Городская легенда

 

Старинная «вторая»: былое и … планы

Наш милый, добрый, старый Аккерман. Подчас, гуляя по городу, мы равнодушно скользим взглядом по знакомым с детства зданиям, не задумываясь о том, какие судьбы и страсти, а то и драмы в разные времена пережили и сами строения, и их далёкие обитатели?…

 

image (1)

Сегодня мы поговорим об одном из самых старинных учебных заведений города – «второй» школе. Я изложу то, что знаю об её истории, и то, что она переживает в настоящее время.

Таки школа, таки была!

Начало двадцатого столетия ознаменовано для провинциального Аккермана бурными событиями. Покачнулся трон под самодержцем. Левые, эсеры, монархисты, РСДРП, кадеты, монархисты, черносотенцы и прочие, сцепившись в клубок, рвали на части империю. Сия свора мало заботилась о том, к чему их катавасия приведёт. Они вожделели лишь об одном – о полной, безраздельной власти…

Не обошла политическая чехарда и Аккерман. Наиболее значимым и драматическим событием тех лет был еврейский погром 1904 года. Сгинуло немало народа, было разграблено, разбито несть числа торговых лавок, лабазов, пекарен, ювелирных и просто домов богатых людей.

Вместе с тем, начало прошлого века рассматривается, как самое продуктивное в плане благоустройства древнего города. Это период правления городом семейства Беликовичей в ипостаси городских голов Аккермана (дядя, а после — племянник). Одними из значительных событий тех лет принято считать интенсивное замощение мостовых брусчаткой и строительство новых, стильных зданий, часть из которых сохранилась до наших дней…

Первые годы века были эпохальными и для еврейской общины Аккермана. На тот период уже функционировали несколько синагог, еврейские богадельня, больница. Наконец, на пожертвования прихожан-евреев была построена еврейская специальная школа. Она располагалась по улице Московской за перекрёстком с улицей Соборной. Да, речь идёт о всем нам знакомой, а кое-кому и родной, школе №2.

В школе обучались дети евреев-горожан. Понятно, что основной упор, кроме положенных дисциплин, был на изучение Торы. Без преувеличения можно сказать, что через эту школу прошла большая часть отпрысков местной общины иудеев. И не только. Состоятельные их соплеменники из аккерманского уезда на бричках возили своих чад постигать азы науки.

До, и ныне

После освобождения Белгорода-Днестровского от немецко-румынских оккупантов профиль назначения здания не поменялся. Некогда еврейская школа стала общей для всей детворы города. Примечательно, что на верхней части фасада здания второй школы сохранилась звезда Давида, в своё время вмурованная, как символ царя иудеев.

Аккерманец Вадим Багдарасьян в 1946-1947 годах, когда в крае свирепствовала голодовка, учился во второй школе.

Это было ужасное время. Практически не было тетрадей. Писали на обрывках газет и оберточной бумаге. Не было учебников, карт, всех ученических принадлежностей. На улицах падали и умирали взрослые и дети. Карточная система выдачи пайки хлеба не решала вопрос голода.

Вадим вспоминает: «Во дворе школы, рядом с палисадником стоял барак, в котором размещалась столовая. Нас, школьников, каждую большую перемену приводили туда и поили сладким чаем с бубликом или куском чёрного хлеба, иногда с маслом. Много позднее я узнал, что нашего молодого учителя математики, постоянно грустного, которому я симпатизировал, уволили из школы потому, что он несколько раз съел порции отсутствующих учеников»…

Но всё проходит. Чёрной страницей перевёрнута и эта веха истории города. В советское время вторая уже десятиклассная школа наряду с первой, считались самыми престижными в городе. Здесь работал и работает сильный коллектив преподавателей, который много лет возглавляет директор школы, опытный педагог Василий Васильевич Коломийчук.

Как и всё в этом лучшем из миров, общеобразовательная школа №2 за последние 70 лет пережила взлёт и постепенное угасание. Тут надо пояснить, что под угасанием автор имеет ввиду внешнее состояние самого здания и его инфраструктур. И это вполне объяснимо, ведь капитальным ремонтом нынче не забалуешь – всё упирается в средства на проведение ремонта. Ветхая крыша то и дело протекает, санузлы без сливных бачков, да и часть здания, где они располагаются, пошла серьезной трещиной.

Тем не менее, руководство города в тандеме с депутатским корпусом не забывает о старой школе. В прошлом году городская власть уделила внимание двум проблемам школы – санузлы в корпусе младших классов и часть крыши в корпусе для старших были отремонтированы.

Ожидается, что и этот год для учебного заведения станет значимым. Намечено продолжение ремонтных работ. Будет завершен ремонт крыши в административном здании. Кроме того, планируется обустроить все санузлы админкорпуса новым оборудованием. На данные работы уже выделено 1 млн. 139 тыс. грн.

А пока и преподаватели, и учащиеся вынуждены пользоваться почти аварийными туалетами. Да и подвальное помещение школы нуждается в срочном ремонте.

Несмотря на полный кавардак в финансово-экономическом секторе страны и тотальное безденежье в древнем городе всё же пытаются решать безотлагательно, а не «до лучших времён», вопросы состояния объектов образования и здравоохранения. И это радует…

Владимир Воротнюк, специально для «Правда Аккермана»

 

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.