Крепость, которую мы теряем

image (4) image (22)

Область не дала денег на реставрацию крепости. В бюджете Одесской области на 2018 год не предусмотрены средства на ремонт северной стены Аккерманской крепости в Белгороде-Днестровском. Об этом стало известно 12 июня 2018, в ходе очередной сессии Одесского облсовета. Крепость буквально повисла в воздухе…

 thumb-item-523x340-de54

В течение многих лет до того, как Алла Гинак стала мэром Белгорода-Днестровского, Аккерманской крепости не выделяли никаких денег на реставрацию. Алла Гинак ещё не будучи избранной мэром, стала решать этот важный и очень болезненный для города вопрос. Ей удалось договориться со Шмушковичем, председателем облсовета на тот момент. Став мэром, Алла Гинак не оставила эту проблему в стороне, а продолжала действовать. И уже через несколько месяцев областью были выделены 8,5 миллионов гривен на реставрационные работы по укреплению Северной стены, сползающей в лиман.

Однако на деле предприятию, проводившему эти работы, выделялось очень мало денег. Областные депутаты от города Роман Сеник, Анатолий Чередниченко, Виктор Андреенков, между тем, больше заняты собственным пиаром, чем контролем за финансированием работ в крепости. В результате предприятие из 8 миллионов получило всего полтора. А работы сделано много. К подрядчикам, выполняющим реставрацию, конечно, тоже есть много претензий. Но вопросы финансирования никто не отменял. И кто, как не избранные народом представители города Белгорода-Днестровского в облсовете, должны держать всё это на контроле?!.

Кроме областных депутатов, за ситуацию в крепости, прежде всего, отвечает директор областного коммунального предприятия «Фортеця», сейчас это депутат горсовета Александр Морозов. При этом он ни разу не отчитался о своей работе перед горожанами. А кто мы для него, собственно говоря, такие?.. Зачем ему перед нами отчитываться? Так прописано в договоре между областью и городом? Ну мало ли что где пишут…

При создании этого злополучного областного КП предполагалось, что 80 процентов заработанных «Фортецей» средств должно идти на реконструкцию самой крепости. А 20 процентов должны были перечисляться городу на благоустройство территории вокруг крепости. Но сколько «Фортеця» заработала и на что потрачены эти деньги, город не знает. А у крепости очень хороший заработок. И вот в этих древних исторических стенах вновь строится очередное кафе, отгораживается очередная территория… Нынешний директор предприятия буквально доит крепость, всё добавляет и добавляет новые торговые места, превращая старинный памятник в базар.

В общем, представителей крепости в области достаточно, а результатов их работы – ноль. Напрашивается вопрос: зачем, уважаемые аккерманцы, нам нужны такие депутаты, которые и в городском, и в областном совете ничего, кроме собственных интересов, не отстаивают? В следующий раз, делая выбор, хорошенько подумайте об этом, горожане. А ещё большой вопрос, зачем нам нужен такой директор крепости? – обращается ко всем нам городской голова Алла Гинак в своем посте в Фэйсбук.

 

 

 

 

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.