Банзай и харакири, или О суровом нраве аккерманского парламента

18197698_1762673550729816_1212966441_n

Ох, и суровые же ребята и девчата заседают в стенах парламента славного Белого града. Им палец в рот не клади, ибо это люди из кремня и стали. Им вообще ничего не след в рот класть, если на то пошло…

Заматерели

Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкая сессия городского собрания проходит без эксцессов. Что ни говори, а заматерели парламентарии. Тут надо понимать, что автор говорит о той части депкорпуса, что вот уже почти четыре года кошмарит работу коммунальных служб, да и самой городской власти.

Дабы блеснуть новизной и свежестью мысли, избранники наши вобрали в себя  неистовый дух противоречивой стойкости. По принципу «банзай» и «харакири». Какой бы вопрос не выносился  на голосование, депутаты его рубят,  как капусту на засол. Они настолько пытливы и ноздреваты, что  когда им предлагают найти консенсус в спорных решениях городских проблем, то они в том ищут котангенс и подвох. Что характерно – находят…

Если в кране нет воды…

Далеко ходить не надо. Надо ходить, хотя бы на последнюю сессию горсовета. Речь шла о заскорузлой проблеме – водоснабжении. Воды городу явно не хватает. Особенно  в летний период. Мэр Белгорода-Днестровского Алла Гинак предложила собравшимся поддержать вопрос о финансировании проектов строительства восьми артезианских скважин. И что? И ничего. У нас ведь не ищут лёгких путей.

Аккерманские депутаты настолько аскетичны, что могут без воды. В смысле, могут без воды оставить любимый город. Выслушав мэра, они рассудили так: «Что вода? Вода – тлен! С водою и дурак проживёт. Стало быть, вето». А ведь суть вопроса — в 200 тысяч гривен на оплату искомых проектов!

Злые языки поговаривают, что взбрыкнули депы по причине того, что мэр уже договорилась с областью о софинансировании строительства скважин. Чудно, не так ли?

Автору думается, что Алле Фёдоровне надо было пойти на хитрость. А именно – провозгласить такой спич: «Уважаемые депутаты, предлагаю НЕ поддержать решение о выделении средств на проекты строительства восьми артезианских скважин. Кто «за»?». Тут бы и сложилось. Даю правую руку, что наши избранники в едином порыве возжелали бы дать городу сии скважины. Из принципа.

Мда… Таки странные эти самые наши, вечно борющиеся с нами, депутаты. О насущности бесперебойной подачи воды потребителю говорила вся рать предыдущих мэров со своими группами. И причитали, и руки заламывали, и словоблудили – куда ж без этого? И так – почти три десятка лет. А простой обыватель привычно слушал краснобаев, крутил «барашек» крана, слушал утробное урчание из пустой трубы и тихо матерился.

Мда… Так вот, когда нынешнее руководство города, казалось бы, поставило вопрос на рельсы реалий, депкорпус заартачился, мол, нету на то нашей воли и баста. Видать, испугались – а вдруг и в самом деле у мэра получится: скважины заработают и народ возрадуется? В чём тогда их честь и слава? Отож…

Фигуры и речи

Аккерманские депутаты настолько суровы, что когда одна рука у них чешет, где чешется, вторая заранее голосует «против». Или «за». В зависимости от того, какую сторону занимает городской голова. Планида у них такая.

Как правило, застрельщиками умопомрачительных диспутов выступают двое – он и она.

40472903_2179727698970583_5969075763352174592_n

Он – молод, сухопар и до того активен, что готов вступить в полемику с самим Галилео на предмет того, вертится ли на самом деле Земля, или это происки мэра Белгорода-Днестровского? «След» мэра ему видится повсюду. Даже в невинном цветении акаций.

ким

Она же – из «бывших». В своё время её уволили из аппарата городского управления. Дама обиделась и слилась в экстазе антагонизма к власти с юным «со товарищи».

