Если к уборке мусора подойти цивилизовано, он перестанет быть проблемой городских улиц и подворий

Члены исполкома на сегодняшнем заседании обсуждали ситуацию с вывозом бытовых отходов и принимали решение по утверждению графика подворовой санитарной очистки города.

material-1516973829297-name-1516973829323

Поводом для рассмотрения вопроса стало обращение жителей улиц Защитников Украины (бывш.Героев Сталинграда) и ул.Первомайской убрать контейнеры с мусором. Действительно, жители частных домов, вблизи которых расположены мусорные контейнеры, зачастую просят перенести их в другие места. А куда переносить, если вокруг – лишь жилые дома? Сложилась ситуация, когда часть жителей – «ЗА» подворовую уборку мусора, другая – против.
Шесть контейнерных площадок в частном секторе, находящихся напротив окон домов, категорически мешают людям. И это правильно. Кому охота созерцать мусорные свалки?
С предложением решить проблему с уборкой твердых бытовых отходов, выступило КП «Автотранссервис» в лице руководителя Сергея Круппа.
По его словам, мусор в городе убирается двумя способами – подворовым, когда трактор объезжает в определенный графиком день улицы города и вдоль частных дворов собирает накопленный мусор. 
Так убирают улицы от Артельной до Леси Украинки, от Кишиневской до Измаильской, район ул. Лесной и Совхоз – это частный сектор.
Остальная часть горожан выносит мусор в мусорные контейнеры. Система именно такого сбора и вывоза отходов работает многие годы, но проблемы как были раньше, так остаются и теперь.
Попробуем определить, какой способ уборки мусора лучший? Там, где применяется подворовой способ – город намного чище, отсутствуют несанкционированные места накопления как бытового мусора, так и негабаритного.

1489427821_1338324302 5936a2938e726
В то же время, в той части города, где находятся площадки по сбору ТБО, наоборот, появляются целые мини-свалки. Причем, мусор привозят в багажниках машин не только жители близлежащих домов, а и откуда угодно — зачастую это еще и тяжелый строительный мусор, который просто вываливается в контейнер или рядом с ним. 

maxresdefault
По словам директора «Автотранссервиса» Сергея Круппа, — решение проблемы все же есть. В той части города, где размещены одноэтажные дома и есть дворы, хозяева могут накапливать ТБО в полиэтиленовые мешки, а по установленному графику к дому подъедет трактор и заберет выставленный мусор, причем, предприятие готово забирать его два раза в неделю. Как результат – чистота вокруг и нет свалок.
На исполкоме предложение организовать подворовую уборку мусора нашло сторонников. К примеру, Ольга Форнальчук привела в пример Овидиополь и Каролино Бугаз, где редко встретишь мусорные свалки у контейнеров. Там применяют именно подворовую уборку. А вот в Затоке – от ст. Солнечная до ст. Лиманская — сплошная антисанитария и мусор сваливают не только в контейнеры, но и вдоль трассы. 

1502865237_26
Что касается жителей нашего города, то, наверное, не все жители частных домов сразу привыкнут к новшеству и станут заключать договора, но терпеливо разъяснить людям преимущества подворовой уборки ТБО – задача сотрудников коммунального предприятия.
Исполком большинством голосов поддержал проект решения по утверждению графика подворовой санитарной очистки города. Он начнет действовать с 15 апреля. 
«Конечно, — отмечает Сергей Крупп, — для предприятия подворовой способ уборки мусора – затратный, но мы готовы это делать, поскольку наша задача – сделать город чище. Мы за то, чтобы в частном секторе не было контейнеров для мусора. С покупкой техники будет организована подворовая уборка не один раз, а дважды в неделю. А те люди, кто привык возмущаться и не платить, окажутся вне закона, ведь к ним грузовик не приедет забирать мусор. По нашим подсчетам, предприятие несет дополнительные расходы по вывозу мусора, который не оплачивается — а это 400-500 тыс.грн. в год.

Значит, все остальные горожане, кто добросовестно платит за вывоз ТБО, платит не только за себя, а и за тех, кто проживает в кооперативах Салган, в Адыровке, Бритовке, Выпасном? Более того, многие из тех, кто имеет собственный транспорт, магазин и бизнес на побережье, везет мусор просто в город, вываливая его у контейнеров. Так быть не должно».

Огражденные контейнерные площадки, которые находятся у многоэтажных домов, как вариант, должны быть под магнитным замком, что позволит пользоваться площадкой только жителям конкретных многоэтажных домов и тем, кто платит за услугу.

В спальных районах города вопрос будет решаться несколько иначе. 
«В спальных районах много контейнерных площадок и они рассчитаны на 2-4 контейнера. Мы хотим, с учетом пешеходной доступности, объединить несколько площадок в одну с учетом норм закона о сортировке мусора, — говорит Сергей Крупп, — площадки будут крытые, с прозрачным забором, а самое главное, с контейнерами для сортировки и калиткой, которая обязательно будет закрываться на магнитный ключ. Будет работать принцип – если абонент платит за услугу, у него будет магнитный ключ. Предусмотрена будет видеокамера, которая будет фиксировать тех, кто бросает мусор мимо площадки».

Вопрос цены – контейнеры для раздельного сбора мусора ( четыре штуки) обойдутся примерно в 20 тыс.грн. Стоимость самой площадки – до 40 тыс.грн. Плюс видеокамера. Предприятие рассчитывает максимально сделать это хозспособом (не привлекая третьей стороны) и уложиться в сумму 50 тысяч гривен. Такова цена одной площадки. 
В городском бюджете на этот год заложено на контейнерные площадки 100 тысяч гривен.
Но цена чистого города – значительно выше…

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.