Аккерманский улов – вопрос или проблема?

Когда-то, более двадцати пяти веков назад, здесь, в устье бурного Тираса,  поселились первые колонисты из Древней Греции. Так был основан город Тира. Позже, по вине мелькавших здесь завоевателей, облик города и его названия не единожды менялись. Сейчас это Белгород-Днестровский, но коренные жители и нынче называют свой город Аккерманом.

Мы ходим по тем улицам, которыми ходили наши предки. Мы приходим в крепость, и также восхищаемся её грозной мощью. Мы с первыми лучами солнца появляемся на берегу Днестровского лимана и, как наш предок аккерманец, ловим бычка, лениво щуримся туда, где, словно белыми крохами хлеба среди зеленой топи, разбросаны малые поселения Овидиополя и округи…

27157722_189456774973181_744236778_n

Рыбка плавает по дну

За все эти годы Днестровский лиман претерпел многое. Больше всего ему досталось от потребительских плодов деятельности человека. Рыбы с каждым годом становится всё меньше, акватория стремительно зарастает плантациями водорослей, а сам лиман и вовсе обмелел. Стал мельче он, по словам специалистов, в том числе и по причине уничтожения его фарватера по руслу Днестра. Раньше, когда из Молдавии в наши малые порты ходили караваны барж с песком, стройматериалами и прочими грузами, фарватер регулярно углубляли. Последний раз это было, пожалуй, четверть века назад. Во время незначительных приливов, особенно после напористого северо-западного ветра, вода поднимается до ворот лодочных гаражей. Мы ещё вернёмся к вопросу о гаражах и их обитателях….

Береговая городская зона лимана протянулась от бывшего пограничного пикета (у местных – «Красный» домик), что в Мокрых Чаирах, и до бывшего мясокомбината, который лет 20 назад угас рядом с морпортом. Навскидку, километров пять.

Вспомним…

Когда-то плотная прибрежная зона камыша прерывалась небольшими пляжами. Я их хорошо помню. В воду купаться заходили, словно в десятиметровый коридор – с двух сторон его обступал толстый камыш. Он был настолько прочен, что мы, пацаны, его использовали вместо удилищ. Между прочим, я таким удилищем выводил полукилограммового карася — и ничего. Камыш местные потомственные рыбаки аккуратно подкашивали, чтобы не зарастали проходы к воде. На каждом пляжике в песок была вкопана большая кастрюля («выварка») без дна. На крышке кастрюли вверх дном стояла незамысловатая алюминиевая кружка. Вода с лимана, тщательно фильтруясь сквозь песок, была чистой и очень вкусной. Рыбаки раньше уху (юшку) готовили не иначе как, зачерпнув воды огромным казаном из тихой глади лимана! Через каждые 100 метров со стороны лимана в плавни те же рыбаки еще встарь прорыли ерики – узкие каналы для свободного прохода рыбы в плавни во время нереста.

27292338_189461354972723_1401806267_n

Старый принцип

Что характерно, у местного рыбака и мысли не было как-то перегородить ерик, таким образом, устроив для рыбы западню. Возможно, мне многие не поверят, но старые рыбаки с уважением относились к водным обитателям лимана. Каждый год рыбак в той части акватории лимана, где он проживал, не только выкашивал камыш, но и очищал дно от тины, от разросшихся водорослей, выбирал со дна ериков ил.

Сейчас это называют «мелиорацией». А старый аккерманский рыбак исповедовал одно простое и мудрое правило селянина: для того, чтобы от земли или воды собрать добрые плоды, надо ей, прежде всего, что-то «дать». То есть, приложить труд и душу. Нынче модно жить по принципу наших далёких пращуров из каменного века – «собирателей», всё у природы отнимать. А вот восстанавливать…

Аккерманские рыбаки поклонялись лиману и своему покровителю — Святому Николаю-чудотворцу. Всякий раз, выходя на воду, рыбаки творили короткую молитву Святому Николаю, а некоторые вдобавок плескали в воды лимана своего рода жертвоприношение – чарку вина, дабы умилостивить своего покровителя.

Дед мне рассказывал, как он, будучи подростком, вышел на каюке под парусом с рыбаками помогать собирать сети. По пути к сетям он непроизвольно сплюнул за борт. Старый рыбак своею мозолистой рукой хлопнул по шее нерадивого пацана, пояснив, что в лиман плевать — великий грех для рыбака. Ну, а чтобы урок стал доступнее, малолетнему деду в тот день присудили после выхода на берег чистить сети от застрявших в них водорослей и медуз (накануне того дня «южак» нагнал с моря в лиман много медузы). Занятие это, кто знает, малоприятное.

Ну, а теперь вспомним, что мы себе позволяем, отдыхая на берегу лимана. Вспомнили?

«Собиратели» или грабители?

