Кто в ответе за Греческую церковь?

греческая-церковь-770x470

 

Не секрет, что часть территории  Греческой  церкви в Белгороде-Днестровском сползает в лиман. Над религиозной святыней (и памятником архитектуры!) нависла угроза обрушения!

греческая-крепость 1493969224_b0si6pesf6g

Именно эта информация весной взбудоражила жителей города. Отдельный резонанс проблеме создали взволнованные обращения к власти от представителей громады православных церквей Московского патриархата.

Да, действительно, совсем недалеко от стен церкви произошел обвал части скалистого берега, на котором построен храм — после проливных дождей, обрушившихся на Белгород-Днестровский в конце апреля.

Как оперативно установила специальная комиссия Белгород-Днестровского горсовета, обвал мокрого грунта произошел по причине неправильной установки системы ливнеотвода.

Греческую церковь нашему городу потерять никак нельзя!

 27 апреля 2017 года Белгород-Днестровский городской совет направил письмо в управление культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия областной администрации с просьбой отреагировать на бедственное положение дел в одной из самых старых церквей города — и определить план дальнейших действий.

Ответ — пришел, вы можете ознакомиться с его скан-копией в этой публикации.

20187921_460038074361283_180373480_n

Ссылаясь на статьи законов Украины, управление в своем письме указывает, что ответственность за состояние объекта, переданного в частную собственность, несет его владелец.

Здесь стоит обязательно уточнить, что Греческая церковь, являясь объектом культурного наследия, в настоящее время – это имущество религиозной громады УПЦ МП, переданное в частную собственность. Еще в 2006 году исполкомом городского совета им выдано свидетельство на право собственности.

По закону это обозначает, что собственник должен не только использовать вверенное имущество, но и следить за его состоянием, а также содержать памятник архитектуры в надлежащем виде — своевременно проводить ремонт и т.д.

Но не о статусе храма сейчас скорее речь, а о его значении для города.

Кто ответит перед Аккерманом и всей страной за халатность в отношении нашей православной реликвии?

Ведь именно на этой территории были захоронены мощи Святого Иоанна Сочавского, который является покровителем старого Аккермана. Так как можно было игнорировать предвестники этого обвала?

Мало кто знает, что много лет Греческой церкви помогали супруги Гинак и «Белста» — при поддержке меценатов в маленькой церкви провели отопление, вымостили двор плиткой, озеленяли территорию, асфальтировали дорогу к храму, и каждый год приводили в порядок фасад…

Возможно, стойкая привычка рассчитывать на кого-то, а не на себя, теперь сыграла с владельцами церкви недобрую шутку?

Собственник (городская громада УПЦ МП) спустя месяцы после обвала склона не удосужился даже заказать у специалистов хотя бы экспертизу технического состояния подпорной стены.

Но в то же время почему-то требует от городского муниципалитета выделить деньги из бюджета города на подготовку техдокументации и проведение противоаварийных работ!

И вот уже областная администрация в своем ответе подробно разъясняет владельцу — и напоминает ему об ответственности, которую он взял на себя, получив в собственность памятник архитектуры.

Бездействие приведет к наихудшим последствиям для легендарного храма… Понятно, что прихожане не смогут своими средствами содержать его в достойном виде. Поэтому логично, что поддержку святыни должно взять на себя высшее церковное руководство…

 

Александр Лютый

Вам будет интересно:

Оставить комментарий к новости

Все поля объязательны к заполнению








Введите символы проверки : *

Reload Image

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.