Когда среди депутатов нет согласья, страдают люди

Мы продолжаем разговор с депутатом Василием Леонтьевым, о том, какие проблемы людей решаются на его избирательном округе. Как отметил Василий Васильевич, многое удается благодаря активной позиции его избирателей.

1 4

На каждом проблемном участке есть своя инициативная группа, благодаря которой дела спорятся быстро. Но, к сожалению, остаётся большой незавершенный вопрос, от решения которого зависит нормальная жизнь порядка 100 семей и благоустройство этой части города. Речь идёт о необходимости проложить коллектор по улице Плавневой,угол Измаильской, чтобы люди подключились к городской канализации. Это район в основном частной застройки 100-летней давности, здесь много общих дворов. И нет центральной канализации: выгребные ямы часто переполняются, а это, как вы понимаете, постоянная грязь и вонь, особенно в теплое время года. И это в одном из многолюдных районов города, рядом с парком…

«У нас частный двор на три семьи, — рассказывает жительница этого района Наталья. — И общая выгребная яма на три куба. Она достаточно быстро переполняется, и тогда всё содержимое течёт на улицу. У нас во дворе идут постоянные выяснения, кто будет откачивать. Стоит это 400 гривен.»

3 2

В прошлом году жители этого микрорайона обратились к руководству города, и им пообещали, что вопрос со строительством коллектора будет решаться.

«За свои средства мы закупили трубы, чтобы уложить их на улице Измаильской, — продолжает Наталья. -Каждая семья заплатила около 5 тысяч гривен. Для нас, простых людей, это сумма немалая. Некоторым даже пришлось брать кредит, и они до сих пор его выплачивают. А канализации как не было, так и нет!»

Люди за свой счет уложили трубы и сделали колодец на сторону улицы Плавневой, где по проекту должен быть построен коллектор.

«Почему люди это сделали? Потому что городские власти, и я в том числе, пообещали эту проблему решить, выделить деньги на следующий финансовый период,– объясняет депутат Василий Леонтьев. — Более 20 человек вместе со мной были на приеме у городского головы Аллы Гинак по этому вопросу и получили понимание и поддержку. Однако часть депутатского корпуса решила по-другому. Теперь люди приходят на сессии в ожидании того, что депутаты услышат их и выполнят обещание. Но пока, увы…»

Жители доведены до отчаяния. Особенно после того, как на последней сессии горсовета депутаты не проголосовали за выделение средств на строительство коллектора по улице Плавневой. Людей, по сути, обманули. А ведь некоторые влезли в долги, поверив обещаниям. И что теперь?..

6

«До этого я обсудил ситуацию с секретарем городского совета Ольгой Ципуленко, — продолжает депутат Леонтьев, — сообщил, что проект будет готов к концу года, и получил согласие, что на следующий 2019 год необходимо заложить деньги на его реализацию. Но…Бюджет потом делился в кулуарах, на ночной сессии, и в той делёжке мы, депутаты, которые поддерживают городского голову, а значит, и горожане, которые стоят за нами, были просто вычеркнуты из списка. Но это же общие деньги, и это люди, которые ждут решения своей проблемы! Однако кучке депутатского большинства проще было поделить деньги города по 500 тысяч между собой…»

Проект готов и прошёл экспертизу. Люди живут надеждой забыть про выгребные ямы,ведь услуга ассенизатора дорожает с каждым месяцем. Был ещё вариант подсоединиться к коллектору, построенному лет 10 назад вдоль улицы Измаильской. Но оказалось, что этот относительно свежий коллектор-частная собственность. При тогдашней власти какая-то группа депутатов пролоббировала этот вопрос, и им разрешили сделать частный коллектор, — поясняет Василий Леонтьев.

Этот частник не против подсоединения соседних жилых домов, но за очень кругленькую сумму, исчисляемую не одной сотней долларов. Мы с вами понимаем, что если бабушка едва смогла взять кредит в пять тысяч гривен для покупки труб, то где она возьмет такие деньги в долларах?!.

«Я хочу обратиться к городским депутатам, чтобы они летом чаще проезжали по улице Измаильской и «любовались», как все эти канализационные стоки текут просто по дороге», — с горечью в голосе призывает Наталья.

«На этом округе закреплены два депутата, я и Владимир Борисович Красовский, — говорит Василий Леонтьев. -Если бы депутаты выделили нам на решение проблем жителей по 450 тысяч, этого бы как раз хватило.Но группа депутатов поделила бюджет по 500 тысяч между собой, выделив их на работы, которые не обсуждались, проекты не сделаны. Просто пальцем ткнули на карту – сюда 500 тысяч, сюда… А тут реальный проект, который может устареть, и реальная проблема жителей! Нужны только деньги,чтобы помочь людям.

Тем более, что ранее депутаты выделили из бюджета на этот проект порядка 40 тысяч. Проект сделан и прошел государственную экспертизу. Он готов к реализации. Нужны только деньги. После экспертизы это 1 миллион 800 тысяч гривен. Есть договоренность с областью о выделении половины этих средств. Алла Федоровна написала письмо в облсовет, я его передал и получил заверения, что область поучаствует в софинансировании. Но вначале надо, чтобы город выделил деньги», — подводит итог беседе депутат.

«Алла Федоровна сказала нам на приёме, что надежда умирает последней, — добавляет в завершение Наталья. — И вот мы ждем с этой последней надеждой, хотя бы до лета…»

Люди все ещё надеются, что избранники народа прислушаются к их просьбам о помощи. Ведь иначе, для чего же они пошли в депутаты?..

 

 

 

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.