Евреи Аккермана -2. «Патриарх»

Евреям в истории Аккермана, впрочем, как и по всему Югу Причерноморья, отведена значительная и, надо сказать, весомая роль. Ювелиры, врачи, купцы, педагоги, раввины, предприниматели, банкиры, фабриканты, сапожники, жестянщики, полицейские, бандиты, каталы и прочие представители различных профессий и ремёсел — они, так или иначе, «делали» нашу историю. Они оставили свой след в хрониках южных городов, селений и местечек.

В предыдущем материале о евреях нашего города я подвизался рассказать то, что мне известно о городских врачах. Однако, упомянув имя известного стоматолога Михаила Владимировича (Моисея Вольфовича) Крошкина, считаю, что будет уместным рассказать о его не менее славном отце – Вольфе Иохамовиче.

 

раввин крошкин

Он прожил поистине замечательную, насыщенную событиями жизнь. Известно, что родился Вольф в Аккермане в 1837 году. Получив религиозное образование в Одесском раввинском училище, Вольф Крошкин некоторое время был законоучителем иудейской веры в уездном училище. Позже оно трансформировалось в городское 5-ти классное училище. Рабе учил знаниям Торы и Толмуда – основным Священным книгам еврейского народа.

Тут надо сказать, что раввин – это не столько звание священнослужителя, сколько учёная степень в иудаизме. Раввин возглавляет местные религиозные общины евреев. Кроме того, для своих подопечных он является кладезем мудрости и справедливости. К нему приходят заспорившие соседи за тем, чтобы он их рассудил по правде. У раввина еврей, озадаченный какой-нибудь житейской проблемой, спрашивал совета как поступить. В общем, раввин – это далеко не аналогия христианского пастора или православного батюшки. Как правило, раввин приглашался общиной, которая обязывалась его содержать.

Так вот, в 1863 году Вольфа единогласно выбрали раввином Аккермана. Хотя тому было 24 года. Случай, надо сказать, уникальный. Как бы то ни было, но молодой рабе снискал уважение даже у старых ортодоксов местной общины.

Вольф Крошкин исправно собирал довольно крупные пожертвования своих соплеменников. Деньги шли на помощь малоимущим евреям, на их образование и прочие социальные и благотворительные цели.

Краеведы утверждают, что жил рабе в достаточно большом доме, что на углу Николаевской и Еврейской улиц (Дзержинского-Кирова). Если быть более точным, то это дом, который нынче располагается по ул. Дзержинского, 29. С тыльной стороны дома Крошкина раскинулась большая Гостиная площадь, а в просторечии – базар. В нижней части базара торговали свежей рыбой. И какой! Моя тётя до сих пор вспоминает сомов и щук в рост человека, камбалу, иные экземпляры которой были не меньше мексиканского сомбреро в диаметре. В конце 40-х прошлого столетия на месте Гостиной площади новой властью было принято решение разбить парк отдыха. Он, парк, и поныне здесь, а называется парком Победы.

***

Шли годы и вместе с ними рос авторитет рабе Крошкина. Он стал знаменитым городским мудрецом. За это его чтили не только евреи. Достаточно сказать, что Вольф Иоахимович четыре раза избирался гласным (депутатом) в Городскую думу. На проповеди и чтения Торы в синагоге неизменно собиралось огромное количество евреев. Его рассудительность, благонравие и несокрушимая вера, словно незримый магнит, притягивали к себе аккерманцев.

В 1913 году за пятидесятилетнюю службу раввином и усердие он был указом Николая Второго награждён орденом Святой Анны, а городская дума единогласно пожаловала старому рабе звание Потомственного почетного гражданина Аккермана.

Сменил его на службе достойный сын еврейского народа — Яков Бергер. Этот раввин владел 16 иностранными языками и был одним из образованнейших мужей города. В 1919 году он основал еврейскую гимназию «Тарбут».

***

Вольф Иоахимович прожил долгую жизнь. Он появился на свет в год, когда погиб на дуэли великий Александр Пушкин. Он был свидетелем двух еврейских погромов в Аккермане и пережил четырёх русских царей.

Умер он в июне 1929 года на 92-м году жизни. Рабе ушёл из этого мира тихо, и, как говорят, с улыбкой на устах. Вольфа Иоахимовича похоронили на еврейском кладбище. Его памятник после реставрации и по сей день расположен на центральной аллее кладбища, в месте, где покоятся тела уважаемых евреев-аккерманцев.

(продолжение следует)

Владимир Воротнюк

 

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.