История парка Ленина. Часть 2-я. Снежковская площадь

После Крымской войны в Российской Империи начались Великие реформы Александра II.

В 1869 году в Бессарабии создано Земство, а в 1870 году в городах введено в действие Городовое положение.

В соответствии с «Городовым положением» в апреле 1872 года в Аккермане была избрана Городская дума, которая в свою очередь создала исполнительно-распорядительные органы — Городскую управу во главе с Городским головой.

Первым Городским головой стал генерал Иван Гангардт.

Одним из первых действий новой Городской думы был принятие «Правил, обязательных для жителей города Аккермана по предметам городского благоустройства»..

В этих «Правилах» упоминаются все торговые площадки города: Конная площадь была на улице Измаильской, напротив кладбища,  возле Почтовой станции – сейчас это парк Горького. Гостиная площадь – сейчас это парк Победы. А базарные площади – это современный Рынок и наш парк Ленина.

На торговых площадях в основном шла торговля привозным товаром, с возов. Помещики, земельные арендаторы, колонисты, крестьяне продавали дары Бессарабской земли.

Но, кроме площадки для размещения повозок, по периметру площадей были построены лавки и балаганы для торговли мелочным товаром.

Были такие торговые ряды и на Снежковской площади, на месте будущего парка Ленина.

Самые старые фотографии этой площади были сделаны Карлом Мигурским в 1869 году.

На фото, снятом с пожарной каланчи, видны торговые ряды на Снежковской площади.

В 19 веке эта площадь носила название Снежковская, по имени уездного судьи Федора Петровича Снежкова, жившего рядом.

Снежков Федор Петрович, участник войны с Наполеоном, был награжден орденом св.Георгия и серебрянными медалями за 1812 и 1814 годы. После войны был чиновником в Бессарабии. В 1827-1829 годах секретарь Исполнительной Экспедиции Областного правительства. В 1833 был назначен Аккерманским уездным судьей, был на этой должности до 1838 года. В 1839 году переведен судьей уездного суда в Кагуле. После выхода в оставку в чине коллежского асессора (майора) поселился в Аккермане.
Его вдова, «коллежская асессорша Снежкова» в 1854 году назначена опекуном дворянской опеки (совместно с войсковым старшиной Томачинским) над наследством умершего Генерал-Майора Русанова.


Для сравнения – современный вид этого места.

Торговые лавки арендовали Аккерманские купцы.

Были и другие названия площади, например, Рыбная площадь, Горшочный рынок..


Реклама 1895 года винного магазина Григория Терзи, размещавшегося в доме Дмитриевых (ресторан «Бригантина»).

Снежковская площадь была ограничена улицами Старобазарной, Архиерейской , Михайловской, Садовой.

Можно подумать, что Старобазарная (сейчас ул.Шевченко) была так названа потому что проходила возле Снежковской площади – старого базара. Но на самом деле “Старым базаром” или “Армянской магалой” называли самую старую историческую часть города, в районе древних Греческой и Армянской церквей.

Шли годы. После смерти Иван Гангардта в 1875 году Городским головой стал купец Мильтиад Мутафоло. Он был на этом посту почти 20 лет! В 1895 году 60-летнего Мутафоло сменил еще один греческий купец, Михаил Фемилиди.

Но, несмотря на изменения в жизни и благоустройстве Аккермана, доступного бульвара для всех жителей в городе не было. Местная интеллигенция критиковала городские власти за отсутствие мест отдыха.


Из “Путеводителя по Аккерману и его окрестностям” 1895 года

Постепенно ситуация с общедоступным бульваром стала меняться. Тем более, что вокруг площади уже стояли красивые двухэтажные частные и общественные здания –уже были построены Городская управа, Мужская гимназия (позже – городское училище), особняки Ярошевича и Мутафоло.

На фото, сделанном в конце 19 века, видно преобразование площади в Городской сквер — уже посажены деревья, есть беседки и ограды, но не все торговые павильоны убраны:

В 1892 году Городская управа еще собирала деньги с “деревянных подвижных лавочек” на Снежковской площади…

… а в 1896 году на содержание Городского бульвара уже выделялись отдельные деньги. Был нанят садовник, рассаживались деревья и кусты, строились парковые беседки.

В начале 20 века ухоженный Городской бульвар уже становится любимым местом для прогулок горожан.

Но вот тут-то есть одна загадка.

На многих открытках он именуется Николаевским сквером.


Но жители города никогда так его не называли. Везде в местной печати он упоминается как Городской бульвар.


Объявление 1916 года

Иногда говорили просто «Сквер».

Например, в своем «Дневнике» о событиях 1905-1907 года служащий городской управы М.Окулич сделал запись за 10 сентября 1905года:

«По окончании собрания приказчиков в Городской управе, толпа человек 150 стала выходить из Присутствия Управы, причем стали разноситься голоса: Долой Самодержавие, Долой капиталистов. По случаю воскресенья в сквере было много публики. Услышав возгласы они отправились к аллее против здания Управы. Затем публика смешалась с приказчиками и направилась дальше. Послышалась «Марсельеза». Дойдя до аллеи, паралельной Михайловской улице, толпа стала расходится. Через некоторое время, на одной из аллей появился отряд, предводительствуемым городовым с криками «бей жидов». Спустя некоторое время в скверявилась почти вся полиция чтобы разогнать манифестантов…»

Вероятно, сквер переименовали в Николаевский в связи с какой-то датой. На месте центральной клумбы был установлен бюст, возможно Николаю I.

В 1914 году в парке владельцы Городского театра открыли буфет-ресторан (сейчас на этом месте аллея из рельсов конки возле Зеленого шума).

В 1916 году в парке уже сдавались в аренду 4 павильона:

Один из буфетов мы можем увидеть на аллее от угла улиц Михайловской и Архиерейской.

На содержание «городских бульваров и общественных садов» выделялось все больше денег. Была заведена оранжерея для выращивания рассады.

Городским садовником с 1908 года был Михаил Кириллович Седлецкий, земской виноградарь агрономического отделения Уездной земской управы.

Вот таким был Аккерманский городской бульвар в последние годы владения городом Российской Империей…

Продолжение следует…

Материалы Алексея Перминова

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.