Кто не платит в городской бюджет и кто от этого пострадает первым?

В мэрии состоялось заседание, на котором была рассмотрена структура бюджета города на 2019 год. 

1537176210_budget2019

Рабочая группа по формированию бюджета-2019 созвана, исполняя решение сессии горсовета от 15.05.18. 
Помимо городского головы, ее заместителя Сергея Чернокульского и сотрудников финансового управления исполкома, к взаимодействию на самом начальном этапе прозрачной работы над главным финансовым документом города приглашены и депутаты городского совета. 
На первом заседании начальник финуправления Елена Задорожная представила цифры из бюджетных запросов и сравнительную аналитику за прошлых три года, а также итоги выполнения бюджета за 9 месяцев текущего года. Расходную часть бюджета формируют бюджетные запросы, получаемые в 3 квартале от бюджетных организаций и учреждений. 
В идеале желаниям надо совпадать с возможностями, а именно с доходной частью бюджета. 
Но этого пока не предвидится. По предварительным данным, общая сумма по бюджетным запросам на четверть больше, чем прогнозируемая доходная часть городского бюджета. А это порядка 40 миллионов гривен, которые где-то надо заработать или привлечь, чтобы утолить все бюджетные ожидания. 
О ресурсах, которые пока не попадают ( а должны бы) в городской бюджет, депутаты говорили особенно детально. Депутат Денис Киминчиджи спросил, в частности, почему магазин АТБ, недавно открытый на улице Победы и заплативший в городской бюджет 1 миллион гривен как инвестиционный взнос, пользуется парковкой (им же самим построенной) и не платит? 
При этом депутат не принял во внимания хотя бы для сравнения, что автопредприятие АТП-15107 пользовалось в коммерческих целях улицами города в центре, как стоянками для автобусов своих районных рейсов, но десятилетиями не платило за это в городской бюджет… 
Депутата горсовета Леонида Кондратюка интересовало, кто из туристической сферы пополняет бюджет города и есть ли план по увеличению поступлений от туризма. План есть, и небольшие гостиницы, как «Фиеста», например, платят все положенные налоги и сборы. 
А вот «историческая жемчужина» Аккермана от уплаты налогов в казну родного города упорно уклоняется. 
В частности, КП «Фортеця» (и.о директора – депутат горсовета А.Морозов) все налоги платит в бюджет Одессы, и ни копейки – в Белгород-Днестровский. 
Хотя одних только билетов крепость продает более чем на два миллиона гривен за сезон. 
А должна платить, как минимум, налог на землю. 
В частности, по словам Сергея Чернокульского: «За три года 700 тысяч подоходного налога ушло в бюджет области. Порядка 400 тысяч гривен — плата за землю — ежегодно недополучает наш город. 
Потому что отчитываются в крепости за 1 га 300 метров площади, а это территория Тиры. 
Крепость же по стенам – это более 9 гектаров, а если считать ее территорию по рву — то больше 12 га. 
Депутаты выразили готовность обратиться с этим вопросом к коллеге-депутату на ближайшей сессии. 
Обсуждались депутатами и чиновниками и другие возможности пополнять бюджет, по разным причинам пока что упущенные. 
Но если расходная часть на бюджетников города всех сфер складывается, опираясь на действующий бюджетный кодекс и макропоказатели одобренной правительством бюджетной политики, то доходная часть – практически полностью зависит от успешного использования всех возможностей, на которых город должен зарабатывать, чтобы обеспечить себя же. 
А также пополнение бюджета сильно зависит от прозрачности налогообложения и степени ответственности городских предприятий и предпринимателей. 
И вот с последним у нас есть явные проблемы.

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.