Я не раз беседовал со старыми рыбаками на предмет рыбных запасов лимана и о причинах исчезновения из водоёма не только осетровых, но и рыбца, сазана, сома, судака, жереха, чехони, кефали и отчасти рака. Высказывались всякие версии. В том числе и общепринятые — пагубные последствия чрезмерной обработки неорганическими удобрениями полей и садов, сбросы в лиман индустриальных и бытовых стоков.

Свою «лепту» в дело уничтожения водных живых ресурсов водоёма вложили и современные рыбаки. Чаще они к вопросу зарыбления относятся формально. Большой урон наносит и использование неводов при промысле. По сути, неводом выгребают всё, как метлой – и рыбу крупную, и малька. Откуда ей, рыбе, браться в лимане при таком подходе к делу? Серьёзные нарекания на халатность в деле проведения мелиоративных мероприятий. Вернее, отсутствия таких дел. А уж об дноуглубляющих работах — так это отдельная тема!

Прибрежная акватория городской черты стремительно зарастает водорослями. Дошло до того, что бывший городской пляж, где ныне управляется частный предприниматель, плотно затянули плантации водорослей. Когда такое было?

Старое гирло

Есть ещё одна версия. Когда-то, лет этак сто и более назад, Днестровский лиман кроме выхода в море через известное Царьградское гирло, соединялся с Чёрным морем посредством Малого гирла. Оно располагалось в известном всем нам «узком» месте лимана.

Старики рассказывали, что при сильных ветрах, особенно при северо-западном, так называемом «горышняке», рыбу «выгоняло» в море. Она проходила вдоль берега к Малому гирлу и заходила в него, возвращаясь в воды лимана. Такой себе природный круговорот. Таким образом, значительная часть рыбы так и оставалась в лимане. После того, как в прошлом веке Малое гирло засыпали, баланс нарушился. Не сразу, но его следствия стали заметны уже к концу ушедшего столетия. Выгнанная рыба теперь вдоль берега уходит в сторону Херсона.

Застолбили, захламили…

Опять же, вспоминая прошлое, с горечью отмечаю, что ЭТО побережье, которое ныне наблюдает современник – жалкая пародия на городскую черту лимана, что была даже лет сорок назад. Именно в ту пору некий «умник» от городской власти дал негласное разрешение на строительство гаражей для лодок по всему берегу. Это было воспринято с таким энтузиазмом, что уже лет через десять прекрасный, благоуханный от цветущих верб и трав берег оказался застроенным безобразными сооружениями, прилепленных вплотную друг к другу.

Ерики забрасывали бытовым сором. Камыш выкосили, насыпав новый слой грунта. Пошла массовая застройка побережья. Если честно, то лодки там держали не все. В основном, мужики сбегали туда из дому, чтобы «оттянуться» вдали от суровых взоров жён. Понятно, что и криминалу прибавилось на патриархальных брегах седого лимана. Особенно, браконьеров!

А четверть века назад многие гаражи забросили, их стали разрушать лихие людишки из числа ворья. Со временем побережье превратилось в зону, захламлённую руинами и всяким мусором.

Примечательно, что в планах ныне действующей власти навести в данном вопросе порядок. Мы, аккерманцы, уж, очень надеемся на это.

Заморы и… заморыши

Недавно в соцсетях тиражировались фото о заморе рыбы в одном из искусственных «бассейнов» в акватории лимана и частным предпринимателем.

Предприниматель освоил территорию второго аккерманского причала. Оно, конечно, хорошо, что предприимчивый горожанин разрушенный и загаженный причал расчистил, построил дом, укрепил берега, поставил крепкие ворота. Но откуда там появилась рыба в том количестве, что даже задохнулась?

26169299_1963935400533985_3469852018444944646_n

Еще мне интересен другой вопрос. К примеру, почему наши бравые общественники, которые настолько отважны, что могут скрутить шею самому дьяволу, не пожаловали к упомянутому частнику с вопросами о жизни и заморе рыбы? Или это не тот случай? Или не велено? Или страшно?

Первый – пошёл!

Горожане, особенно, когорта рыболовов, с удовлетворением и надеждой восприняли весть о том, что по распоряжению мэра города Аллы Гинак, на первом причале наведён порядок и чистота. За долгие годы откровенной махновщины, там, наконец, поставлена точка в деле благоустройства. Отныне и впредь ПЕРВЫЙ причал открыт для всех горожан. Там можно будет не только отдыхать, гуляя вблизи крепости приезжим и местным, но и посидеть с удочкой под шум набегающей волны и порывов свежего ветерка. Правда, и рыбы-то нет, как это было раньше, но надеемся на решительные меры по сбережению водных запасов лимана уже от волевых решений государства. Каковы они будут?

К примеру, и экологи, и рыбаки, настойчиво говорят о том, что лиман следует на несколько лет закрыть для промыслового лова. Таким образом, восполнятся его запасы и можно будет провести тщательные дно углубляющие и мелиоративные работы. В общем, посмотрим…

Владимир Воротнюк, специально для «Правды Аккермана»

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.