Фактор человечности, ИЛИ откуда приходят волонтеры

Их в мире десятки тысяч — самых разных по образованию, статусу и социальной принадлежности людей. Но всех их объединяет общее дело – волонтерство. И нет более почетной миссии, чем бескорыстно помогать другому человеку! В воюющей Украине волонтерское движение поднялось невиданной до этих лет волной, послужило перезагрузкой общественного сознания. Но помощь волонтеров нужна и всегда была нужна и на мирных территориях. Сегодня, в Международный день волонтёра мы расскажем о самых разных добровольцах и меценатах, живущих среди нас, в Белгороде-Днестровском.

По зову души

Римская Елена Михайловна, заведующая детсадом №3 «Колокольчик», депутат городского совета.

47399539_215499896013671_1505092991629393920_n

Елена Михайловна — добрая, мудрая и спокойная, словом, просто Мама, которой доверили важнейшее дело. В 2016 году по инициативе мэра Аллы Гинак в ее детском саду открыли первую в городе и уникальную в масштабах всей области группу для дошколят с особыми потребностями. Важность этой группы могут оценить только мамы детей с инвалидностью, которые получили возможность открыть своим детям настоящий детский мир и общение со сверстниками…

— С чего вы начали волонтерскую деятельность?

«Я работаю в детском саду №3 «Колокольчик» со дня его открытия, с 1982 года — сначала воспитателем, потом методистом, теперь уже третий год заведующей. Началось все с мелочи. Три года назад, когда наш город стали украшать настенными мозаиками, я предложила сотрудникам принять в этом участие. Мы все собирали крышечки, и потом из них была сделана мозаика. Как приятно теперь видеть её на улицах города! Тогда все загорелись, стали предлагать новые идеи, например, печь сладости для детей. Затем стали больше интересоваться ситуацией каждого ребенка, ведь кто, как ни воспитатель, может это видеть. Где-то ребенок болеет, а мама одна, ей очень тяжело… Мы собираем помощь, привлекаем и родителей. Все помогают, чем могут. И когда потом видишь, что ребёнок выздоровел, что ситуация изменилась к лучшему, благодаря нашему участию, это очень здорово. Люди уже знают о нашей благотворительной деятельности через соцсети и обращаются к нам за помощью.

— Кто разделяет ваши убеждения?

Я очень рада, что в нашем детском саду все сотрудники прониклись этой идеей. Поначалу мы действовали по принципу, наш коллектив – наше маленькое государство. Если проблема у какого-то воспитателя или кого-то из персонала, мы все обязательно помогали человеку, и домой приходили, и финансово поддерживали. Потом мы стали развивать эту тему. Мы уже знали семьи наших детей, те семьи, которым нужна наша помощь, и мы всё больше вовлекались в эту работу. Мы делаем это не только потому, что слова благодарности, это приятно. Просто мы чувствуем счастье, когда кому-то помогаем. Это потребность нашей души — делать добро.

— Чем вы, как волонтер, заняты сейчас?

Сейчас проходит неделя людей с особыми потребностями. И мы в нашем детском саду проводим акцию для этой категории людей и не только: собираем средства, одежду. Мы знаем, кому что нужно, и детям, и малообеспеченным семьям, и нашим пенсионерам, ветеранам — мы их не забываем, стараемся помогать. Буквально вчера мы собрались коллективом и решили, что должны и можем это сделать. Это не голосование, никакой обязаловки, просто предложили, и люди с радостью откликнулись.

— С какими благотворительными организациями взаимодействуете?

— Мы не одни занимаемся такой деятельностью в нашем городе, думаю, таких людей у нас много. Один из главных примеров волонтерства и благотворительности в Белгороде-Днестровском — фонд Аллы Гинак «Возрождение». Мы активно сотрудничаем с этим фондом. Мне очень нравится, что фонд не забывает о людях преклонного возраста. Если тебе за 50, и ты едешь помогать тем, кому под 90, каждый раз думаешь, что мы следующие, и как мы будем себя чувствовать в таком возрасте, в такой ситуации, как выжить на эти пенсии… И, конечно, очень важно для пожилых людей, знать, что о них кто-то о них помнит и хочет сделать что-то хорошее. Когда видишь в глазах пожилых людей искру желания жить, но им так тяжело, то невольно думаешь, как мы можем им помочь. И от того, что мы стараемся хоть что-то доброе сделать для этих людей, мы становимся духовно богаче.

