Городская легенда

Накануне светлого праздника Пасхи мы решили опубликовать несколько очерков о православных храмах нашего города

Когда звонит Соборный колокол…

Не ошибусь, если скажу, что Свято-Вознесенский собор для сердца каждого аккерманца так же значим и дорог, как и крепость, и лиман, и древние здания старины, доживающие свой век в разных местах города.

 

cropped-IMG_2288  chasovnya-копия-239x300

Собор – это как бы центр всех православных нашего полиса и его округи. Он величественен, суров и благодатен. Можно всю жизнь ходить в полюбившуюся тебе церковь, коих у нас нынче великое множество, но сей храм был, есть и будет, словно Солнце, сосредоточением множества лучей Веры, исходящих от малых его товарищей.

С собором в хрониках аккерманских связано множество историй…

В справке краеведческого музея говорится о том, что Свято-Вознесенский собор был так назван в честь Вознесения Христова. Построен он был в 1832 году. Кстати, то место являлось не центром города, как это выглядит сейчас, а скорее, частью окраины с расчётом на дальнейший рост Аккермана. Что, собственно, и произошло по истечении вереницы десятилетий того же века.

Храм покоится на одном из холмов, по которым разбросан древний город.

Есть свидетельства, что изначально его было задумано построить в виде корабля, но после архитектор прибавил три портика по 4 колонны. С птичьего полёта вид собора напоминает христианский крест.

Примечательно, что церковь построена на месте кладбища иноверцев-турок. Надо сказать, что строить православные храмы на костях врагов по вере в былые годы считалось обычным делом. По мнению наших предков, это словно символизировало торжество победы христианства над иной верой. Ну, так было принято. У каждой эпохи свои причуды…

Колокольня храма простёрлась к небу, возвысившись над бренной землёй на сорок метров. Она имеет восемь колоколов. Самый большой из них весит больше шести тонн.

Изначально иконостас собора воздвигли с позолотой, в три яруса. Однако румыны, которые терпеть не могли русских форм и росписей, во время ремонта поменяли всё на свой лад. Это было в 1938 году.

Кстати, о румынах. Как говорили старики-аккерманцы, во время посещения города румынским монархом Каролем ІІ в 1938 году произошли два малоприятных и странных инцидента.

Первый случился, когда монарха встречали на аэродроме местные румынские руководители близ нынешнего села Бритовка. Во время церемонии, сквозь опешившую свиту прорвался городской юродивый еврей Изя-Брошка и прокричал почти в лицо королю: «Где взял, туда и положишь! Красное небо!». Опомнившиеся охранники живо подхватили тщедушное тело сумасшедшего и выбросили из толпы, наподдав под бока старому. Что характерно, слова Изи стали пророческими — 28 июня 1940 года король Румынии принял ультиматум Советской власти и передал Бессарабию и Северную Буковину — СССР.

Второе недоразумение произошло именно в соборе, куда монарх, в виду ремонта, возжелал явить свою персону. Говорят, что во время общей молитвы в храм влетела ворона и несколько раз ударившись о стены, оглушительно каркнула, после чего пронеслась над головой изумлённого Кароля ІІ, не забыв с перепугу сбросить сгусток помёта…

Благую весть несущий!

Во время правления Советами, Свято-Вознесенский собор работал в прежнем режиме. Эпоха бесноватых разрушителей обошла его стороной…

В то же время, отчётливо помню, как в иные годы, во время больших служб на Рождество или Пасху, вокруг храмов шныряли активисты-партийцы с голодными глазами. Эти глаза шарили по толпе людей, выискивая своих однопартийцев с тем, чтобы после, на партсобрании, изобличить и покричать на тему тлетворного влияния на строителя коммунизма опиума для народа, то есть, Веры. Ну, да…

В новую, шальную эпоху начала третьего тысячелетия, в соборе произошло нечто мистическое. 17 июля 2004 года обрушилась колокольня. Город тотчас наводнился разными слухами: тут тебе и диверсия, и гнев небес, и ветхость конструкции. Сошлись на последнем. Бессменный служитель и настоятель собора, он же Почётный гражданин города, настоятель отец Фёдор Абрамов зычно бросил клич пастве и всем неравнодушным горожанам с просьбой о благотворительном сборе средств на восстановление колокольни.

А через несколько месяцев внутри собора произошёл пожар. И снова всем миром – власти, предприниматели, прихожане и атеисты, кто сколько мог, собирали на ремонт любимого храма. В настоящее время Свято-Вознесенский собор восстановлен. Он, как и в прежние времена, ослепительно сияет златыми куполами, омытыми солнечным светом. Проходя мимо него, теперь уже не стесняясь, многие горожане замедляют свой ход и истово крестятся в сторону храма – слава Тебе, Господи!

В православные праздники над древним градом дивными волнами несётся звон колоколов храма, несущего Благую Весть своему неразумному народу.

С грядущим Воскресением Господним вас, земляки!

Владимир Воротнюк, специально для « Правда Аккермана»

 

Вам будет интересно:

Оставить комментарий к новости

Все поля объязательны к заполнению








Введите символы проверки : *

Reload Image

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.