Белгород-Днестровский посетили одесские чиновники

Областные чиновники сферы ЖКХ и экологии оценили масштаб наболевших проблем, с которыми Белгород-Днестровский самостоятельно справиться не в состоянии. Приехавшая из области комиссия выясняла, почему крыша дома по Маршала Бирюзова не устояла на ветру, а также кто «провоцирует» фонтаны нечистот на улице Леси Украинки и что с этим делать.

Белгород-Днестровский посетила комиссия представителей департамента ЖКХ и департамента экологии и природных ресурсов Одесской области. Областных чиновников сопровождали заместитель городского головы Сергей Чернокульский, начальник управления ЖКХ Вячеслав Козубенко, начальник управления капитального строительства Ольга Трушкина, и.о. начальника КП «Водоканал» Ярослав Махрин, начальник КП «ЖЭО-1»Владимир Красовский.

13 17 15 18

«Шифер упал на гаражи и во двор, где находились люди, чудом никто не пострадал, — пояснил на месте происшествия Владимир Красовский. — Мы здесь всё оперативно убрали. От крыши, как видите, осталась только стропильная часть. Мягкая кровля была старая, деформированная. Водостоки в соответствии с проектом внутренние, частично они демонтированы, а частично забиты. Это дом 1978 года постройки. В 1999 году по многочисленным жалобам жильцов здесь переделали крышу.»

Масштаб повреждений здесь настолько большой, что город не в состоянии самостоятельно оплатить капитальный ремонт.

«Мы посчитали предварительную стоимость шатровой кровли, получилось 3,7 миллиона гривен, — говорит Ольга Трушкина. — Старая крыша была сделана с нарушением нормативов, поэтому произошло такое ЧП. И если сделать её качественно, то она будет служить долго.»

Следующий объект, требующий огромных финансовых вложений — канализация по улице Плавневой, КНС №2. Уже по дороге к этому объекту областные чиновники своими глазами увидели, насколько критична ситуация: на проезжей части улицы Леси Украинки прямо из-под крышки люка бил зловонный фонтан, образовав вокруг непроходимое болото. Члены комиссии задали вопрос, почему КНС №2 не справляется со стоками. Вячеслав Козубенко озвучил одну из причин: частное предприятие ТОВ «Південний»(известное как рыбзавод «Исток») уже много лет в нарушение всех норм и договоров сбрасывает отходы прямо в городскую канализацию.

«Мы неоднократно делали замеры и выяснили, что содержание жиров, фосфатов и нитратов в стоках в 17 раз превышает допустимые цифры! — говорит Вячеслав Козубенко. – Осадок из тюльки, масла и других отходов предприятия на городской канализационной трубе составляет порядка 22%. По нормативу, у них должен стоять жироулавливатель и стоки должны быть на 85% очищенными. Но этого нет, и они сбрасывают свои отходы нам напрямую. Естественно, что такой объем городская канализация принять не в состоянии. Тут есть два выхода: либо город повышает пропускную способность трубы, либо «Исток»делает свои очистные и сбрасывает стоки в лиман.»

Собственником этого завода является депутат облсовета Анатолий Чередниченко, — пояснили комиссии из Одессы местные чиновники.Однако сотрудничать с городом предприятие не желает. На свою территорию представителей «Водоканала» они не пускают, ни к скважинам, ни к счетчику. Срок договора давно истёк, но воду они берут и стоки сбрасывают…

Понятно, что самостоятельно справиться с этой проблемой городу не под силу, — констатировал заместитель начальника департамента ЖКХ в Одесской области Анатолий Лупашко.

Сотрудники областных департаментов,конечно, были возмущены таким безобразным поведением собственников предприятия. Чиновники пообещали написать докладную записку в областную экологическую инспекцию, а также инициировать проверку ТОВ «Південний» и рекомендовать закрыть его за нарушение всех экологических норм.

Далее комиссия осмотрела обветшалое здание КНС №2 (1971 года постройки). Унылое состояние сооружения в худшем смысле слова впечатлило одесских гостей. Они пообещали доложить губернатору Максиму Степанову о критическом положении с водоснабжением и водоотведением в Белгороде-Днестровском. 

14 12 16 (1)

По итогам увиденного самой кричащей Анатолий Лупашко назвал ситуацию на улице Леси Украинки, которую, по его мнению, надо решать срочно, ведь район заливает нечистотами, а скоро лето. На его вопрос, во сколько это обойдется, Ольга Трушкина сообщила:

«Только на КНС необходимо 10,5 миллиона гривен. Общая стоимость ремонтных работ — порядка 66 миллионов гривен, включая восстановление дорожного полотна на площади 1,8 км.»

«Мы будем писать акт в облгосадминистрацию, указывать в нем поочерёдно самые критические участки, потому что всю сумму, 66 миллионов, сразу найти не получится, — пояснил Анатолий Лупашко. — Эти 600 метров на Леси Украинки — посчитаем самыми первыми.»

Учитывая, что запустить и осилить такие грандиозные проекты, как капремонт улиц Тимчишина, Шабской и Артельной, нашему мэру Алле Гинак помог губернатор Максим Степанов, будем надеяться, что он и на этот раз не оставит Белгород-Днестровский один на один со своей бедой, ведь губернатор- человек слова и дела.

 

 

 

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.