Грустная история старого дома

Кроме средневековой крепости нет в Белгороде-Днестровском более такого объекта, в спорах о судьбе которого не преломлено столько копий по части скандалов, сплетен и пиар риторики, чем печально известный особняк Ярошевича. Он охватывает пролёт улицы Калинина (ныне — Независимости) между пересекающими её улицами Пушкина и Ленина. У данного старинного здания непростая история…

l_21b074bb picturepicture_7689956632868_66740

Хроники в минор

Об этом шикарном доме, помнится, в своё время я уже писал не раз. У различных краеведов и исследователей древностей Белого города до сих пор нет однозначного мнения по поводу первого хозяина особняка. Большинство склонно полагать, что он изначально принадлежал не Ярошевичу. Есть мнение, что дом построен в 1890 году членами семьи князя Волконского. Здание уникально по своей архитектурной композиции. Много вычурной лепки. Особняк осенял с двух сторон кованный высокий забор, а со стороны ул. Ленина (раньше и сейчас – ул. Михайловской) возвышался мощный забор из дикого ракушечника, так называемого «бута». В глубине двора искусственно сложен грот. Есть и хозпостройки. Видимо, в прошлые годы – для обслуги.

Позже дом выкупил известный в своё время аккерманский землевладелец и общественный деятель Ярошевич. В Аккермане дом с тех пор так и окрестили – «особняк Ярошевича». Во времена румынской оккупации здесь располагалось отделение румынского Национального банка. Даже я помню, на кованой калитке со стороны ул. Калинина была вделана ажурная аббревиатура ВNR (банк националь ромэняско). По происшествию времён начала «незалежности», буквы на калитке кто-то сломал.

***

После изгнания румыно-фашистской нечисти из города в 1944 году, новой советской властью было решено тут устроить больницу для местных детей и несовершеннолетних аккерманского уезда. Думаю, не совру, если скажу, что через больницу прошёл каждый второй подросток, которому случалось серьёзно заболеть.

Здесь, в 50-70 годы прошлого века работал уникальный человек и искуснейший педиатр – доктор Александр Михайлович Кац. Об этом удивительном человеке я расскажу в очередных своих заметках по истории нашего города.

Позже, уже в 90-х годах агонизирующего, уходящего тысячелетия под сводами особняка разместилось неврологическое отделение городской больницы. В отличие от педиатрического, это отделение просуществовало недолго. Горбольница не смогла дополнительно «тянуть» на себе содержание дополнительного здания, которое потребляет и воду, и тепло, и электричество. За все эти блага, как известно, платить надо. А платить было не за что.

С тех пор здание осталось предоставлено само себе. Если более правильно, то не столько себе, сколько всякому любопытному жителю с хозяйским прищуром. Безвестные несуны вытащили всё, что можно было мало-мальски годным из больницы: окна, двери, карнизы, радиаторы отопления, доски и прочее. Вандалы изуродовали мраморную скульптурную композицию авторства итальянского мастера…

В конце концов, начало 2000-х годов ознаменовалось тем, что особняк Ярошевича, как памятник архитектуры, был передан под крыло управлению охраны недвижимых объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации. Правда, это никак не отразилось на его судьбе в плане благополучия.

На то время для ремонта дома требовалось 5 миллионов гривен. Тех гривен, которых никогда Белгороду-Днестровскому не хватало на нужные дела. Их проедали, латали трубы, прогуливали на различных массовых шоу, воровали, в конце концов. Но вот для средневековой крепости или дома Ярошевича их не хватало…

Одно время власти города вкупе с депкорпусом воспылали желанием устроить здесь Дворец бракосочетаний. После депутат Коломийченко предлагал выставлять тут свои коллекции-выставки старинных фото довоенного Аккермана. Ещё была в ходу идея расположить в залах особняка артефакты краеведческого музея. И даже аргументом били по нервам, типа, «А вы знаете, что краеведческий музей в своих залах представляет всего 4% от собранного, а остальное хранится в фондах?». Ну, и так далее и тому подобное…

Неудавшийся пиар

Дело дошло до того, что в старинных развалинах поселились вездесущие бомжи, которых оттуда периодически изгоняла городская власть.

Несколько лет назад в городе неожиданно появился энергичный молодой человек, который попросился в советники городскому голове. Молодой человек (в миру – Ваня Карасёв) обладал связями в министерстве инфраструктуры Украины и определённой хваткой. Он активно развил деятельность на поприще благосостояния города. А ещё больше – пиара на этом благодатном поле. Ваня явно хотел в нардепы. В одной из статей, в той части, где шлось о его предках, молодой человек поведал горожанам, что, дескать, он как бы тоже из «своих». Мол, его предки работали горничными в особняке Ярошевича, а это, сами понимаете – не махорку на ветру курить…

Ваня в нардепы не прошёл и по истечении короткого времени так же стремительно исчез с аккерманских горизонтов, как и появился здесь, в доспехах долгожданного «возродителя» древнего города.

Есть надежда?…

Что же происходит в настоящее время с многострадальным особняком Ярошевича?

Новая команда городской власти во главе с мэром Гинак, разумеется, прекрасно понимает, что в центре города расположен великолепный памятник архитектуры, остро нуждающийся в восстановлении. Не раз и не два в различные инстанции власти направляли тревожные письма с просьбой передать особняк в подчинение громады.

В частности, Белгород-Днестровский горсовет обращался в главное территориальное управление юстиций в Одесской области, которое на сегодня является балансосодержателем особняка Ярошевича.

Видать, небеса услышали нас — на сегодняшний день уже получено соглашение. Подготовлено письмо в министерство экономии развития и торговли, согласно постановлению Кабмина Украины о передаче объектов государственной коммунальной собственности. Есть надежда, что к весне будут получены соответствующие документы. Отметим, что это последняя инстанция, которая должна согласовать и гарантировать передачу городу особняка Ярошевича.

Есть проект по созданию на месте знаменательного памятника архитектуры культурного центра. В то же время, городские власти отчётливо понимают, что силами городского бюджета потянуть полную реставрацию объекта неподъёмно. Поэтому на помощь будут привлекаться инвесторы или спонсоры.

Пока ситуация выглядит именно так. Будем надеяться, что сообща особняк Ярошевича нам, громаде древнего города, удастся отстоять. И возродить его на радость всем тем, кто будет жить в этом прекрасном полисе – в Белом городе, что в устье Днестра.

Владимир Воротнюк, специально для «Правда Аккермана»

 

Вам будет интересно:

Оставить комментарий к новости

Все поля объязательны к заполнению








Введите символы проверки : *

Reload Image

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.