Евреи Аккермана, часть 1 «Пристань Эскулапов»

Городская легенда

Евреи Аккермана, часть 1 «Пристань Эскулапов»

 

авто медиц (1)

Евреям в истории нашего города, впрочем, как и по всему Югу Причерноморья, отведена значительная и, надо сказать, весомая роль.

Ювелиры, врачи, купцы, педагоги, предприниматели, банкиры, фабриканты, сапожники, жестянщики, полицейские, бандиты, каталы и прочие представители профессий и ремёсел «делали» нашу историю. Они оставили свой яркий след в хрониках южных городов, селений и местечек.  Открывая раздел «Евреи Аккермана», автор предполагает публикацию серии заметок об известных и не очень представителях этой национальности, проживавших в разные периоды в нашем горячо любимом Аккермане-Белгороде-Днестровском. Ещё раз напоминаю, мои опусы не носят характер доподлинного фактажа, не являются предметом дискуссий для педантичных краеведов…

Медицина в Аккермане развивалась непросто. В первой половине позапрошлого столетия, да и позже, врачевались горожане у частных докторов или отставных военных фельдшеров. За помощью к врачам обращались те, кто жил побогаче, ну, а местная беднота захаживала к бывалым фельдшерам, кои в суровые военные кампании прошли богатую школу врачевания рядом с патронами – непосредственно врачами. И если частному доктору горожанин в благодарность за работу нёс деньги, то фельдшер нередко довольствовался «чем Бог пошлёт» от его клиента. Обычно Бог «посылал» сапожнику, кузнецу, батраку или конюху яйца, сало, жирного карпа, домашнюю утку или курицу, брынзу, пару кварт вина, виноград, гуту (айву) и прочее.

Так вот, в середине 18 столетия в Аккермане была открыта первая богадельня – прообраз лечебницы и интерната для неимущих. Здесь содержали («призревали») тех, кто оказался на обочине жизни, но не был бездельником или пьяницей. Таких не уважали во все времена.

Следом, по ул. Измаильской было построено здание красного Креста, которое уже после Великой Отечественной войны стало гарнизонным военным госпиталем. Земская больница располагалась на месте нынешней городской, а ещё точнее – в корпусах кардиологического и инфекционного отделений.

В разные годы и в разных местах еврейская община строила свои еврейские больницы в Аккермане. Во второй половине 19 столетия больница была на перекрёстке ул. Измаильской и Кирова (Еврейской), где ныне доживает свой век ПТУ, а позже, в 1934 году, по Первомайской (Софиевской) – здесь и сейчас крепко стоят старые корпуса роддома. Причем, отметим, что последняя еврейская больница была построена на средства нашего славного земляка – оперного певца Макса Каролика.

Одним из известных врачей Аккермана по праву считался Михаил Вольфович Крошкин. Михаил был сыном не менее известного раввина Вольфа Иохамовича Крошкина – патриарха местной еврейской общины.

В хрониках краеведа о Крошкине-младшем говорится так: «Сын раввина решил стать доктором. В 1897 году Михаил получил в Москве медицинское образование. Вскоре он вернулся в Аккерман, где стал практиковать зубным врачом.»

Молодой доктор быстро завоевал популярность. Во время еврейских погромов 1905 года он становится членом «Комитета общественной безопасности» – группы самых уважаемых в городе людей, пытавшихся навести порядок в Аккермане. Жил Михаил Владимирович (Вольфович) в отцовском доме, на углу Николаевской и Еврейской, а зубоврачебный кабинет держал на улице Беликовича (Комсомольской), сначала в доме № 9, а потом в доме Константинера, № 17 — там же находился частный кабинет другого известного в Аккермане доктора – Фельдштейна.

***

Сразу после окончания Второй мировой войны в полуразрушенном Аккермане интенсивно, часто на голом энтузиазме, восстанавливается сеть медицинских заведений города – городская и районные больницы, роддом, кожвендиспансер. Многие врачи вернулись с фронта и сразу окунулись в изнурительную работу, а точнее – в борьбу за здоровье горожан. Их фамилии хорошо известны тем аккерманцам, кто пребывает ныне в немолодых летах.

 

Эти люди и сейчас являются легендами местной медицины, получившие в своё время образование в Париже, Берлине, Бухаресте и прочих городах Европы. Вот они.

 Врач-терапевт Дмитрий Михайлович Штоц, заведующий женской консультацией Михаил Ильич Король, главврач кожвендиспансера Наум Исаевич Фельдштейн, заведующий терапевтическим отделением горбольницы Иосиф Зельманович Боюковский, главврач детской больницы Александр Михайлович Кац, главврач противокоматозного отделения Яков Александрович Фингер, заведующий хирургическим отделением Викентий Владимирович Пенкевич.

***

В следующих своих заметках я расскажу то, что о наших врачах-евреях знаю лично и то, что посчастливилось узнать от местных аккерманцев. Оставайтесь с нами!

(продолжение следует)

Владимир Воротнюк, специально для «Правда Аккермана»

 

 

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.