Нужна ли городу муниципальная служба?

9459ebcf8797784f5f6b4e77a4f751df

Вполне возможно, что некоторым кажется, что не нужна. 

Тем не менее, каждый день на улицах Аккермана наблюдаем сотни административных нарушений, которые в своей совокупности приводят к большому хаосу и анархии.
Это может быть стихийная торговля, самовольные свалки — выбрасывание мусора в не установленных местах, распивание алкоголя в общественных местах и так далее.
В данном случае обвинять национальную полицию или патрульную полицию в бездействии тоже сложно, учитывая уровень их загрузки…
Но не реагировать на административные нарушения – значит, стимулировать новые нарушения.
Муниципальная полиция — это нормальная европейская практика. И такая служба создается сегодня во многих городах Украины – больших и маленьких. И там местные депутаты хорошо понимают ее значение.
Кроме того, в Украине полным ходом идет процесс децентрализации и появление правоохранительных органов, подчиненных местным властям, объективно связано с этими процессами.
Есть много сфер в нашей городской жизни, которые требуют дополнительной опеки местных правоохранителей.
Это – контроль за соблюдением решений городских советов, связанных, например, с той же уличной торговлей, контроль за объектами благоустройства, содержанием местными предпринимателями прилегающей территории, контроль за порядком и содержанием в надлежащем санитарном состоянии придомовых территорий, фасадов зданий и сооружений в соответствии с правилами благоустройства, с принятым у нас Кодексом чистоты, охраной и защитой коммунальной собственности и т.д.
То есть, все те сферы жизни, которые важны для наших горожан, но на них не всегда хватает внимания со стороны национальной полиции. Точнее, всегда НЕ хватает…
Не сегодня — завтра будет принят закон о муниципальной полиции, сегодня он уже на рассмотрении в Верховной Раде. И это будет законным шагом признания работы муниципальной полиции.
Что касается нашего города, то ее не распускать надо, а увеличивать количество людей, покупать им технику, транспорт, ну и требовать, конечно, работу.
Да, сегодня у нас с большим трудом создана муниципальная полиция.
Два года городской голова Алла Гинак убеждала депутатов в необходимости ее создания.
Но можно ли сегодня оценить ее работу? Как вы оцените работу охранника здания, например? Или патруля? Сотрудники муниципальной полиции выходят на улицы охранять общественный порядок, и если кто-то их не видит, то это не значит, что их нет. Просто их очень мало.
Вышел закон о парковках. Мы так возмущаемся водителями, которые паркуют свои машины на тротуарах и призываем национальную полицию навести порядок.
Но им некогда. У них другие задачи.
А вот как будут работать инспектора по парковке, они же инспектора по благоустройству, без сотрудников муниципальной полиции, если этих инспекторов в штате всего три человека?
Можно вспомнить ту же злополучную елку, которую просто срезали, когда она была установлена в сквере Михайловский. Уже на следующий год новогоднюю елку охраняла муниципальная охрана. Ну есть у нас такие люди, что, если охраны нет, значит, можно украсть, поломать, растоптать…
А такая незаметная для глаз работа, как посещение на дому освободившихся из мест заключения? Это тоже задача муниципальной полиции в том числе.
Конечно, порядка еще нет, служба работает всего ничего, да и количество людей очень маленькое, техники не хватает, но распускать такую службу, как предлагают депутаты и «умные» общественники, поддерживающие известного всем политика, категорически нельзя.
Может, стоит поискать деньги в бюджет из других источников?
Из прозрачных земельных аукционов, аренды коммунального имущества, уплаты налогов от КП «Фортеця»? Есть много реальных источников доходов. К примеру, создание тех же инспекторов по труду, как это сделали во многих районах Одесской области. И поступления в бюджет там значительно увеличились.
У нас же депутаты – категорически против, и это наводит на определенные мысли.
Так что, глядя на нашу сегодняшнюю жизнь, штат сотрудников муниципальной полиции надо увеличивать. И немедленно.

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.