И.Смирнов : «Основная проблема сегодня — амбиции местных руководителей»

Одной из главных задач Игоря Смирнова на посту первого заместителя председателя областного совета, было содействие реализации Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад».

715454_200

-Что, на Ваш взгляд, мешает реализации закона, и в чем выиграют от него люди на местах?

— Территориальная реформа — это трудный, но очень перспективный шаг. Многие страны шли к объединению громад на протяжении многих лет. Мы же хотим, учтя чужие ошибки, сделать этот процесс более эффективным. Укрупненные громады получат возможность аккумулировать больше средств на свое развитие за счет остающихся на местах налогов, правильного использования земли и оформления документов регистрационного характера.

Если оценивать настроения, то в южных районах люди более готовы к восприятию перемен, готовы адаптироваться к ним. В северных же более сильными остаются ожидания, связанные с приходом нового руководства, которое все сделает и всем обеспечит. На мой взгляд, основная проблема сегодня — амбиции местных руководителей, которые хотят провести реформу так, как выгодно им. Например, в Кодыме со стороны районного совета и райгосадминистрации была проведена слабая разъяснительная работа. После моей двухчасовой беседы позиции сельских и поселковых голов стали меняться, так как люди начали понимать свою выгоду.

Или ситуация в другом районе. Есть пять сел, которые территориально и исторически близки, имеют налаженные хозяйственные связи. Но одно из них никак не соглашается на объединение. Происходит это потому, что данное село хочет быть центром новой объединенной громады, и все. При этом совершенно не учитывается то обстоятельство, что этот населенный пункт существенно проиграет, став центром. Инициатором неправильного подхода вновь выступает сельский голова.

На мой взгляд, централизация позволяет аккумулировать потоки средств исключительно в интересах центра. Периферия от этого проигрывает. В качестве примера могут привести процесс централизации одной из общенациональных структур – «Укртелекома». Сегодня, к сожалению, она распадается и теряет свою социальную значимость.

При децентрализации происходит обратный процесс. Усиливаются периферийные объединения. Для максимально эффективного использования преимуществ децентрализации во главе новых громад должны стать мудрые собственники, способные сделать основной акцент на тех бизнесах, которые будут способствовать социально-экономическому развитию территорий.

Сегодня также есть все предпосылки для развития новых производств. Японцы предлагают построить мини-мусоросжигательные заводы. С их помощью можно не только ликвидировать залежи накопившегося за многие годы мусора, но и отапливать социальные объекты. Поляки предлагают мини-молзаводы. Специалисты из Израиля могут помочь в организации полного цикла хозяйствования. Это увеличит поступление доходов в бюджет громады, создаст новые рабочие места. Ведь само по себе животноводство нерентабельно. Оно должно развиваться параллельно с выращиванием зерновых, производством кормов. Велик в области и потенциал садоводства. Но все эти направления деятельности должны развиваться циклами. А осилить это смогут только объединенные громады.

Они же, взяв на себя регистрацию договоров аренды земли, начнут бороться с варварским отношением к полям со стороны сельхозпроизводителей.

— Игорь Владимирович, развитие каждой укрупненной территориальной громады должно быть тесно взаимосвязано с развитием области в целом и идти ей во благо, а не наоборот. Что может помочь им в этом?

— Говоря о важных секторах экономики области, прежде всего, упоминают сельское хозяйство, морехозяйственный комплекс, промышленные предприятия. Но это еще не все. Надо искать новые точки роста, способные обеспечить дополнительные векторы развития территорий. В частности, очень перспективной представляется туристическая отрасль. Нами – двумя комиссиями областного совета совместно с Агентством по инвестициям и инновациям, двумя Одесскими вузами, специалистами, которые готовили документы о придании статуса курорта Крыму, подготовлена карта инвестирования. Для этого мы взяли более 30 инфраструктурных показателей по всем районам: качество дорог, энерго- и газообеспечение, туристический и хозяйственный потенциал. В общем, собрали все то, что учитывают инвесторы при определении рисков реализации инвестиционных проектов. Наложив все имеющуюся информацию одну на другую, получили четкую картину приоритетных направлений – тех самых точек роста, способных дать новый толчок развитию экономике региона посредством подъема туризма.

— Какие ожидания Вы связываете с предстоящими выборами?

— Думаю, эти выборы окажутся непрогнозируемыми. Высока степень разочарования в происходящем. Людям тяжело сориентироваться, разобраться, где профанация, а где идет речь о реальном плане действий. Хотелось бы, чтобы политические силы пришли к консенсусу, делегировали из своих рядов лучших представителей во имя развития региона.

Светлана КОМИСАРЕНКО.

«Одесские известия».

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.