Для любителей истории: памятник Василию Рябову

14 мая 1912 года  состоялось  открытие в Аккермане памятника Василию Рябову.

ryabov00

Василий Рябов

Василий Тимофеевич Рябов был родом из Пензенской области, 1871 года рождения.
После начала русско-японской войны в 33 года был призвал в армию, попал в 284-ый пехотный Чембарский полк, в охотничью команду, как тогда называли добровольцев-разведчиков. С помощью жестов, мимики, походки он мог копировать китайцев, чем и потешал неоднократно своих товарищей.

Подвиг

После сражения у Лаояна, осенью 1904 года, русскому командованию стали крайне необходимы сведения о расположении частей противника. Добровольно вызвался пойти в разведку рядовой Василий Рябов. Он не знал ни китайского, ни японского языка, но хорошо владел подражанием. Переодевшись в китайский халат, привязав к голове косу, солдат отправился в расположение противника.

Японцы не разгадали русского разведчика, и Рябов уже возвращался к своим. Но вдруг японский офицер приказал ему напоить коня. Рябов услужливо выполнил приказ, но чем-то не угодил японцу. Тот дернул его за косу, которая оторвалась. Солдата судили как шпиона и приговорили к расстрелу.

ryabov01
Расстрел В.Рябова Художник А.Вавилин


Подвиг Рябова запечатлен на картине офицера Оровайского полка А. А. Гудим-Левковича, хранившейся в семье младшей дочери, родившейся после гибели отца:

ryabov02

После войны

Эта история прогремела по всей России. Отовсюду зазвучали призывы увековечить память героя.

О пензенском разведчике узнал даже император Николай II и высочайшим повелением учредил комитет по увековечиванию памяти героя. Более того, император считал его образцом для подражания. Со всей России туда стали поступать деньги на увековечение памяти героя. Ученики гимназий присылали от четырех до двадцати пяти копеек.

В качестве материальной помощи его семье по подписке было собрано 7 тысяч рублей и еще 2569 рублей на строительство школы. В числе последних поступило Высочайшее пожертвование от императора Николая II.

По указанию царя семье Рябова выдали тысячу рублей, а его детей устроили в казенные учебные заведения. Солдат был навечно зачислен в списки 284-го Чембарского полка, как сказано в приказе: «В назидание потомству». После слияния его с Инсарским полком – в списки 5-й роты 2-го батальона 216-го Инсарского полка.

Памятник Василию Рябову в Аккермане

Говорят, Николай Второй приказал на всех памятниках русско-японской войны на одной грани выбивать имя Василия Рябова.

Конечно, патриотические (читай — черносотенные) организации юга России не могли остаться в стороне от царской инициативы.

Председателем Исполнителного Комитета по открытию Памятника Рябову стал Георгий Федорович Костюрин, врач, заведущий городской Александро-Мариинской больницей, руководитель Аккерманского Союза русских людей.

Строился памятник на народные средства, собранные по подписке по инициативе черносотенного Союза Архангела Михаила, возглавляемого тогда Владимиром Пуришкевичем, председателем Аккерманской уездной земской управы, будущим убийцей Распутина.

ryabov12

14 мая 1912 года, в дни празднования 100-летнего юбилея присоединения Бессарабии к Российской Империи, состоялось торжественное открытие памятника В.Рябову.

В эти же дни улица Еврейская была переименована в улицу В.Рябова.

Открытие памятника

Вот как описывал этот день современник:

«С утра город принял праздничный вид. Бульвар, общественные учреждения и частные дома расцвечены флагами. Уже с 7 час. утра улицы стали наполняться народом, стекавшимся из посадов Шабо, Турлаки и Папушой.

В 10 часов был отслужен соборный молебен и в 11 часов из собора двинулся крестный ход к месту сооружения памятника.

В это время к площадке, на которой воздвигнут памятник, стали стекаться воспитанницы и воспитанники местных учебных заведений в сопровождении начальников и преподавателей этих заведений.

