Над крутым берегом лимана

Иоанно-Предтеченская или Греческая церковь в городе – самая древняя из храмов, которые сохранились до наших времён.

греческая ц

По данным историков и археологов, храм был построен еще в 13-14 веках. Он неоднократно разрушался воинствующими захватчиками-турками, но окончательно был воздвигнут в 16 веке. Греческая церковь известна тем, что связана с именем купца из Трапезунда Иоанном Сочавским, который в 16 веке принял мученическую смерть за христианскую веру от свирепых турецких захватчиков. Иоанн Сочавский – покровитель нашего древнего города.

Говорят, что до Великой Отечественной войны одна из стен церкви была расписана фресками казни Иоанна Сочавского. После штурма города советскими воинами-освободителями церковь частично была разрушена. Последний её настоятель той поры — отец Хрисанф Фотеско. Батюшку репрессировали по каким-то идиотским соображениям. Имущество храма частично разграбили, частично передали на хранение в Свято-Вознесенский собор (ул. Измаильская). По постановлению Совмина СССР от 24 августа 1963 года Греческой церкви был присвоен статус памятника национального значения.

В 1994 году церковь и часовня переданы в собственность религиозной общины Украинской Православной церкви. Это – официальная часть истории храма.

***

Где-то между 97-м и 98-м годом прошлого века так получилось, что я какое-то время работал разнорабочим в реставрационном участке от Одесского реставрационного управления. Участок находился на территории крепости. Работа сводилась к тому, что мы восстанавливали «зубья» крепостных стен со стороны лимана, кое-где подлатывали башни, мостили второй двор булыжником и т. д. Однажды  мастер участка заявил, что есть наряд на «гречку». То есть, за церковь решила взяться власть. Надо было внутри храма по периметру вдоль стен прорыть траншеи для скрытых труб отопления. Нас было трое. Работа не тяжелая. И тут мы натолкнулись на не очень приятные находки. Человеческие черепа! Их было много.

Как удалось узнать, по легенде, еще до закладки самой церкви на её месте было кладбище. Представляете, сколько лет тем захоронениям?! Землю с камнями и костьми мы выносили во двор. После трактор её свозил куда-то. Я нашёл маленький череп и по глупости взял его домой. В выходной день наждачной бумагой тщательно его очистил и вскрыл лаком. А еще через два дня я уже лежал при смерти в подвале инфекционного отделения. Врачи констатировали ангину, но дела были плохи. Ночью кто-то из родных вызвал известного в своё время врача-лора райбольницы Фрадина. Он пришёл, осмотрел меня, удивился и назначил какую-то зверскую по силе жидкость для полоскания. Я сжёг полость рта, но остался жив. Думаю, что всё это было неспроста. Видимо, безумные проступки таки караются свыше…

Позже Фрадин поинтересовался, откуда я мог подцепить дифтерию, ведь её в СССР не было лет 40. Я рассказал о свое находке. «Ну, да! – воскликнул врач. — Всё верно, ведь инфекция хранится столетиями! А череп принадлежал явно ребёнку. Не мог же ребёнок умереть своею смертью».

А еще через некоторое время так получилось, что купола церкви, колокольню надо было покрасить, а само здание срочно выбелить. В противном случае архитектор города не подписал бы наряд по выполненным работам, а это зарплата как-никак. До подписания нарядов оставалось четыре дня. За это время устанавливать «леса» и выполнить работы не успели бы. Что делать? Я предложил мастеру достать корабельные канаты. Он их привёз. И уехал по своим делам. Из окошка луковки башни при помощи двух реек я обвёл вокруг верхушки башенки петлю, продел в неё второй конец каната, после мы петлю затянули. Не мешкая, приступили к покраске. Держась за канат, с банкой краски на шее и валиком в зубах, я вылез на колокольню. После окрасил её вокруг, держась за канат. До этого я никогда не молился…. Также был выкрашен и крест, но уже бронзовой краской. Говорят, что когда приехал мастер и увидел меня на колокольне, он тихо выдохнул и пробормотал: «Посадят, ей-ей, меня посадят». В общем, к закрытию нарядов мы успели.

Через неделю я уволился, а канат вокруг луковки башенок болтался еще не один год. Думаю, что это не раз удивляло как горожан, так и отдыхающих. Снять их никто не решался. И только когда Греческую церковь подвергли настоящему капитальному ремонту, обрывки почерневшего от времени каната исчезли. Такая вот история.

Владимир Тотжес

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.