Кто должен содержать стариков?

crop.jpg_4438_53_1538465149

Приятно желать долгих лет жизни на торжествах. Но что если жизнь пожилого человека оказалась действительно долгой? Выросшие дети с головой уходят в свои проблемы и семьи. И зачастую старикам в этой жизни места не находится. Что делать, когда самому обеспечить себя уже не получится? Кто обязан помочь?

 

На помощь приходят дети

В соответствии со статьей 46 Конституции, пенсионеры должны быть обеспечены не ниже прожиточного минимума (для нетрудоспособных – 1435 грн.). Но на такие деньги, и даже чуть большие, никак не прожить. Поэтому многих стариков у нас сегодня содержат дети и внуки.
Родители, вырастившие детей, имеют право на получение от них материальной помощи. Это закреплено в Семейном кодексе (СК) Украины. К счастью, чаще всего вопрос этой помощи решается полюбовно, внутри семьи. Но что делать, когда дети отказываются помогать? В таких случаях у пожилых людей остается право подавать в суд на своих детей и требовать финансовой поддержки.

 

Когда детей могут заставить платить?

В соответствии со статьей 202 СК, совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, которые нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи. Нетрудоспособными считаются лица пенсионного возраста или признанные инвалидами. «Дочь, сын» – это важное уточнение. Другие родственники (племянники, внуки) могут помогать только добровольно.
Обращение с требованием поддержки от детей через суд тоже ничего не гарантирует. Каждое такое дело рассматривается индивидуально. Суд учитывает, вкладывал ли родитель финансы в развитие детей и есть ли у детей возможность осуществлять выплаты. При этом довольно часто оказывается, что доходы детей не позволяют им содержать и свою семью, и родителей.

Сколько могут взыскать в пользу родителя?

Согласно статье 205 СК, суд определяет размер алиментов исходя из доходов, материального и семейного положения сторон. Со стороны детей при этом учтут изменчивость или нестабильность их дохода, получение части дохода в натуральной форме, проживание за границей и прочие обстоятельства. Что касается родителей, то суд учтет их имущество, приносящее доход, пенсию, а также все льготы и субсидии.

 


Иск о взыскании алиментов можно предъявить одному ребенку или нескольким сразу. Но даже если родитель рассчитывал потребовать помощи только у одного из детей, суд может привлечь и других (даже если к ним иск не предъявляли).

 

На дополнительные расходы взыщут отдельно

В некоторых случаях статья 203 Семейного кодекса обязывает детей принять участие в дополнительных расходах на содержание родителей. Эти деньги также можно требовать через суд.
О каких ситуациях идет речь? В СК приведен исчерпывающий перечень: тяжелая болезнь, инвалидность, немощность. Суд определяет сумму необходимых дополнительных расходов и заново учитывает финансовые обстоятельства сторон. Детей могут обязать принять участие как в уже понесенных расходах, так и в запланированных (предстоящая операция, курс лечения). С учетом ситуации суд постановляет взыскивать эти средства ежемесячно или крупным одноразовым платежом. То есть алименты на родителей и необходимые деньги на лечение можно взыскивать параллельно.

 

Кому дети не обязаны помогать?

Согласно статьи 202 СК, если мать, отец были лишены родительских прав, то обязанность содержать родителей у детей не возникает.
Дочь и сын также могут быть освобождены от обязательств содержать родителей, если докажут, что те уклонялись от выполнения родительских обязанностей (статья 204 СК). Тут могут учесть и неучастие в воспитании, и физическое отсутствие, и отказ материально поддерживать. У отца, бросившего семью 20 лет назад, шансов на алименты со взрослых детей немного.
В исключительных случаях (родитель – инвалид, а сын, дочь – отлично материально обеспечены) суд все-таки может взыскать с детей алименты. Но на срок не более трех лет.


Кому не указ Семейный кодекс – есть Уголовный 
Статья 165 УК Украины гласит:
«Злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание нетрудоспособных родителей наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов* граждан или исправительными работами на срок до одного года.
То же деяние, совершенное повторно, наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на тот же срок».
*Не облагаемый налогом минимум доходов граждан равен 17 грн., соответственно штраф для нерадивых детей составляет 850 грн.

 По материалам На пенсии

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.