20882224_1796109937099026_4285991513628421525_n-960x540

Как правило, за происходящими баталиями на сессиях внимательно следит, ТОТ, кто их и срежиссировал. Как истый режиссёр, он слегка взволнован. Он грызёт ногти. Он хочет результата. Известно, какого… Результат не всегда складывается. Он страдает. Страдает и его печень…

 

35522806_1979197082410794_7502556246835200_n

Дороги и… дураки

Аккерманские депутаты настолько суровы, что когда самолично кроили бюджет города, то на ремонт дорог денег не предусмотрели.

И в самом деле, нешто в городе дорог нету? Есть. Разбитые и в рытвинах, но то такое дело. Времена, дескать, нынче суровые, не до шику. И так сойдёт.

Словом, статью на ремонт дорог упразднили. Так что, уважаемые земляки, год наступивший предлагаю номинировать годом Костыля и Карбюратора. Чую, не останутся без работы наши костоправы и их смежники – работяги автосервиса. Потому как, «харакири» всегда наступает после «банзая».

35472227_1979197095744126_3186376919109074944_n

Потрогать за горло!

Ещё с весны мэр Алла Гинак едва ли не с песнями и стихами пыталась заманить депутатов в сессионный зал – поработать во славу города, приняв ряд важных решений по жизнеобеспечению Аккермана. Но что вы! Те стояли насмерть. Как пуговицы, пришитые к спине тельняшки. Ибо, мол, шалишь – мы, аки ось небесна – непоколебимы.

Вот и сложилось, что злополучная улица Шабская, которая 14 лет напоминала полигон артиллеристов, полгода всё никак не могла разродиться на ремонт. И плевать им слюною вязкой на то, что мэр и проект ремонта  улицы подготовила, и что сам губернатор пошёл навстречу городу, выделив солидные средства для работ. Прошла череда сессий, которые наши избранники истово, с пафосом срывали. Дабы, не дать ход  делу. Опять же, из принципа.

Лишь глубокой осенью удалось приступить к работе. В итоге, улица Шабская покрыта асфальтом лишь до её середины. Жители той части улицы, что проживают после 50-х номеров, давно мечтают потрогать за горло «несамовытых» избранников. Имеют право, между прочим.

 Мистики

Аккерманские депутаты настолько суровы, что обладают даром телекинеза. То есть, могут силой мысли перемещать кучи мусора за пределы города на свалку. И если простой смертный надеется на то, что бытовые отходы от контейнерных площадок увезут мусоровозы, то наши избранники это могут делать усилием воли. Вероятно, поэтому во время последней сессии горсовета и не поддержали решение о закупке мощного КАМАЗа для вывоза бытовых отходов с контейнерных площадок. Но придёт весна, придут проблемы…

Я так полагаю, что пресловутый мусор по улицам древнего города, по причине дефицита автотранспорта, будут возить… волы. А что – не так быстро, зато экологично и, я бы сказал, этнично.

Загадка

Было бы несправедливо не упомянуть персону спикера местного парламента.

Она вернулась. По решению суда. Она загадочна. Она всегда хранит молчание. Что бы не происходило в сессионном зале, на лице секретаря горсовета неизменно блуждает таинственная улыбка. Как будто она что-то знает. Или не знает, но догадывается. Или догадывается, но не понимает о чём.

1496988442_593a3375e0fba

Если бы воскрес великолепный Леонардо да Винчи, то, пожалуй, свою Мону Лизу взялся бы писать с нашего спикера. Правда, Мона Лиза, как говорят, в спикерах замечена не была…

Невозмутимость примы аккерманского парламента настолько сурова, что египетский Сфинкс ночами рыдает от безутешной зависти.

О чём же молчит пани спикер? О том, что как-то всё не складывается поработать на громаду? О том, что в депутатском корпусе раздрай и шатания? Что большая часть избранников забыла, или «забила» на тех, кто их уполномочил работать во славу Белого города и его детей – горожан? Кто знает…

А пока ждём следующего волнительного собрания городских избранников. Тех, которые настолько суровы, что когда поднимаются на трибуну, то где-то в Андах, опускается горная твердь.

Владимир Воротнюк

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.