Дюкер устранит дефицит питьевой воды в Белгороде-Днестровском

На разработку проекта его восстановления Одесский областной совет выделил на минувшей сессии полтора миллиона гривен.

Горожане помнят, что до 2006 года Белгород-Днестровская система водоснабжения подпитывалась при помощи водоподающего дюкера, подключенному к Каролино-Бугазскому водоводу в 1 км от Роксолан и проложенного по дну Днестровского лимана.

dyuker_2

Однако с годами на трубе дюкера появились трещины, в питьевую воду подмешивалась лиманская, и его эксплуатация была прекращена. С тех пор город начал испытывать дефицит питьевой воды, поскольку многие подземные скважины на территории Белгорода-Днестровского маловодные, другие уже истощились — и в целом, используя только скважины, коммунальное предприятие «Водоканал» несет большие расходы, не имея при этом возможности вкладывать в собственную модернизацию.

Восстановление водоподающего дюкера – большой и дорогостоящий проект, но только он может решить проблему водоснабжения города, уверена городской голова Алла Гинак. Работа над проектом ремонта будет начата в ближайшее время.

21952426_505902533097213_1094416909_o

Но вполне очевидно уже сейчас, что вся стоимость работ будет городу не по карману. Возможно, восстановление дюкера будет профинансировано из масштабной программы «Питьевая вода Одесской области», которую в начале осени начали разрабатывать в обладминистрации по распоряжению губернатора Одесской области Максима Степанова — ввиду того, что населенные пункты нашей области хуже всех в Украине обеспечены водопроводной водой.

unnamed-1-1

 

Кроме того, помочь в этом вопросе Белгороду-Днестровскому могут бюджеты высших уровней, и тому в 2017 году есть позитивный пример.

Напомним, проект реконструкции КНС на Кишиневской, выдвинутый на конкурс региональных проектов по инициативе мэра, попал в десятку победителей и получил для первого этапа работ почти 24 миллиона гривен из государственного фонда регионального развития и 5 миллионов из городского.

«Нам выделили деньги на подготовку проектной документации ремонта дюкера, и если она будет готова в срок, то в следующем году будем подаваться на конкурс региональных проектов, и я думаю, что его шансы получить финансирование вполне реальны, — высказывает свое мнение Алла Гинак, — ведь это всесторонне полезная идея межрайонного масштаба! Дюкер сможет обеспечить питьевой водой не только Белгород-Днестровский, а Каролино-Бугаз и Затоку.»

Белгород-Днестровский выиграет на этом дважды — вновь получив в систему городского водоснабжения воду из дюкера, «Водоканал» перестанет тратить столько денег на ту же электроэнергию для работы глубинных насосов, а пустит средства на собственную модернизацию, постепенно меняя изношенные трубы водопроводных сетей.

Дефицит питьевой воды, неисправный канализационный коллектор, морально устаревшие очистные сооружения – комплексная и застарелая проблема Белгорода-Днестровского. И решать ее предстоит в комплексе — чем, собственно, уже активно занимается городская власть, найдя для этого оптимальные пути. Этой осенью начнется стратегически важный ремонт КНС по Кишиневской. Таких возможностей Белгород-Днестровский ждал десятки лет.

 

Любава Видзовская

 

 

 

Вам будет интересно:

Оставить комментарий к новости

Все поля объязательны к заполнению








Введите символы проверки : *

Reload Image

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.