Эпидемия – невидимка? Туберкулез в Аккермане: История проблемы и ее новые эпизоды

 

На днях наш город потрясла очередная новость на тему туберкулеза – открытую форму туберкулёза обнаружили у врача-педиатра детской поликлиники, пожилой женщины, имевшей хроническое заболевание лёгких. Привитой, кстати, трижды от этой страшной болезни. В результате – скандал, паника, гнев народный. И это понятно, ведь в группе риска оказались маленькие пациенты (около 600 детей) и их родственники, а также сотрудники и посетители поликлиники…

 

1380572001_photo_24883

А теперь спросите себя – вы знаете, сколько раз проехали сегодня с туберкулезником в одном автобусе? Может, он плевал себе под ноги в сквере на скамейке, где вы сейчас сидите с ребенком? А вы уверены, что на вашу свежую булочку не осела только что пыль с туберкулезной палочкой?

Да, никто не застрахован! Да, спасибо, многие привиты, а у других везунчиков — нормальный иммунитет, но… Факторов риска, чтобы заболеть туберкулезом в нашем городе было бы меньше, если бы, страшно сказать, 70 лет назад рассадник и конденсатор этого жуткого заболевания ( под названием противотуберкулезный диспансер) не очутился бы в центре Аккермана!..

 

1497894429_d22fpe3ahzq

Практически в самом центре Белгорода-Днестровского расположен областной противотуберкулезный диспансер №2. Более 70 лет назад, сразу же после освобождения нашего края от нацистов, диспансер организовали в месте, которое тогда было окраиной города. Но со временем город рос и расширялся. И постепенно диспансер оказался в центре жилого и учебного массива.  Рядом появились роддом, сельхозтехникум, городской стадион, жилые пятиэтажки. Мимо тубдиспансера большим потоком проходили дети в самую большую и современную тогда школу №3. Ситуация стала не просто опасной, а недопустимой. 

Пациенты этого учреждения, чего там скрывать, большей частью социально опустившиеся и безответственные личности, свободно разгуливают по округе, посещают магазины, кафе и другие общественные места. Естественно, что жители города стали требовать переноса этой инфекционной бомбы замедленного действия из центра города за его пределы, как и полагается по санитарным нормам, даже организовали сбор подписей. Их было более тысячи! Было много обсуждений в прессе и Интернете, местная власть писала письма во все возможные инстанции.

А что сами медработники? Да, их можно понять. Коллектив диспансера в период активного обсуждения месторасположения этого заведения выступил против переноса учреждения, традиционно боясь перемен, мол,  останемся без работы, а пациенты вообще разбредутся, не захотят ехать в другие края… Руководство диспансера даже опубликовало в местной прессе обращение, уверяя, что их пациенты не несут никакой опасности горожанам!

 В то же время в ежегодных профилактических заметках ко дню борьбы с туберкулёзом специалисты фтизиатры предупреждают, что начатое и не доведённое до конца лечение этой социально опасной болезни приводит к трансформации её в мультирезистентную форму (то есть практически неизлечимую, устойчивую ко всем применяемым сейчас лекарственным препаратам).

Врачи просто криком кричат, что прерывать лечение ни в коем случае нельзя, так как такой больной распространяет гораздо более опасную форму туберкулёза, обрекая на гибель и себя, и тех, кого он заразит…

Эти же врачи не скрывают, что удержать больных в диспансере на лечении никто не может, они свободные люди, могут приходить и уходить, когда хотят, что они и делают постоянно.

Близко к сердцу ситуацию приняла мэр города Алла Гинак, которая провела большую работу, чтобы добиться принятия соответствующего решения сначала депутатами горсовета, а затем и областными избранниками. Алла Гинак неоднократно говорила о том, что наличие противотуберкулезного диспансера в городе, рядом с роддомом, женской консультацией, стадионом и учебными учреждениями, крайне опасно, а возмущение горожан — вполне справедливо.

В январе 2016 года депутаты Белгород-Днестровского городского совета, по инициативе городского головы, выступили за перенос областного противотуберкулезного диспансера №2 за черту города.

Скажем больше! В феврале 2016 года в Белгород-Днестровский приезжала заместитель Михеила Саакашвили Маша Гайдар, и мэр Алла Гинак обращала ее внимание на важную для всего города проблему тубдиспансера.

IMG_0404

Инициативу поддержала фракция Блока Петра Порошенко «Солидарность». Кроме того, горожане собрали порядка двух тысяч подписей. По разным оценкам общественного мнения, жители Белгорода-Днестровского поддержали идею Аллы Гинак о переносе тубдиспансера за город. Депутаты горсовета направили в Министерство здравоохранения, облсовет и обладминистрацию запросы о переносе диспансера и передаче его на базу областной противотуберкулезной больницы.

После этого и депутаты областного совета поддержали предложение мэра Белгорода-Днестровского Аллы Гинак и депутатского корпуса и приняли решение объединить сеть медицинских учреждений по лечению и профилактике туберкулеза и ВИЧ/СПИД в «Одесский областной центр социально опасных болезней». Туда вошли одесский областной противотуберкулезный диспансер, областная клиническая туббольница, областной противотуберкулезный диспансер №2 в Белгороде-Днестровском и областной центр профилактики и борьбы со СПИДом.

Благодаря позиции мэра города Аллы Гинак удалось сдвинуть с места проблему, которую не могли решить власти на протяжении нескольких десятилетий. Решение областными депутатами было, наконец, принято, и, казалось бы, можно вздохнуть с облегчением. После капитального ремонта и обеззараживающих процедур руководство области предложило разместить там интернат для людей преклонного возраста. 

Свою роль сыграло понимание ситуации со стороны одесского губернатора Максима Степанова. Казалось бы, радуемся и ждем!

Однако прошел год, а никаких изменений  и движений со стороны области или государства. Все затихло, и на каком этапе находится сейчас решение вопроса, неизвестно. И сколько бы не критиковали возмущенные горожане ситуацию с пожилым заболевшим детским доктором и искали крайних, проблемы это не решит.

Запомните — инфекционная нагрузка на каждого из нас увеличивается в математической прогрессии с каждым новым пациентом, прибывающим в наш печально известный диспансер…

 

Яна Правая

Вам будет интересно:

Оставить комментарий к новости

Все поля объязательны к заполнению








Введите символы проверки : *

Reload Image

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.