Исполком городского совета: «новые» лица, а мотивы старые, или «правительство камикадзе»?

Сегодня состоялось заседание исполнительного комитета в измененном составе, который вопреки законам о местном самоуправлении (логике и смыслу) «узаконили»  депутаты горсовета 21 декабря прошлого года на известной вечерней сессии и без ведома городского головы.

6 3 5 1

Большинство членов исполкома прежнего состава  в «новый»  не включены по понятным причинам.

Напомним, что исполнительный комитет – это основной инструмент работы городского головы, предложения которого выносятся затем на сессию на рассмотрение депутатов.

От членов исполнительного  комитета требуется глубокое понимание проблем города, широкое стратегическое видение, тогда даже в конструктивном  споре появляется результат.

Сегодняшнее заседание исполкома не принесло и половины ожидаемого эффекта от столь серьезного ресурса  местного самоуправления – большинство «новичков» недостаточно глубоко понимали, о чем идет речь и что от них требуется в рамках их полномочий.

Но можно это простить на первый раз.

Хотим обратить ваше внимание, что в исполком руками оппозиции к мэру введены, в частности,  — мелкий частный предприниматель, редактор газеты бывшего «Советского Приднестровья», общественник, проходивший в уголовном деле за сепаратизм, хозяин СТО,  представитель политсовета Оппоблока и бывшая чиновница,  много лет отдыхающая на заслуженной пенсии.

Каждый вопрос повестки дня вызывал у «новеньких» море уточнений и споров, а также случались переходы на личности, которые вообще никого не красят. При этом первым требованием представителей нового состава (хозяин СТО) было  провести служебное расследование лиц, готовящих документы к  заседанию исполкома.

Самым активным участником заседания был предприниматель Василий Кащи, ранее покинувший этот орган по собственному желанию. Он пытался вести хоть какую-то дискуссию на тему повестки дня. Но диалога с председателем исполкома Алой  Гинак  все равно не вышло.

В кабинете 103 звучали громкие заверения, что «это не саботаж», «мы не затягиваем решение вопросов», но итогом двухчасового говорения был перенос заседания на понедельник. Заметим, что из 48 вопросов сегодня рассмотрели только 3.

Возможно, новый исполком разберется с документами и вопросами до понедельника и вникнет, вероятно «новички» выработают какую-то новую тактику,  а может быть действительно качественно включатся в решение десятков городских неотложных проблем, и, скорее всего, будут еще более внимательно вчитываться в законодательство и искать в нем точки опоры.

Но в контексте сказанного, хочется рекомендовать им прочесть информацию, размещенную на городском сайте –

Розподіл функціональних обов’язків –

Міський голова   —

1.5. Вносить на розгляд міської ради пропозиції щодо структури і штатів апарату міської ради, апарату виконавчого комітету міської ради та виконавчих органів міської ради.

1.6. Здійснює керівництво апаратом міської ради, апаратом виконавчого комітету міської ради, виконавчими органами міської ради та її виконавчим комітетом.

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.