Долгая дорога к дому

Накануне Нового года в судьбе шестерых детей случилось чудо: они вернутся к маме в свой собственный новый дом

Новый год не зря считается самым волшебным праздником. Желания под бой часов загадывают и взрослые, и дети. И каждый из нас ждет чуда. Иногда это чудо случается, и самые заветные желания сбываются.

 В жизни 28-летней Виталины, а а также ее шестерых детей одно заветное желание сбылось именно под Новый год. Но сотворил это чудо не дед Мороз, а человек, который не смог остаться равнодушным к судьбе семьи.

— Сашенька, ну опять ты выпачкался в пластилине! Идем, ручки вымоем! — деловито отчитывала младшего брата Кристина. Девочка по-матерински прижала братика к себе, а потом шустро засеменила с ним к рукомойнику.

Миниатюрная, живая, с умными черными глазками, она вделялась среди детей Центра социально-психологической реабилитации, что на Молодежной 71. Кристина старше брата на два года. Она усердно учится во втором классе и пятилетнего Сашеньку учит всему, что уже знает сама. По вечерам воспитатели центра часто наблюдают, как две курчавые детские головки склоняются за столиком над тетрадками, где дети выводят замысловатые палочки и кружочки!

Два года мытарств

Их старшая сестра Таня и брат Владик тоже живут в этом центре. Четырнадцатилетняя Таня любит танцы. На любом празднике ее выступления ждут с удовольствием. А Владик не мыслит себя без футбола. А всего тут живут четверо детей из одной семьи: привыкли к распорядку, хорошо ладят с другими воспитанниками. На протяжении двух лет этих детей социальные районные службы, то отправляют в приют, то снова возвращают к родной маме, чтобы затем снова отобрать. Что переживают при этом сами дети, трудно даже представить.

У детей есть мама Вита – тихая, мягкая 28-летняя женщина. Всего у Виталины шестеро детей. Еще двое самых маленьких в возрасте одного и трех лет живут с мамой. Женщина официально имеет статус матери-одиночки, а отец всех шестерых детей на заработках.

Безимени-2
Никто в селе не захотел помочь

Единственное их жилье – столетняя хата-мазанка в селе Шабо, стены которой разваливаются буквально на глазах. Этот дом достался им еще от бабушки. Дом без удобств и практически без мебели. Говоря языком социальных служб – условий для проживания шестерых детей нет!

Именно поэтому сотрудники социальной службы после обследования бытовых условий жизни Виты приняли решение поместить старших детей в Центр социально-психологической реабилитации, оставив двоих самых маленьких с матерью – в «ненадлежащих условиях».

Женщине дали срок, в течение которого она обязана была найти другое жилье с нормальными условиями и только после этого пообещали вернуть детей. Но сама Вита жилья не нашла. И никто в селе не захотел ей помочь. Видно посчитали, что если дети спят на полу, если их негде помыть и обогреть — это проблема только самой Виты. А срок истекал…

Семья надеялась только на чудо

Виталине оставалось только мечтать о собственном доме, а ее детям – о возвращение к маме. Семья надеялась только на чудо. И вот тут появился человек, который стал для Виты и ее детей волшебником из новогодней сказки. Точнее — волшебницей.

— Я увидела младших, то, как они крепко держались друг за друга, заглянула в их черные бездонные глаза и … утонула. Не полюбить их невозможно, — признается директор фабрики «Белста» Алла Гинак, которая познакомилась с детьми во время визита в Центр социальнопсихологической реабилитации детей. — Затем я встретилась со старшими. Чувство единства было у них, даже не смотря на то, что находились дети в разных возрастных группах и в разлуке с мамой.

Алла Гинак приехала туда, где проживает мама шестерых детей, и с первого взгляда оценила глубину семейной трагедии. Ведь Алла Гинак — сама мама четверых детей и прекрасно знает, что значит растить малышей, да еще без поддержки и помощи.

Тогда и возникло решение соединить семью и вернуть детей маме. Чтобы осуществить и мечту, Алла Гинак приобрела для многострадальной семьи новый дом в соседнем селе.

«Я надеюсь, что детская мечта сбудется уже в ближайшее время»

— Просторный светлый дом и обязательный контроль — это необходимые условия для того, чтобы эта семья жила счастливо, — объясняет Алла Гинак свое решение купить дом многодетной семье. — Недавно одна из девочек призналась мне по секрету, какое новогоднее желание она загадает — поскорее вернуться к своей маме. Я очень надеюсь, что детская
мечта сбудется уже в ближайшее время.

Документы по покупке дома для мамы и ее шестерых детей начали оформлять в самый канун Нового года. Тепер Виталина переезжает в собственный новый светлый дом и с нетерпением ждет возвращения двух дочек и двоих сыновей из Центра социальнопсихологической реабилитации. А сами ребятишки, засыпая в приютских постелях, думают о том, что у каждого из них скоро появится своя собственная комната, а у всей семьи — уютный уголок, где они будут счастливо жить с мамой.

Ирина Паил

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.