Белгород-Днестровской детской музыкальной школе хотят присвоить имя выдающейся пианистки Людмилы Гинзбург

В Белгород-Днестровской детской музыкальной школе состоялась встреча педагогического коллектива и учащихся учреждения с главой Миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера в Одессе – Юрием Борисовичем Диким. Мероприятие организовано отделом культуры Белгород-Днестровского городского совета по инициативе Миссии с целью организации работы по присвоению музыкальной школе имени уроженки Аккермана – Заслуженной артистки Украины, профессора Л.Н. Гинзбург. Об этом сообщает сайт городского совета.

Гинзбург_Людмила_Наумовна

Вместе с Юрием Диким на встречу приехали племянник и внучка Людмилы Наумовны, а также депутат Одесского областного совета Максим Повзун, отец которого был одним из учеников Гинзбург.

Встреча дала возможность узнать много интересного о жизни и творческом пути Л.Н. Гинзбург – талантливого педагога и музыканта, увидеть видеозаписи с ее гениальным исполнением музыкальной классики.

Людмила Наумовна Гинзбург была выдающейся пианисткой и педагогом. Слава ее перешагнула пределы Одессы. Ее игрой восхищались слушатели в Финляндии, Франции, Германии. На протяжении полувека Гинзбург была живой легендой Одессы. В январе 2016 года Л.Н. Гинзбург исполнилось бы 100 лет…

Отец Гинзбург родился в Аккермане, а мать – в Татарбунарах. Когда Людмила была еще маленькой, родители переехали в Одессу и дали дочери превосходное образование. Музыке в детстве Людмила Наумовна училась частным образом, свободно говорила по-французски. В консерватории ей повезло с педагогом — Марией Митрофановной Старковой. Однажды в Одессу приехал профессор Генрих Нейгауз. Он не только играл концерты в филармонии, но и дал открытый урок в консерватории. Старкова предложила Гинзбург сыграть во время этого урока. Урок продолжался 4 часа. И какой урок! Именно тогда Л.Н. Гинзбург решила учиться у Нейгауза в аспирантуре.

Главная любовь ее жизни — рояль. Она любила сидеть, ведя беседу, и в консерваторском классе и дома обязательно возле рояля. Часто свои рассказы о жизни, творчестве талантливых одесских музыкантах — друзьях ее юности, она прерывала игрой на рояле, при этом, улыбаясь, говорила: «Музыка всегда убедительней слов. Давайте сделаем паузу в разговоре. Послушаем Шопена. У него были соперники, но он на них, как мне кажется, не обращал никакого внимания». Она любила повторять: «Слова отступают перед черно-белыми клавишами».

В 1947 году Людмила Наумовна Гинзбург покинула Москву. А ведь она работала в Московской консерватории ассистенткой самого Нейгауза, блестящего пианиста и педагога! Но Людмила Наумовна никогда не жалела о своем выборе – она вернулась в Одессу!

Полвека вся Одесса знала, что в консерватории работает выдающийся музыкант — Людмила Наумовна Гинзбург. А сама она со всеми своими коллегами, студентами, многочисленными почитателями была удивительно проста и скромна.

До конца жизни у Людмилы Наумовны была феноменальная музыкальная память. Ее игре, наряду с мощью, была присуща удивительная легкость. У нее было множество одаренных учеников, и всех она всячески поддерживала. Восторгалась игрой Сергея Терентьева. Хвалила Анатолия Зелинского.

Несколько месяцев в течении ряда лет Людмила Наумовна была консультирующим профессором в Куопинской консерватории (Финляндия), с ней хотели заключить контракт на два года, но она не согласилась. В одну из своих поездок она блестяще выступила в Хельсинки. Знаменательным событием для многочисленных слушателей стал и ее сольный концерт в Германии — во Фрайбурге.

Рассказ Юрия Борисовича Дикого – ученика Л.Н.Гинзбург, сопровождался видеоматериалом. Это были интервью с Людмилой Наумовной и фотоматериалы о ее встречах со всемирно известными музыкантами – Давидом Ойстрахом, выдающимся представителем отечественной скрипичной школы, и знаменитым пианистом ХХ века Шурой Черкасским.

Детской музыкальной школе были подарены книги о Л.Н. Гинзбург, ее портрет и виртуозное исполнение Юрием Диким мазурки – одного из любимых произведений Людмилы Гинзбург.

Заместитель городского головы Галина Архипенко, начальник отдела культуры Светлана Байло и заместитель директора ДМШ Валентина Кушниренко в своих выступлениях отметили важность организованного мероприятия и заверили Одесских гостей о готовности провести всю необходимую бюрократическую работу по присвоению школе имени Людмилы Гинзбург.

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.