Куда «уходит» аккерманская психбольница: кто виноват и что делать?

787878-1

Вместе с запоздалым февральским снегом город накрыла очередная порция «сенсационных»- по местным меркам — вестей. Дескать, закрывают Белгород-Днестровскую психбольницу и сие не что иное, как «происки» мэра города. Мол, себе территорию желает присовокупить!

Последний посыл, согласитесь, даже со скидкой на сезонное обострение, бред и температуру 39, 9 не выдерживает никакой здравой критики. Но мы не психиатры, а больницу таки, видать, закрывают. Потому, давайте будем последовательны…

  •  ШАГ В ПРОШЛОЕ

Если мысленно шагнуть в прошлое, то, как говорят, строения на месте нынешней психбольницы возникли на заре прошлого века. Известно, что в период властвования на нашей земле боярской Румынии здесь размещалась городская тюрьма. Во время своего тура по оккупированным землям король Румынии посетил Аккерман, полюбовался видами на крепость и ненавистный им советский Овидиополь через Днестровский лиман.

Ну, и, конечно же, навестил острог. К визиту венценосного двор, камеры и службы тюрьмы спешно вычистили, выбелили, а арестантам выдали новые рубахи и портки.

В послевоенные годы советская власть приняла неожиданное решение – на месте тюрьмы основать дом скорби, то бишь, психлечебницу. Оттуда и пошло…

Добавлю, что нынче правильное название лечебного заведения – «областной психоневрологический диспансер №4». Запомним – ОБЛАСТНОЙ. И в этом, как мне видится, и сидит источник проблемы.

  • ВЕРДИКТ

Нашей психбольнице давно перевалило за 60… Здесь проходят лечение больные не только от города и района, но также из соседних Саратского, Арцизского, Болградского, Татарбунарского, Тарутинского районов. Есть пациенты, которые тут лежат десятилетиями. Из родни у них разве что грубоватый санитар да лечащий врач. Заняты работой в больнице почти 300 сотрудников – врачи, медсёстры, санитары, кладовщики, прачки, техперсонал. Заметим, здесь обеспечены работой три сотни горожан и сельчан из близлежащих сёл!

В ноябре прошлого года в больницу пришли суровые инспекторы из пожарного надзора.  Понятно, трагедия в сгоревшем детском лагере «Виктория» донельзя обострил отношения областной и не только власти с надзором всех видов, включая прокуратуру.

В ходе обследования нашей лечебницы были выявлены «убийственные» недостатки. К примеру, инспектирующих опечалил факт наличия решёток на окнах в палатах отделений. Странно, а как без них с особо буйными пациентами?…

Ещё было обнаружено, что стропила и балки на чердачных помещениях не пропитаны специальным раствором, а вся противопожарная сигнализация стара, как память о первом поцелуе у престарелого брандмейстера. Всё это вылилось в предписание, которое немедля должно было исправить руководство больницы!

И опять, мне интересно, почему инспекторов-огнеборцев смутили решётки на окнах? А может ли быть иначе в подобных заведениях? Или в иных психбольницах окна в палатах без оков и приветливо распахнуты? Тогда, по этой логике стоит и в тюрьмах решётки запретить? На случай пожара…

Что до балок, которые не пропитаны… 60 лет сие обстоятельство не волновало умы пожарнадзора — а теперь внезапно озадачило? Где они были последние сто проверок? Неужели требований о пропитке до сих пор не существовало?

В общем, по истечении срока на устранение выявленных недостатков неугомонныё инспекторы подали на психбольницу в суд. Суд, на удивление, отреагировал быстро — словно только и ждал сего иска! Решено было  -больницу закрыть. После апелляционного иска суд своё решение подтвердил.

И вот, до 1 марта психбольница должна прекратить свою деятельность в прежнем режиме. Больных малыми партиями решено выселять кого в областной, кого в региональный диспансеры.

Область на пылкие письма руководства больницы отреагировала многозначительным молчанием. Почему? Возникают вопросы…

  • ВОПРОСЫ ОТ БОЛЬНЫХ К ЗДОРОВЫМ

Вопросов, в самом деле, много, и не все они абсурдны. Например, такой. Если больницу можно закрыть лишь потому, что на окнах решётки, а балки не пропитаны, то почему именно «психушку»? Или в прочих лечебных учреждениях города-района все пропитано, как надо и ситуация иная? Вряд ли. Так почему именно психбольница?

Злые языки поговаривают, что некие «дяди» из области присмотрели территорию лечебницы. Место и в самом деле прекрасное: окраина города, живописная круча над лиманом, на перспективу – вблизи будет построен мост через лиман, дорога ведет к морю через Шабо с известными винными погребами, ну, и т.д. . Сейчас ведь как: если есть цель, то со средствами её реализации при наличии денег, никто особо не заморачивается!

Вот, потому пресловутые «стрелки» и переводят на действующего мэра, мол, хочет «отжать» «психушку» Алла Фёдоровна. Так может мэр об этом грезила еще в нежном детстве?… Я так думаю, что этот муторный процесс ликвидации больницы меньше всего нужен именно Алле Фёдоровне. Надо быть полным негодяем, чтобы столь усердно вредить городу и горожанам, ведь резонанс будет, не сегодня-завтра вырвется огонь гнева города и страдания несчастных обитателей бывшей лечебницы. Я уже молчу о трёхстах сотрудниках, в одночасье оставшихся без работы…

Городской власти не всё равно! Готовится обращение в администрацию области с требованием вмешаться в создавшуюся ситуацию и оставить психбольницу в покое, а лучше – помочь с материальным обеспечением. Ведь данное лечебное учреждение в ведомстве именно области. И кстати, много лет именно предприятие, которое возглавляла Алла Гинак и после – учрежденный ею фонд постоянно помогал коллективу, а особенно — пациентам больницы  с мелким ремонтом помещений, оборудованием кухней, одеждой, обувью, продуктами питания. Ведь не секрет для многих горожан, как скудно одеты и питаются, финансируемые областью, тихие и буйные, одинаково несчастные жильцы психиатрической больницы!

А вот чем закончится эта история, покажет наш единственный судья – время… На справедливость надеяться при этом как-то не получается.

 

Владимир Воротнюк, специально для «Правды Аккермана»

Вам будет интересно:

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Александр Н. Квочкин
    Фев 28, 2018 - 06:56 ПП

    Как ни одна, так другая проблема на голову горожан. Такое ощущение, что они никогда не закончатся. Крепость, библиотека на улице Первомайской, бывшие казармы на Шабской, здание военного госпиталя, здание детской больница на углу Калинина и Пушкина и другие, и другие… А все требует денег, которых, увы, всегда не хватает, какие бы шаги не предпринимали городские власти…

    ответить автору

Оставить комментарий к новости

Все поля объязательны к заполнению








Введите символы проверки : *

Reload Image

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.