Сюда прибыли и заняли установленные по выработанному церемониалу места: гимназии женская и мужская, учительская семинария, мужское 5-ти классное городское училище с своим оркестром и все местные мужские и женские народные школы.

Воспитанницы женской гимназии с цветами в руках.
Здесь же в ожидании прибытия крестного хода расположились и ратники ополчения.

ryabov06
В 11 часов раздался перезвон колоколов и вскоре показался крестный ход.

При приближении шествия ратники ополчения расположились шпалерами по обеим сторонам Николаевской улицы, хор музыки Городского училища заиграл «Коль славен». Николаевская и Рябовская улицы, балконы и крыши запружены народом.
Головы обнажились.
Участники шествия расположились вокруг памятника, духовенство, депутации и представители местных правительственных и общественных учреждений в ограде его.

ryabov08
Часов в 12 дня полил проливной дождь, но он не нарушил торжества. В 12 ч. 15 м. при непрерывных ружейных салютах, торжественных звуках народного гимна, исполняемого тремя оркестрами музыки: Люблинскаго полка, стражников и городского училища и двумя хорами певчих и при непрерывных раскатах громового ,,ура» завеса, покрывавшая памятник, спала.

Пред глазами присутствующих предстал изящный обелиск из черного мрамора с вделанной иконой, перед которой горит неугасимая лампада и под нею вырезана надпись:

Вѣчная память герою воину Василію Рябову и всѣмъ воинамъ уроженцамъ г. Аккермана и Аккерманскаго уѣзда, погибшимъ на Дальнемъ Востокѣ въ японскую войну 1904-1905 г.г

Еще ниже:
«Сооруженъ на пожертвованія жителей г.Аккермана и Аккерманскаго уѣзда, Главной Палаты Русскаго Народнаго Союза имени Архангела Мйхаила и гор. Екатеринослава

На трех остальных боковинах обелиска вырезаны имена 152 воинов г. Аккермана и Аккерманского уезда, павших в войну 1904—5 г.г.

По освящении памятника, вышли и заняли места двое часовых в форме Чембарскаго полка.

Дождь прошел и солнце ярко засияло на небе.

ryabov07

В 1 ч. 40 м. дня торжество освящения и открытия памятника было закончено, войско и ратники были отпущены по казармам, а учащиеся по домам. Но толпы народа долго еще не расходились, окружая памятник и делясь впечатлениями дня.

ryabov09

В наши дни

Изначально памятник был установлен на пересечении улиц Еврейской (сейчас Кирова) и Николаевской (Дзержинского)

По иронии судьбы памятник, установленный черносотенными организациями, стоял на фоне бывших еврейских магазинов, разгромленных и сожженных во время октябрьских еврейских погромов 1905 года, организованных теми же черносотенцами…

ryabov10

В румынское время памятник был перенесен (при советской власти его попросту бы снесли…).
Вот этот перекресток улиц Николаевской и В.Рябова. Виден более новый треугольник брусчатки, закрывший место, где стоял памятник.
01

В наши дни на этом перекрестке мало что напоминает о памятнике…

02

Сейчас памятник находится в сквере на пересечении улиц Шевченко и Шабской.

Вот фотография 1948 года:

ryabov11

В 1971 году праздновалось 100-летие со дня рождения Василия Рябова. На торжества в Белгород-Днестровский приезжали его родственники. Кто-то из партийных начальников распорядился на всякий случай убрать с памятника упоминания о черносотенцах. Говорят, сам директор краеведческого музея зубилом стесывал надпись…

ryabov13

К сожалению, на территории бывшей Российской империи немного осталось памятников миллионам погибшим в русско-японскую и первую мировую войну. И среди них — единственный сохранившийся с тех времен памятник В.Рябову в нашем Аккермане…

 

Исторические документы предоставлены краеведом Алексеем Перминовым

Вам будет интересно:

Оставить комментарий к новости

Все поля объязательны к заполнению








Введите символы проверки : *

Reload Image

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.