Крепость — подарок ко Дню города!

13263951_1103203969746737_4980347618013587186_n

      Многодневная борьба за крепость, которая исторически и по праву принадлежит Аккерману, завершена. Символично, что Белгород-Днестровский получил этот подарок накануне празднования Дня города! Своим сегодняшним решением Одесский областной совет вернул старинную крепость в управление громаде Белгорода-Днестровского, тем самым поддержав совместную инициативу городской власти в лице мэра Аллы Гинак, и общественных организаций.
      Наша «Бессарабская Жемчужина», наша гордость и наш символ, памятник мирового значения – снова принадлежит горожанам. В ближайшее время продолжатся восстановительные работы, которые финансирует областной бюджет.
Возвращение крепости городу и его жителям было амбициозным и патриотичным намерением Аллы Гинак еще задолго до выборов.       Тогда нашей крепостью, из-за безвольных городских властей, управляли областные чиновники и удобные кому-то «ставленники», а прибыль крепости расходовалась по их усмотрению. Общественникам и новой городской власти оставалось лишь наблюдать за маневрами руководства коммунального предприятия с областной «пропиской». Два с лишним миллиона гривен чистой прошлогодней прибыли крепости – где они, куда направлены?…

    Таких вопросов больше не будет. Решение принято – несмотря на то, что депутаты из Оппозиционного блока не раз блокировали его на всех уровнях, руководствуясь то ли политическими амбициями, то ли чистым упрямством. Теперь городское коммунальное предприятие, которое станет заниматься крепостью, получит двойной контроль за своей финансово-хозяйственной деятельностью.       Ни одна копейка «крепостных» денег не будет вымыта из старинных стен. 80% доходов от работы крепости направят на восстановительные работы ее самой, 20% — на инфраструктуру прилегающей территории, для усиления туристической привлекательности объекта.

      Городской голова не раз подчеркивала, что только двойной контроль за судьбой бесценного памятника спасет ситуацию. Теперь горожане смогут проверять, насколько честно и эффективно осваиваются деньги, заработанные крепостью. Надо отметить, что не только переподчинение крепости было целью городской власти. Мэр Алла Гинак подчеркивала в своих выступлениях, что крепости необходимо присвоить статус государственного заповедника. И работы в этом направлении уже ведутся. Письмо из Министерства культуры, где поддерживают городскую инициативу, получено еще в феврале. 

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.