Пропорция оплаты за питание детсадовцев (60% — родители, 40%-городской бюджет) остается прежней, а его качество должно улучшиться

 

rebenok-ne-est-v-detskom-sadu

Вопрос технически-бюрократический, помноженный на журналистскую всеядность отдельных электронных СМИ, подняли в волну эмоций у родителей дошкольников.
А ситуация выглядела так: в открытых источниках, в нашем случае, на официальном сайте города, появился накануне заседания исполкома, проект решения «Об установлении стоимости питания воспитанников дошкольных учреждений и учащихся 1-4 классов и льготного контингента общеобразовательных учреждений на 2017 год».
Авторы этого, еще ни кем не подписанного документа – городские чиновники сферы образования.
В проекте присутствовал пункт о повышении стоимости питания ребенка в детском саду или школе в день, в зависимости от возраста.
Теперь, с 1 марта, городское образование хотело бы поднять нормы на питание до 19,9 гривен на ребенка до 3 лет, и для детей от 3 до 7 – до 31 гривны в день.
Под эти расчеты есть в горбюджете деньги- в прошлом году на питание в школах и детсадах было выделено 4 млн.884 тыс гривен.
В этом заложено почти в ДВА РАЗА БОЛЬШЕ – 8 млн.530 тыс гривен.
Нет, ну представьте эти сегодняшние 16 гривен на завтрак, обед и полдник РЕБЕНКА – сумма, пугающая минимализмом.
Я не знаю, как выкручиваются повара, готовя из этого « ничего» сносную еду? Младший сын приходит домой бодрый и голодный, как тигр.
Эту сумму, ввиду подорожания продуктов, давно пора было пересмотреть… Но помимо повышения нормы на питание (которая однозначно улучшит качество и пользу блюд в детских садах и школ), в проекте имела место еще одна спорная идея: предложение изменить пропорцию оплаты питания детей.
На сегодня она выглядит так – мамы-папы оплачивают 60% дневного рациона своего дошколенка, а городская власть добавляет из горбюджета 40%.
В проекте пропорция смещается в сторону родительского бюджета на 20%. Мол, 80 % за питание оплатят родители, 20% — город.
И этой « инициативы» в безликом проекте- пустографке хватило моим коллегам, чтобы заявить, что городская власть во главе с Аллой Гинак, мол, питание детей — на плечи родителей собралась полностью повесить и все такое.
И хватило же! Ничего не подписано, ничего не обговорено!
А что по ФАКТУ?
Ну да, было бы сказано, я все понимаю, схема стара как мир, работает –«ложечки найдутся, осадочек останется» и все такое. Эту фишку подхватил еще один ресурс и…понеслось.
Родители в шоке, мэр на совещании с директорами детских учебных учреждений сообщила безапелляционно, что она ПРОТИВ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОПОРЦИЙ ОПЛАТЫ.
А значит, мы будем платить за питание своих детей по прежней схеме.
Да, скорее всего, норма на несколько гривен вырастет (было около 17 гривен, станет около 20 гривен за детсадовца до 3 лет). Но если это принесет пользу нашим детям, то пусть, лично я на них экономить не собираюсь.
А моим коллегам-журналистам я искренне советую искать другие поводы для жареного (дорогу осилит идущий))), а не спекулировать на родительской тревоге. НЕ красиво это…

Любава Видзовская

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.