Думаю, что в последнее время волонтерское движение в нашем городе стало развиваться, все больше появляется людей с желанием помочь. И может быть, все вместе мы сможем изменить ситуацию в нашей стране к лучшему…

«Главное – быть человеком»

Один из создателей самой большой и известной городской группы в социальных сетях «Типичный Аккерман» Илья Глазырин имеет свои нерушимые принципы и убеждения. Новости его паблика ежедневно читает более 45 тысяч горожан всех возрастов, при этом «Типичный Аккерман» настаивает на том, что «мы – не СМИ», а скорее информационная площадка и поле битвы всех желающих комментаторов. И все это обширное информационное пространство невозмутимо курирует Глазырин.

47390722_503061006848155_1745078335152586752_n

Когда объявление о сборе средств на лечение ребенка или взрослого в «типичном»  безотказно подхватывают и выносят на почти 50-тысячную аудиторию — положительный отклик гарантирован. Но кроме этого,  группа«Типичный Аккерман» не раз объявляла собственные акции и собирала десятки тысяч срочно необходимой помощи.

30442579_184261945539241_4559552867869917184_n

Илья -немногословный, сдержанный представитель поколения до 30. За этой непробиваемостью и ироничной улыбкой, а также манерой прятать эмоции под черными очками или капюшоном скрывается горячий характер человека с добрейшим сердцем.

В начале прошлого года Илья Глазырин узнал, что на базе городской больницы планируется создать центр реабилитации детей-инвалидов, и вместе с друзьями развернул работу по сбору средств. Скромность в данном случае – порок, Илья не сообщает подробностей, но факт остается фактом – «Типичный Аккерман» собрал более 300 тысяч гривен и приобрел два тренажера, которые уже установлены от помещении центра, отремонтированном за счет городского бюджета. А весной этого года Илья Глазырин выступил спонсором росписи стен помещений. Жизнерадостных животных, которые призваны отвлекать маленьких пациентов от нелегких тренировок, нарисовал Александр Симаченко, материалами его снабдил Фонд Аллы Гинак «Возрождение». Отметим, что фонд приобрел еще несколько тренажеров для детей с особыми потребностями и вот реабилитационный центр, обставленный исключительно за деньги волонтеров и благотворителей, практически готов к открытию.

46146762_258160581548854_3723300994214264832_n

— Когда вы начали свою волонтерскую деятельность?

-Основной период нашей работы — это с 2013 и по сей день. Но я никогда не задавался целью называться волонтером. Просто по мере возможности мы стараемся помочь. Основную помощь финансовую оказываем деткам, но всегда размещаем и репостим просьбы о помощи и другим.

— Что для вас понятие «волонтер»? Что вы хотите в этом мире изменить путем своего волонтерства?

-Волонтер для меня — это доброволец, тот кто вызвался что-то делать по своему желанию и не ждет в ответ. Помогает безвозмездно. Изменить хочется многое — помочь хочется всем деткам. Как говорил мой хороший друг: «Я помогаю потому, что я сам отец и знаю, что такое — когда болеют дети».

— Достаточно ли на ваш взгляд, волонтеров в Украине? И что делать, чтобы это явление распространялось?

-Достаточно. Как и достаточно тех, кто просто наживается на этом. К сожалению, из-за этого многие люди, которые в состоянии помочь, боятся это делать, опасаясь — а вдруг их обманывают, играя на чувствах сострадания, циничные мошенники. Вопрос волонтерства – сложный. Вижу, что он не каждому человеку по силам и средствам. Но ведь каждый из нас в состоянии делать добро в мелочах? Проявлять справедливость, уметь делиться с чистым сердцем. Надо учить этому и своих детей. Пусть каждый из нас помогает другому по возможности и желанию. Главное — человеком быть…

 

Характер у нее такой!

Волкожа Татьяна Сергеевна, заведующая горрайонным отделом лабораторных исследований, из поколения женщин, которые все успевают, всем нравятся и всего добиваются. Ей не сложно сочетать серьезную должность и ответственность за коллектив с детской любовью к морю и готовностью одеть «рваные» джинсы и отправиться с детьми в очередное приключение.

