Любителям истории: старые кирпичи

Мы продолжаем знакомить вас с исторями, имеющими непосредственное отношение к старому Аккерману.

Рассказывает краевед Алексей Перминов. «Обнаружил сегодня еще два неизвестных клейма на старых кирпичах. На улице Архиерейской лежала большая куча строительного мусора — в одном из домов разбирали старую печку.

Из кучи битого камня удалось достать несколько целых экземпляров. Кирпич был огнеупорный, явно нестандартный, плоский — толщина всего 45 мм.

Одно клеймо содержало буквы Е.П. и два медальона. Профиль на первом медальоне уж очень похож на Александра III-го. Вполне возможно, что это медаль, полученная на одной из бессарабских выставок.

Другое клеймо было из букв П.Д. и медальона между ними, на котором просматривается дата 1877 год.

Разгадку удалось найти довольно быстро. В одном из номеров Южно-Русского альманаха за 1902 год нашлась такая информация:

Итак:

П.Д. — это кирпичный завод аккерманской мещанки Прасковьи Захаровны Дикой. Выпускал в год 150 тыс. штук кирпича. Бизнес, вероятно, достался по наследству. Завод упоминается в справочниках «Вся Россия» за 1895-1905 годы. После 1905 вышла замуж (повторно?) и взяла фамилию Челенгирова. Проживала в Аккермане на улице Софиевской.

Е.П. — кирпичный завод отставного фельдфебеля Евфимия Артемьевича Працкова. На его заводе в Папушое работало 12 человек. Евфимий Артемьевич более 20 лет, с 1896 года до прихода румын в 1918 году, был посадским старостой посада Папушой, с 1907 года был гласным Аккерманской городской думы. Владел большим домом в Папушое.

В 1916 году привет с фронта через газету «Аккерманское слово» передавал его сын Иван.

А вы знаете, как проверяли в то время качество кирпича ? Очень просто — по привозу на место стройки материал вываливали из телеги на землю. Если при этом разбивалось больше 3–4-х кирпичей, вся партия забраковывалась. Наверное, благодаря такой проверке все здания, сделанные из красного кирпича, до сих пор стоят.

Наблюдение за качеством работ вел техник, окончивший училище. По требованию техника хозяин для пробы клал готовую кирпичину в воду, через три минуты вынимал ее и раскалывал пополам. Если внутри кирпич оказывался сухим, то считался доброкачественным.

Прошло более 100 лет. Мы до сих пор любуемся зданиями, украшающими  наш город. И все они построены из местного кирпича, произведенного на заводах Прасковьи Дикой, Евфимия Працкова, Мошки Пеккера, братьев Шойн.


Магазин на ул.Кишиневской, бывшая посадская управа посада Папушой. Здание построено в краснокирпичном стиле.

Вам будет интересно:

Оставить комментарий к новости

Все поля объязательны к заполнению








Введите символы проверки : *

Reload Image

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.