Для любителей истории: путешествие в село Удобное

Жизнь в Бессарабии продолжается по заведенному много-много лет назад порядку.

И вот мы едем по знакомой до мелочей дороге вдоль Днестровского лимана в село Удобное.

Сейчас это село называют «Персиковой столицей» Бессарабии. И действительно — вокруг цветут бесконечные персиковые плантации.

Мы въезжаем в село мимо старой мельницы, помнящей и румынских «перчепторов»-налоговиков, и советские послевоенные обозы с колхозным зерном.

А когда-то это была Хан-Кишла — «Ханская деревня».

Хитрый турецкий султан Сулейман II в 1569 году расселил в междуречье Дуная и Днестра 30 тысяч «астраханско-ногайских семей» в междуречье Дуная и Днестра. Татары в приграничье выполняли ту же роль, что и казаки с другой стороны. Своего рода самоокупаемая таможня.С 1758 года Хан-Кишло было летней резиденцией татарских ханов. Зимней резиденцией были Каушаны, в 60 км севернее.Летом здесь было раздолье. Обширные степи для скота, лиманская рыба, фрукты и виноград. А самое главное — здесь были источники воды..

В сухой степи вода была источником жизни. Вот поэтому и возникла ханская ставка возле кристально чистых родников, вытекающих из слоев ракушняка вдоль балки Валя-Кишла.

Когда-то в этих местах проезжал знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби. Вот что он писал:

… мы вместе с нашим господином Мелеком Ахмед-пашой отбыли из Аккермана, взяв путь на запад, и приехали в место, называемое Ханкышла. Там живут буджакские татары. Это село в пятьсот домов, расположенное в часе пути от реки Днестр, с благоустроенным, как в городке, караван-сараем, мечетью и баней. Правитель, которого называют ялы-ага (прибрежный ага), является ставленником татарских ханов…

Во время русско-турецких войн местные татары откочевали в Крым. После присоединения Бессарабии к Российской Империи в 1812 году на развалинах татарского села поселились отставные казаки.

А на память о татарском прошлом осталось древнее кладбище с полумесяцами. Его остатки были видны еще в 1960-х годах. Вот тот виноградник на горе — это и было татарское кладбище…

Местные жители всегда ценили эти источники чистейшей воды. «Фонталы», как называют их удобняне, ремонтируются и оборудуются трубами и «корытами» для стирки.

Как и большинство исторических сел Бессарабии, Хан-Кишло было переименовано в послевоенные годы.

На сельском кладбище особенно ощущается, как много волн «освобождений» и «присоединий» пронеслось над этими местами.

И вот мы бросаем прощальный взгляд на красивое древнее село Удобное — Хан-Кишло…

Из рассказов краеведа Алексея Перминова.

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.