47425060_2079681905432267_5497734198179397632_n

Татьяна создала собственную общественную организацию, собирает и передает помощь людям, при этом успевает помочь фонду Аллы Гинак «Возрождение» в их бессрочной акции «Поздравь долгожителя». Но особое внимание Татьяна Волкожа уделяет патриотическим акциям фонда – сбор всего необходимого нашим солдатам на линию фронта, обеспечение шефской помощью воинских частей, размещенных в нашем городе. Во всех патриотических и спортивных проектах фонда Татьяна участвует вместе с сыновьями. Ведь нет более доходчивого примера, чем поданный лично мамой!

— Что побудило заняться волонтерской деятельностью?

-Характер у меня такой. Желание помогать всегда и всем, если есть возможность, — сколько себя помню, всегда этим занималась. Когда кому-то плохо, и я знаю, что могу помочь, почему этого не сделать? Заставить этим заниматься никого нельзя. Это желание должно идти изнутри.

Статистику, в скольких акциях участвовала, я не веду. Коллектив меня в этом поддержал, чему я очень рада. К нам обращаются люди, и мы помогаем. Сначала это было от случая к случаю. А потом мы создали общественную организацию «Джерело добробуту», в которой состоят, в основном, члены нашего коллектива. И мы помогаем людям.

Нашей организации пять лет, и пять лет я возглавляю эту службу. По роду своей деятельности мы часто общаемся с людьми, проводим семинары, встречи. И если видим, что кто-то нуждается в помощи, стараемся помочь. Начиналось всё с наших ветеранов, их у нас несколько человек. А потом стали помогать и другим. Обращаются к нам из общества слепых, мы никому не отказываем, если можем помочь. Участвуем в благотворительных акциях для детей из горрайонного центра социальной реабилитации (приют), привозим им сладости и другое.

— Чем занимаетесь сегодня?

— Обращается к нам за помощью и руководитель КП «Спорт для всех». Сейчас идет ремонт в помещении на улице Победы под городской теннисный клуб, и мы помогаем в этом. Также участвуем в акциях к Новому году, в сборе денег для больных детей, для малообеспеченных, собираем для них игрушки, медикаменты.

Каждый из нас вкладывает большую часть своей души в эту работу. Мы собираем средства в своем коллективе, обращаемся к предприятиям и фирмам нашего и других городов. В Одессе, надо сказать, лучше откликаются на просьбы о помощи. Кидаем клич среди своих коллег по области, и они помогают. А у наших горожан, к сожалению, отклик найти сложнее.

— На ваш взгляд, как развито волонтерское движение в Украине?

— Мне кажется, что волонтерское движение пока не на достаточном уровне в нашей стране, и в городе в частности. Вообще волонтер – очень высокое звание, не думаю, что могу себя так назвать. Это люди, которые всё своё время и силы отдают помощи другим людям. А я просто помогаю, чем могу. Волонтёр — это особое мировосприятие, таких единицы. Но, к сожалению, на этих людей у нас смотрят, мягко говоря, как на странных. Сегодня не каждый себе-то может помочь, а тут другим помогай…

Думаю, чтобы волонтёрское движение развивалось, нужен лидер в масштабах города, нужна солидарность, сплоченность и понимание того, что это наш город и наша страна, и кто, если не мы, поможет сделать жизнь лучше, добрее.

Я очень рада, что у нас в городе есть фонд Аллы Гинак «Возрождение». Мы с ним сотрудничаем, совместно участвуем и проводим акции по сбору помощи. Особенно нужна помощь пожилым людям. Им порой не так важно, что мы принесли, гораздо важнее то, что к ним пришли, поговорили, подарили тепло человеческого общения. Есть, конечно, и такие, кто воспринимает помощь как должное. Но их всё же меньше. Большинство искренне благодарны. Видеть глаза, полные надежды и радости, что о них не забыли, это замечательно!

Я благодарна Богу, что есть возможность помогать людям. И когда видишь,что у нас есть единомышленники, то понимаешь, что не все еще потеряно в нашей стране и в нашем городе.

Если не вы, то кто?

Команда фонда Аллы Гинак «Возрождение» в очередной раз попыталась застенчиво оказаться «за кадром», но в день, когда весь мир чествует редких людей, которые так много тратят физических и душевных сил на помощь ближнему, обойти их вниманием не представляется возможным.

Когда более четырех лет назад будущий мэр Белгорода-Днестровского Алла Гинак создавала благотворительную организацию, она руководствовалась простым убеждением, которое звучит так: «Если не я, то кто?».

