Хронические болезни Водоканала приводят к…?

Авария на коллекторе! Нужно спасать ситуацию срочно. Кто против?..

material-1486297760107-name-1486563565735

Сегодня мэр Алла Гинак провела внеочередное заседание исполкома, повестка дня которого состояла из одного вопроса – выделение денег из резервного фонда  на проведение неотложных мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации на самотечном канализационном коллекторе по ул. Кишиневской.

 

material-1550827894598-name-1550827907031_t

19 февраля в Белгороде-Днестровском возникла аварийная ситуация на самотечном канализационном коллекторе по ул. Кишиневской.

« Это рано или поздно должно было случиться, — сказала городской голова. – Нами  в течение трех лет было сделано все возможное для привлечения средств на капитальный ремонт коллектора – разработан проект, который прошел экспертизу, были задействованы все возможности для поиска финансирования. Обратились к губернатору Максиму Степанову, который откликнулся и пообещал помочь. Два года назад Государственный фонд регионального развития выделил на ремонт КНС около 22 млн. грн., власти Белгорода-Днестровского выделили на ремонт канализации из бюджета развития 5 млн. грн.

Прошли торги, в результате два участника торгов дважды через Антимонопольный комитет отменяли торги, обвиняя друг друга в нарушениях. Заложником оказался город, год закончился и деньги были перенаправлены на другие объекты области. Первоначально стоимость проекта  была 80 млн. грн., много времени ушло на то, чтобы его пересмотреть, в результате сумма уменьшилась до 67 млн.грн. К сожалению, мы не успели начать работы по капитальному ремонту и сегодня вновь возвращаемся к этому вопросу».

Противоаварийные работы будут проведены в кратчайшие сроки силами водоканала, но необходимо закупить материалы, взять в аренду экскаватор, которого на предприятии  нет, и провести работы.

Для принятия экстренных мер по ремонту аварийного участка необходимо 300 тыс.грн.

В этом году резервный фонд составляет лишь 200 тыс.грн.

Отметим, что сразу же после возникновения аварии заместитель городского головы Сергей Чернокульский выехал на место, где до глубокой ночи работала  аварийная  бригада водоканала. Были  привлечены две единицы техники, один трактор, работая практически всю ночь,  вышел из строя (увы, техника старая).

По словам Аллы Гинак, депутатам городского совета было предложено пересмотреть бюджет развития и выделить на реконструкцию КНС 6,5 млн.грн. вместо запланированных 3-х млн.грн. Это  минимум средств для проведения работ от 10-ти миллионного проекта. Депутатский корпус предложение не поддержал и деньги не выделил.

Вчера состоялось заседание бюджетной комиссии, которая также не поддержала вопрос дополнительного выделения средств. Итак, есть лишь 3 млн.грн на капитальный ремонт КНС.

С целью пополнения резервного фонда, поскольку на сегодняшний день он составляет 200 тыс. грн. и останется пустым, исполком обратится к депутатскому корпусу с предложением выделить в резервный фонд 500 тыс. грн. и еще средства на ликвидацию аварийной ситуации на коллекторе.

Алла Гинак сообщила, что на сегодня проводятся все работы, которые необходимо провести по устранению чрезвычайной ситуации на самотечном канализационном коллекторе по ул. Кишиневской.

Возник также на исполкоме вопрос долгов водоканала за электроэнергию.

К сожалению, от бывшего директора предприятия Александра Дукача осталось неприятное наследство.

В 2014 году долг водоканала составлял всего 500 тыс.грн. Дукач долг не признал, наоборот, стал судиться. Суды были проиграны, в результате на сегодня долг вырос до 2,5 млн.грн.

Помимо этого, в течение 5-ти лет из городского бюджета оплачивались немалые суммы за услуги юридических компаний. Поскольку суды проиграны, сегодня суд настоятельно требует погасить долги, грозя арестом счетов и имущества предприятия. Ни на какую отсрочку облэнерго не шел, сегодня уже другая поставляющая услуги электроэнергии компания, и договор с ней не подписан, поскольку водоканал считается ненадежным плательщиком.

К сожалению, ни депутат Верховной Рады от нашего округа Виталий Барвиненко, ни депутаты областного совета Виктор Андреенков, Роман Сеник, Анатолий Чередниченко никогда не принимали участия в решении важнейшего для города вопроса – капитальном ремонте  канализационного коллектора, который много лет назад пришёл в негодность.

 Городской голова надеется на понимание депутатского корпуса, который все же пересмотрит свое решение и выделит деньги из бюджета развития на реконструкцию канализационного коллектора. Об этом узнаем на сессии уже 25 февраля.

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.