А зачем говорить людям правду? И почему никто не хочет объединяться с городом?…

 

1346135127_rutube_e72b12084b4d03ede211fc8235e4121e-1

Умные люди хорошо понимают, что проблема кардинальных преобразований в украинской системе местного самоуправления не просто назрела, а перезрела. Но в Белгород-Днестровском районе открыто заявили, что никто, якобы, не хочет объединяться с городом Белгородом-Днестровским.

 

  • Давайте разберемся — почему?

 

Город предложил модель территориальной громады, в которую будут входить населенные пункты – Затока, Шабо, Салганы, Бритовка, Выпасное, Молога и Семеновка. Предложение хорошее, поскольку чем крупнее громада, тем она дееспособнее.
А еще новосозданная территориальная громада должна быть самостоятельной. Но быть самостоятельным — это содержать НЕ аппарат сельского совета и райадминистрацию, а свою территориальную громаду. Население. Это совсем разные вещи!
Но у района, как уже было сказано, другое видение — добровольное объединение в Белгород-Днестровском районе уперлось в личностные интересы депутатов и голов сельских советов. Власти районного совета также смертельно боятся потерять сферы своего влияния — и не только. К сожалению, в данном случае личностное победило государственное. И здравый смысл заодно.

Ну да, зачем председателю сельского совета терять свое насиженное место? Он ведь рассуждает примерно так: я сегодня — руководитель, имею власть, влияние на людей, зарплату, в конце концов. После объединения с городом, кто я буду? И начинается медленное, но верное «капание на мозги» своим односельчанам, что объединение с городом – это плохо, что никто не услышит людей, что их интересы никто отстаивать не будет. Что горожанин никогда не поймет сельчанина…

А люди в селах привыкли верить власти! Даже если эта власть городит полную чушь.

Если говорить честно и объективно, то, к примеру, село Шабо без города просто не может существовать. Во-первых, админуслуги, которые надо будет оказывать людям – это и казначейство, и полиция, и пенсионный фонд, и пожарные и т.д. Все это требует огромных средств, времени и, главное, специалистов.
Земельные вопросы должны решаться на местах. Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) должна подчиняться местной власти. Регистрационная служба должна быть на местах.

И все это, если не объединиться с городом, придется создавать и содержать САМИМ, а это огромные средства. Почему противники объединения об этом не говорят людям? Да потому что с людьми никто толком и не советовался!

Власти собрались за небольшим «круглым столом», привычно поиграли в демократию, вынесли решение — что никто не хочет объединяться с городом!

Потом поругали за глаза городского голову, постращали немногочисленных свидетелей собрания страшилками, что все им «закроют и перекроют», подписали бумажку – и вот. Готово решение громады!

 

  • А теперь на живых примерах…

 

К примеру, в Шабо есть больница, но разве это решает проблему больных людей? Все равно практически все едут в город за медицинскими услугами.

Да и городскую инфраструктуру те же Салганы спокойно используют, аналогичная ситуация — в Бритовке и Выпасном. Только об этом все предпочитают молчать и людям не говорить.
А еще в районе надеются на дотации! Но, позвольте, какие дотации? Если будет создана территориальная громада, то дотаций не будет.

Зачем, в таком случае, вводить людей в заблуждение, обманывать их или недоговаривать?
Жителям сел надо говорить правду о том, насколько им будет выгодно объединиться с городом.

Конечно, людей понять можно – исходя из того, в каком «спящем» состоянии находился город довольно длительное время, когда тут ничего не делалось, люди разуверились во власти. Но сегодня ситуация кардинально изменилась! Уже второй год город тратит миллионные средства из бюджета развития на решение городских проблем!

 

  • Один в поле (с проблемой) – не воин!

 

Некоторые проплаченные сайты пишут о том, что вот Переможное когда-то присоединилось к городу, а город о нем забыл. Да не город забыл, а предыдущие мэры забыли! Но ситуация ведь меняется. И ремонт дорог проходит, и освещение проводят. Не все сразу.
Надо ведь людям объяснить, что после объединения сельские депутаты будут присутствовать в депутатском корпусе, а староста будет членом исполкома и все вопросы будут решаться сообща.
Никто не собирается закрывать ни школы, ни детские сады, если это волнует сельских жителей. Наоборот, можно будет подумать о транспорте и школьных автобусах. Все это будет обсуждаться — и решаться вместе. А многолетняя проблема с водой в Выпасном? Разве она на сегодня решена? Нет.
Кроме того, все знают, что в Шабо уже более 10 лет нет собственного коллектора, поскольку старый коллектор пришел в негодность, а на новый попросту нет средств. Решить эту проблему Шабо само не в состоянии, а вот совместно с городом решить ее можно и быстрее, и дешевле.
Еще вопрос: куда сбрасывает канализационные стоки Бритовка? А строительство коллектора, проходящего по ул.Артельной, до сих пор не закончено. И вновь логичнее было бы решать этот вопрос совместно с городом!

Но все это возможно только тогда, когда будет создана объединенная территориальная громада. Ведь до сегодняшнего дня, при всем критическом положении дел с коллектором в Шабо и Бритовке, эта беда годами не устраняется! Страдают люди, природа, под угрозой – экологическое равновесие и безопасность…

  • Мелких — не заметят!

Еще один довод в пользу объединения в громаду — инвестор никогда не придет туда, где 15 тысяч населения. Ему это неинтересно.
Инициаторы объединения, будучи в городе, больше думали о пользе, которую объединение даст селам!

Но захотят ли этого 20 сельских голов, районный совет, съедающий на заработную плату для своих сотрудников более полутора миллионов бюджетных средств? Захотят ли они этих изменений? Конечно же, нет! А выполнение закона о добровольном объединении громад идет как раз по вертикали областных и районных советов и администраций.

Разговаривая с сельскими жителями, понимаешь, что у людей полное отсутствие объективной информации о сути реформы.
И снова упирается в личностный фактор — то, о чем мы уже говорили. Поэтому чиновники просто взяли карту Белгород-Днестровского района, линейку, циркуль, ножницы и начали банально делить его — под себя и под своих известных покровителей. Они-то хорошо знают цену земельным наделам!..
Итог печальный – районная власть так и не донесла до людей главную идею, касающуюся объединения громад. Хорошую идею убивают засидевшиеся на местах малочисленные районные бюрократы.
Порой хочется взять и застрелить такую бюрократию серебряной пулей.

Шура Лютий

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.