37731243_2089752977952226_2925392492633260032_n

Тогда фонд открыл бесплатную столовую для малообеспеченных, пожилых людей, и в любую погоду двери столовой, где ждал горячий обед, были открыты, а самым слабым еду развозили по домам. Позже фонд совместно с городской ячейкой партии БПП «Солидарность» провел первый в истории город конкурс на лучшее благоустройство двора и подъезда с огромным призовым фондом. В это же время силами и средствами фабрики «Белста», которой тогда руководила Алла Федоровна, парку Мира возвращали его цивилизованный вид, с дорожками, игровой площадкой, фонарями и летней сценой…

Но прошло время, Алла Гинак занимается теперь делами городскими, оставаясь учредителем фонда, а его последние годы возглавляет Михаил Баранов молодой руководитель с серьезным стажем. Помимо того, что генеральный директор фабрики «Белста», депутат фракции БПП «Солидарность» — успешный менеджер и принципиальный политик, он отвечает за социальную стабильность тысяч работников предприятия и постоянно думает, чем еще помочь постоянным подопечным его фонда. Кроме социальной столовой, продуктовых наборов и финансовой помощи многодетным, переселенцам, инвалидам, а также постоянной поддержки украинской армии, Михаил Баранов вывел фонд Аллы Гинак «Возрождение» на международный уровень сотрудничества.

И вскоре помощь Белгороду-Днестровскому начала исчисляться тоннами гуманитарного груза с медицинскими кроватями, школьной мебелью, медицинскими принадлежностями, обувью и одеждой для социально незащищенных граждан, поставляемая из ЕС и США…

А на кого ложится ответственность за распределение этих тонн добра, которые так нетерпеливо ждут в нашем городе? На нескольких человек, о которых мы хотели рассказать уже давно.

Старшая

Елена Ивановна Кучеренко руководит волонтерами фонда Аллы Гинак «Возрождение» более трех лет. Ее энергии хватает на многое, а ведь степень ответственности за прозрачность работы фонда, который постоянно проверяют, согласно украинскому законодательству и которая не ставится под сомнение, просто зашкаливает! И при этом Елена Кучеренко успевает принять участие практически во всех встречах, проведать каждую бабушку-долгожительницу, провести конкурс патриотического рисунка, спортивные состязания на приз от фонда и благотворительный вернисаж с целью сбора средств на спасение больных детей….

47393171_302868950437292_848555146777460736_n

 Ангелина

Ангелина Савенкова – заместитель управляющей, также впечатляет умением совместить множество задач, которые непрерывно реализует фонд. Посетить 90-летнего юбиляра, внимательно выслушать его житейскую историю и потом трогательно пересказать на страницах фонда, побывать в доме, который Алла Гинак в свое время подарила одной многодетной семье и привезти им продукты и все необходимое, уделить внимание прикованному к постели человеку, которому привезли «памперсы» и который просто ждет частички сочувствия, снять документальный фильм о ветеранах учительского дела, принять участие в бюджетной комиссии в мэрии и развести очередную партию парт и стульчиков по детсадам и школам – это все наша Ангелина, вполне соответствующая своему имени степенью терпения и отзывчивости.

47391765_2037513179702636_6697142891199856640_n

Кристина

Помощница фонда Кристина Попелкова «встала под знамя» фонда Аллы Гинак «Возрождение» относительно недавно. Она уже учится и совмещает это с постоянной работой в фонде. Бесконечные стопки, коробки, мешки и целые контейнеры гуманитарного груза не были бы так оперативно рассортированы и разведены по больницам, школам и домам семей-инвалидов, если бы не Кристина и ее неутомимые руки.

47580940_271626666871920_2357828893932519424_n

Единомыслие – это…

Команда фонда Аллы Гинак «Возрождение» постоянно получает поддержку от друзей, среди которых и Елена Римская, и Татьяна Волкожа, а также множество других людей.

47423403_392112184866526_2955447595733876736_n

Например, юрист фабрики Александр Довгаль вместе с грузчиками встречает очередную фуру,а казак Евгений Питюков с радостью принимает участие в патриотических акциях фонда и поздравлениях аккерманских «аксакалов». Кроме этого, волонтеры преподают в американской школе английского языка – бесплатно, для десятков детей, и всегда готовы помочь в любом начинании этой беспокойной команды, которая не первый год вкладывает в свою непростую работу всю душу, не разделяя, где работа, а где – душевный порыв и сострадание. Которая давно позаимствовала у Аллы Гинак, однажды объединившей их, ее жизненный девиз: «Если не мы, то кто?»

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.