Алла Гинак запретила директорам учебных заведений требовать от родителей сдавать «в фонды»

«Добровольно-принудительные» родительские фонды школ и детсадов — под запретом.

Алла Гинак запретила директорам учебных заведений требовать от родителей сдавать «в фонды».

На сегодняшнем совещании городского головы Аллы Гинак с директорами школ города и руководителями детских дошкольных учреждений выясняли — на какие цели родители малышей и школьников скидываются в так называемые «фонды»?

 

IMG_0847 IMG_0785 IMG_0813 IMG_0841
Вопрос резонный, поскольку каждый год из городского бюджета выделяются деньги на канцтовары, игрушки, мебель, полотенца, посуду и бытовую химию. Отметим, что, отдельно, по статьям, оплачивались медикаменты, мелкие ремонты, поверка счетчиков, услуги транспорта, оформление документов, проведение соревнований и прочее.
В совокупности, эти расходы составят в 2017 году более 4 млн.700 гривен.
Понятно, что когда, например, в 2015 году эта сводная сумма для школ-садов, методкабинета и центра детского творчества составляла примерно 1 млн.336 тыс.грн, у администрации учебных заведений могли быть весомые основания просить финансовой помощи у родителей.
Но о каких «родительских фондах» может идти речь сейчас, при почти 5 миллионах гривен из горбюджета на канцтовары, игрушки и моющие средства?
Иными словами, то серьезное финансирование, которое выделяется из местного бюджета, подразумевает отмену любых «родительских фондов» и прочих сборов денег с родителей.
Кроме того, заметьте, в 2017 году местной власти предстояло изыскать 85 млн 610 тысяч гривен на питание детей, содержание детсадов, зарплату техперсонала школ и коллективов детсадов, а также коммунальные услуги детских учреждений.
В 2016 году, до повышения минимальной зарплаты и новых тарифов, эта же статья расходов была в два с лишним раза меньше — 41 млн. 945 тыс гривен.
Однако если же родительский комитет сочтет нужным купить в класс или группу компьютер, новую доску, парты – пожалуйста, но никто не имеет права требовать «благотворительной помощи», подчеркнула Алла Гинак.
Некоторые руководители детских дошкольных учреждений пытались оправдаться тем, что им приходится собирать «фонды» на непредвиденные ситуации вроде прорыва трубы. Но городской голова еще в прошлом году предложила создать при ЖЭО ремонтную бригаду, которая на договорных началах выполнит мелкие ремонты в школах и садах.
Также поступило предложение выделять каждому учреждению определенную сумму на месяц. Алла Гинак поручила управлению финансов проработать вопрос создания корпоративной карты на каждое учреждение. Финотдел перечисляет на нее деньги, а затем учреждение отчитывается, на какие цели они были потрачены. Решаем вопрос и оплаты интернета, приобретения и ремонта компьютерной техники для школ и детсадов – тоже счет городского бюджета.
Таким образом, выслушав все аргументы руководителей школ и детских дошкольных учреждений, городской голова приняла однозначное решение – ежемесячные сборы с родителей отменить.

Вам будет интересно:

Оставить комментарий к новости

Все поля объязательны к заполнению








Введите символы проверки : *

Reload Image

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.