Дом с глицинией

Есть в нашем благословенном, древнем Белгороде-Днестровском один старинный особняк, мимо которого всякий раз проходишь со смешанным чувством любопытства, трепета и … боязни. Он давно необитаем, загадочен и опасен. Червь разрушения коснулся его стен и ветхой кровли. С ним у каждого местного связаны те или иные события – от радостных до драматических. А еще он очень красив и не разлучим со своей древесной «спутницей» …

 

бывшая почта и библиотека

Я говорю о здании старой почты, а в последние времена – книгохранилища городской центральной библиотечной системы, что расположено по улице Первомайской напротив сельхозтехникума. Что мы знаем об этом доме?

Так вот, упомянутый дом в своё время принадлежал известному роду Асвадуровых. Его представители внесли неоценимый вклад в развитие Аккермана. Это были предприниматели, меценаты, в общем, прогрессивные люди своего времени. Если коротко, то об этом семействе известно следующее.

 

  • Род

Предки армян Асвадуровых (или Асвадзадурианц) приехали в молдавский Белгород из Константинополя накануне его падения в 1453 году. При наступлении турок на город в 1475-1484 гг. семья нашла убежище в другой части Бессарабии, где занималась виноделием. Позже, в начале 18 века, семья Асвадуровых вернулась в Аккерман.

Один из старейших представителей Асвадуровых — Федор Исаакович долгое время (с 1882 по 1893 годы) был ктитором (старостой) св. Успенской армянской церкви города Аккермана. Почил он в конце 19 столетия. Его прах был захоронен рядом с армянской церковью в родовом склепе.

Сыновья Сирагана, внуки Исаака Асвадурова — Иван, Мартин, Дмитрий, Леон — были достойными продолжателями своих предков. К примеру, Иван Сираганович — потомственный почетный гражданин, почетный блюститель Шабского двухклассного приходского училища (1901), гласный (депутат) городской думы (1912-1916 гг.). Был награжден золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди на ленте императрицы Анны. Вдобавок, он владел паровой мельницей на улице Скобелевской, возле крепости. На мельнице в 1912 году работали 26 рабочих. За год они перерабатывали около 150 тонн зерновых.

Именно Асвадуровы инициировали строительство в Аккермане первой центральной электростанции. Располагалась она в районе нынешней обувной фабрики «Белста».

Кроме того, Асвадуровым принадлежали несколько больших домов, два из которых сохранились до нашего времени: здание нынешней школы №5 по ул. Первомайской и упомянутое выше книгохранилище.

 

дома асвадуровых (2)

  • Магазин, почта и «герой нашего времени»

Из всех домов семейства этот, что был отстроен по ул. Софиевской (ныне Первомайской), смотрелся наиболее элегантно и стильно. Но вот, поди ж ты, по непонятным причинам в 1900 году Асвадуровы именно его отдали в наём местному еврею-коммерсанту Ихилю Шлемовичу Крейзбергу. Он обосновал тут свой галантерейный магазин, где успешно торговал вплоть до прихода в наши края советской власти.

Отмечу, что напротив, на месте современного аграрного техникума, при царе располагалась земская управа, а в период румынской оккупации — здание префектуры.

В период послевоенного восстановления разрушенного городского хозяйства в асвадуровском доме по улице Первомайской городские власти решили разместить почтамт, а в соседнем доме – школу для городской детворы (СШ №5).

«Почта», как местный люд окрестил это заведение, вплоть до постройки нового узла связи работала в Белгороде-Днестровском в напряженном ритме. Отсюда во все концы СССР рассылались заказные письма, посылки. Здесь студенты в помощь от родни получали долгожданные денежные переводы.

Однажды, летом 1974 года, в зале почты, в то время совершенно юная моя супруга обнаружила рядом с собой звезду советского экрана – Владислава Дворжецкого, капитана Немо. Высокий, с слегка навыкате серыми глазами, он отправлял в Москву посылку. Похлопав руками по карманам потёртых джинсов, он обратился в жене с просьбой одолжить шариковую ручку с тем, чтобы заполнить почтовый бланк. Можете себе представить благоговение и восторг юной девчушки, когда рядом этакая величина кино в прямом и переносном смысле!

  • Проклятие старого дома?

После пуска многоэтажного узла связи старый почтамт опустел. Много лет он стоял с наглухо забитой дверью, молчаливо взирая мутными, как глаза старика, окнами на круговерть событий и суету людскую. Уже тогда по фасадной части здания, у карниза, прослеживались зловещие трещины. Даже мощные стволы глицинии, которая фиолетовыми цветущими лианами жадно охватила стену фасада, плохо скрывала начало распада старика-дома. Кстати, о глицинии. Как говорят, эти экзотические, субтропические древовидные цветы посадил легендарный садовник Аккермана-Белгорода-Днестровского Ян Пудивитер много лет назад.

После к зданию старого почтамта стали присматриваться люди из бизнеса. Но их тайные замыслы и планы разбивались об статус дома – памятника архитектуры. В ином случае, кто знает, что из него сотворил бы новый хозяин дома?

В начале 90-х прошлого столетия поговаривали об идее переноса сюда редакции местного радиовещания, о создании отдела музея, ЗАГСа. Кончилось тем, что в старинных комнатах дома разместили библиотеку им. Горького, а после – хранилище книг библиотечной системы.

Но некто неведомый не успокоился. Однажды в 1997 году дом подожгли. К чести огнеборцев надо сказать, что его спасли вовремя. Книги, правда, здорово пострадали. Был и ещё один, тоже неудавшийся поджог.

После нападок на старый дом он стал откровенно разрушаться. Уже крупные куски штукатурки то и дело отваливались от карниза здания. Только чудо и игра случая отвели от несчастья не менее несчастные головы прохожих-горожан. Предыдущие власти города ничего лучше не придумали чем протянуть вдоль фасада тонкую верёвку с предупредительной надписью, мол, будьте осторожны.

Сейчас известно, что здание отдано в аренду. Но судьба дома от этого не стала яснее, и в таком полуразрушенном виде он более пребывать не может. Фасад просто обвалится на случайных прохожих, что то и дело происходит в губернской Одессе! А, может, кто-то этого только и дожидается…

Что же теперь будет с красивым, но разрушающимся зданием в центре города?…

 

Владимир Воротнюк, специально для «Правда Аккермана»

 

Вам будет интересно:

Оставить комментарий к новости

Все поля объязательны к заполнению








Введите символы проверки : *

Reload Image

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.