще надеются на дотации. Но, позвольте,  какие дотации? Если будет создана территориальная громада, то дотаций не будет. Зачем, в таком случае, вводить людей в заблуждение, попросту говоря, обманывать их или недоговаривать?

А ведь жителям сел надо говорить правду о том, насколько им будет выгодно объединиться с городом. Конечно, людей понять можно – исходя из того, в каком  состоянии находился город довольно длительное время, и понимая, что в городе ничего не делалось, люди разуверились во власти. Значит, надо им объяснить, что после объединения сельские депутаты будут присутствовать в депутатском корпусе, а староста будет членом исполкома и все вопросы будут решаться сообща.

Объединение для того и вводится, чтобы можно было развиваться.

Никто не собирается закрывать ни школы, ни детские сады, если это волнует сельских жителей. Наоборот, можно будет подумать о транспорте и школьных автобусах. Все это будет обсуждаться и решаться вместе. А многолетняя проблема с водой в Выпасном? Разве она на сегодня решена? Нет.

Кроме того, все знают, что в Шабо уже более 10 лет нет собственного коллектора, поскольку старый коллектор пришел в негодность, а на новый попросту нет средств. Решить эту проблему Шабо само не в состоянии, а вот совместно с городом решить ее можно и быстрее, и дешевле.

Еще вопрос: куда сбрасывает  канализационные стоки Бритовка? А строительство коллектора, проходящего по ул.Артельной,  до сих пор не закончено. И вновь логичнее было бы решать этот вопрос совместно с городом. Но все это возможно только тогда, когда будет создана объединенная территориальная громада. Ведь до сегодняшнего дня, при всем критическом положении дел с коллектором в Шабо и Бритовке, эта проблема многие годы не решается. Страдают не только люди, но и животный и растительный мир.

 Еще один довод в пользу объединения —  инвестор никогда не придет туда, где 15 тысяч населения. Ему это неинтересно.

В городе, к примеру, думали не о том, что получит город от этого объединения, а о том, что он  может дать селам и людям, живущим в них.  

Но захотят ли этого более 20 сельских голов, районный совет, съедающий на заработную плату для своих сотрудников более полутора миллионов бюджетных средств? Захотят ли они этих изменений?  Конечно же, нет! А выполнение закона о добровольном объединении громад идет как раз по вертикали областных и районных советов и администраций. Снова упирается в личностный фактор, то, о чем мы уже говорили. Поэтому пока чиновники против и держатся только за свои кресла, объединение вряд ли будет.

 

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.