Депутаты одобрили отчет городского головы о работе исполнительных органов Белгород-Днестровского городского совета

IMG_7803

Депутаты городского совета одобрили отчет городского головы о работе исполнительных органов Белгород-Днестровского городского совета и об осуществлении государственной регуляторной политики исполнительными органами городского совета за 2018 год.

IMG_7769

Отчет опубликован на официальном сайте городского совета и рассмотрен на профильных депутатских комиссиях.

Заслушивать полный текст отчета депутаты не стали, но некоторые депутаты задали Алле Гинак несколько вопросов, на которые мэр ответила очень подробно.

В частности, депутат Виталий Граждан отметив, что городской голова слышит депутатов и помогает в решении вопросов, тем не менее — они все же есть, не связанные с политикой. И один из таких вопросов – почему городская власть, приобретя рециклер для ремонта дорог, до сих пор не приступила к ремонту городских дорог.

Ответ городского головы  — «Первая задержка с проведением текущего ремонта дорог была связана со злополучной сессией 21 декабря прошлого года, когда депутаты не выделили деньги на ремонт дорог. Ситуация была исправлена на сессии городского совета только 25 февраля.

Вторая причина – несмотря на то, что деньги были выделены с опозданием, тем не менее, все тендеры пройдены, но Антимонопольный комитет отменил результаты торгов, а следующие будут проведены только 15 июня.

По рециклеру – такая же ситуация, деньги для ГЦ «Благоустройство» также были выделены лишь недавно, финансирование ждем, техника готова к работе, уже два рециклера будут задействованы в ремонте дорог. Тем не менее, сегодня идет ремонт дорог — на участке от Измаильской до Николаевской по улице Первомайской начались работы по ремонту дорожного покрытия, где водоканал проводит и замену коммуникаций своими силами,  и продолжается строительство тротуаров от переулка Ломоносова до улицы Лиманская по одной стороне, в планах – улица Шабская, где также меняют коммуникации. Как только будут приведены в порядок дороги возле рынка, рециклер выходит на улицы Независимости, Шевченко и др.»

Депутат Денис Киминчиджи задал вопрос, довольна ли городской голова работой коммунальных предприятий, в частности, водоканала.

«Нет, я недовольна их работой, — ответила Алла Гинак. – На водоканале с периодичностью меняются руководители, а проблемы предприятия остаются прежними. Никто не соглашается возглавлять водоканал. Тем не менее, сегодня – новый руководитель, который старается и работает, хотя это не так просто. Вместо того, чтобы менять сети по городу, то есть делать свою основную работу, работники водоканала вынуждены заниматься расследованием и искать незаконные врезки в городскую канализацию бывшего завода Исток. К сожалению, депутаты,  не хотят почему-то обратить на это внимание, создать депутатскую комиссию, депутатский запрос, написать письмо в прокуратуру,  выехать на место, разобраться в проблеме, почему завод портит городскую канализацию, ворует воду и доводит город до экологической катастрофы.

Сегодня мы пытаемся сделать все,  что  в наших силах, чтобы работа водоканала была продуктивной. Достаточно большое количество скважин было запущено, мы построили емкость, которая обеспечивает водой Северный подъем, мы выделяем деньги на ремонты, водоканал проводит их своими силами, без привлечения подрядчиков, что значительно экономит бюджетные средства. К сожалению, у нас нет дополнительных скважин, которые мы могли бы переключать, когда есть порывы в сетях, а они постоянные, практически каждый день. Проблем на водоканале много, но они создались не сегодня и даже не 5 лет назад.   Мы подготовили финансовый аудит предприятия, документ лежит в исполкоме, но никого из депутатов это документ, увы,  не интересует. Сейчас мы ведем переговоры о проведении технического аудита. К сожалению, ни один из предыдущих руководителей водоканала не инициировал проведение именно технического аудита.»

Был задан вопрос, почему некоторые проекты Общественного бюджета не выполнены.

Ответ городского головы – «Хочу напомнить, что идея Общественного бюджета была внедрена в нашем городе по моей инициативе, и я,  как никто, заинтересована в реализации  всех поданных проектов.   К сожалению, на рассмотрение были поданы проекты с завышенной стоимостью, а мы в первый год не придали этому значения, рассчитывая на то, что те, кто подает проекты, готовят их качественно. Когда стало ясно, что часть проектов реализовать невозможно, мы пришли к тому, чтобы увеличить стоимость подаваемых проектов, поскольку были проекты – от 60 тыс.грн до 100 тыс.грн. На следующий год ситуация повторилась и организаторы проектов, при завышенных требованиях к ним, заложили небольшое финансирование. В этом году мы учли все ошибки и увеличили суммы финансирования – два объекта по 500 тыс грн и два объекта – по 250 тыс грн.

На мой взгляд, это правильно. Что касается трех нереализованных проектов, то причина – тендеры не состоялись, и мы вынуждены выйти на прямые договора. Почему-то подрядчики не хотят принимать участие в подобных тендерах. Мы надеемся, что при финансировании в 500 тысяч и 250 тысяч подрядчики найдутся».

Больше вопросов к городскому голове не было, и большинством голосов депутаты одобрили отчет городского головы о работе исполнительных органов Белгород-Днестровского городского совета.

 

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.