Неофеодализм в крепости: причины и последствия

32207620_615252878828844_8660988628274511872_n

На рассмотрение 49-й сессии городского совета был вынесен проект решения о предоставлении КП «Фортеця» разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в постоянное пользование.

По рекомендации управления архитектуры, этот вопрос было предложено снять для более детального изучения. Начальник КП «Фортеця», он же депутат горсовета Александр Морозов, потребовал объяснить, на чем основана такая рекомендация.

Начальник управления архитектуры Виктория Полищук, выйдя на трибуну сессионного зала, пояснила, что крепость расположена на территории памятника археологии национального значения «Городище Тира-Белгород». В состав памятника археологии входят руины античного города Тира, остатки средневекового городища Белгород, золотоардынского городского поселения Аджа-керман, средневековая крепость Монкастро с фортом и предместьями турецкой крепости и города Аккерман.

Согласно распоряжению Одесской облгосадминистрации от 2009 года, территория крепости определяется по внешней стене рва. Граница памятника археологии национального значения «Городище Тира-Белгород» и зоны охраны комплекса памятников национального значения «Городище Тира-Белгород» утверждены приказом министерством культуры и туризма и указаны в действующей градостроительной документации – генплане города Белгорода-Днестровского и планировании его территории (утвержденном горсоветом в 2017 году).

В связи с тем, что средневековая крепость расположена на территории памятника археологии национального значения, на неё распространяется действие закона Украины об охране культурного наследия (статья 17 раздел 4), где указано, что земли под памятниками археологии национального значения могут находиться только в государственной собственности. Так как крепость невозможно отделить от указанного памятника национального значения, управление архитектуры просит снять этот вопрос с рассмотрения для дальнейшего выяснения. Необходимо получить разъяснение министерства культуры и туризма и других инстанций по этому спорному вопросу.

Александр  Морозов заявил, что обратился в горсовет на основании полученного им предписания областного КРУ. Мэр Алла Гинак отметила, что выводы КРУ, проверявшего в прошлом году работу КП Фортеця, городскому совету предоставлены не были, несмотря на запросы, и что они также не приложены к вышеназванному заявлению.

Тогда Александр  Морозов заявил, что, не давая оформить землю, городские власти якобы препятствуют тому, чтобы предприятие платило в казну города значительно больше, чем сегодня. В ответ на это обвинение Алла Гинак попросила заместителя начальника управления коммунальной собственности озвучить, о какой сумме идет речь — сколько КП «Фортеця»  платит за землю сегодня и сколько будет платить при переоформлении земли.

safe_image

Оказалось, что это порядка 350 и 380 тысяч гривен в год соответственно, то есть почти столько же,  и напрасно руководитель крепости манипулирует фактами, заявляя, что якобы хочет получить землю, чтобы платить городу намного больше, но по факту это не соответствует действительности.

В свою очередь городской голова  задала начальнику КП Фортеця несколько вопросов, волнующих не только горсовет, но и всех жителей. Но внятных и четких ответов, как и следовало ожидать, присутствующие не услышали.

В частности, Алла Гинак спросила, когда громада, депутаты и я лично увидим отчет о работе коммунального предприятия «Фортеця» за последние 3,5 года. В ответ господин Морозов культурно послал Аллу Гинак в облсовет, мол,  мы все отчеты предоставляем туда, идите и просите у них…

На вопрос, когда казна города почувствует финансовые вливания от КП Фортеця, предусмотренные договором между областным и городским советом по управлению крепостью, в размере 20% от прибыли предприятия, Александр  Морозов послал главу города туда же, в облсовет…

Следующий вопрос — на каком основании в крепости установлены малые архитектурные формы без разрешения соответствующих служб. На это руководитель крепости пообещал убрать их, если они кому-то мешают… И предложил городскому голове обращаться к нему по всем вопросам в письменном виде…

IMG_8650 190541-novye-mafy-poyavilisj-na-territorii-akkermanskoj-kreposti-izvestnyj-odesskij-istorik-vozmucshen-big IMG_8650 picturepicture_155705679981609572257424_91162

Почему на территорию крепости не допустили комиссию во главе с заместителем городского головы? На это также внятного ответа не последовало.

Вначале  было заявлено, что никакого заместителя мы не знаем, а потом — что мы их приглашали к себе в кабинет и документы показывали. Заместитель городского головы Сергей Чернокульский при этом сообщил депутатам, что комиссию на территорию крепости не допустили, удалось пройти только в кабинет директора, но документов комиссии не предоставили, пообещав показать выводы по результатам проведенного в КП «Фортеця» аудита. Однако вот уже полгода прошло, а их так и не предоставили.

IMG_9469

Пятый вопрос, заданный мэром от имени громады: на каком основании перекрыт проход между крепостью и лиманом и жители города не могут попасть на территорию, принадлежащую громаде.

 

59858227_314086725925737_1516800995168878592_n

Ответ Александра  Морозова всех насмешил, он заявил, что люди там жарят шашлыки и мусорят и сотрудникам крепости надоело за ними убирать. А также, что ограждение, якобы, поставлено в целях безопасности из-за проводимых работ по укреплению Северной стены. Но проход перекрыт гораздо дальше места, где находится аварийная стена. И на территории, которая принадлежит громаде, частные фирмы устраивают платные квесты (игры).

Заслушав объяснения всех сторон, депутаты включили в повестку дня вопрос о предоставлении КП «Фортеця» разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в постоянное пользование. Однако при его рассмотрении учли все вышесказанное и проголосовали против.

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.