Для любителей истории: 1917 год в Аккермане. Начало.

… Меня всегда занимали переломные моменты истории. Всегда интересно было представить, что чувствовали простые жители, обыватели, когда вокруг ломался привычный миропорядок и возникала новая жизнь.

Давайте представим себе Аккерман в начале марта 1917 года.

Уже произошли события в Петрограде, изменившие ход мировой истории, а в главной городской газете «Аккерманское слово» об этом нет еще ни строчки…


Художник И.А.Владимиров

… Уже больше трех лет шла изнуряющая Великая война. Ушли воевать мужики из сел Аккерманского уезда, земские фельдшера и учителя, сыновья Аккерманских мещан. Совсем рядом с Бессарабией находился Румынский фронт.

Деньги обесценивались, проводились государственные военные займы. Вся экономика уезда была переведена на военные рельсы.

Давайте посмотрим, о чем писала местная газета «Аккерманское слово» в начале марта 1917 года:

Председатель Управы А.Ярошевич сообщал, что Земская управа открыла прием заявлений лиц, желающих продать красное вино для армии. Покупаемое вино должно было содержать не менее 8% спирта…


Не только вино, но и почти весь хлеб в уезде в то время закупался для армии. Нагрузка на железную дорогу в эти дни весенней распутицы была столь высока, что по Аккерманской дороге прекратилось пассажирское движение.

Забегая вперед, скажу, что хаос революции привел к тому, что государственные закупки хлеба в феврале-октябре были выполнены лишь на 48 % от потребностей, в августе — октябре на 33,5 %. В середине октября командующий Северным фронтом генерал Черемисов сообщал правительству, что «Остаётся доедать сухари, после которых начнётся голод со всеми последствиями»…

Скупщики краденого
Аккерманский уездный исправник А.Сечкарь обращал внимание, что появилось много скупщиков «вещей солдатского обихода», причем приобретают «не только цельные, новые вещи, но и части вещей, например, оторванные от сапог подметки».

Оповещая об этом, уездный исправник предупреждал, что «лица, изобличенные в нарушении такового порядка, будут высылаемы из пределов Одесского Военного округа, как не сочуствующие интересам армии».

Начиная с 1862 года власть Уездного исправника в уезде была фактически единоличной. Исправник возглавлял уездное полицейское управление, назначался губернатором и утверждался МВД.

И вот теперь… Еще публикуются грозные предупреждения, но всего через несколько дней Уездный исправник будет отстранен от власти…

Александр Иванович Сечкарь стал Уездным исправником в 1914 году и пробыл на этом посту до революции. Предшественниками Сечкаря на посту Исправника были весьма примечательные люди:

  • в 1912 году — Виталий Фон-Ланге, знаменитый сыщик, бывший начальник Харьковской сыскной полиции и гроза преступного мира
  • в 1913 году – Константин Хаджи-Коли, бывший Кишиневский пристав, неоднократно ловивший самого Котовского.

Скончался А.Сечкарь в 1920 году и похоронен на кладбище по Измаильской, где ему установлен скромный памятник.

Оплата подоходного налога
Податной инспектор А.Фон-Гершельман дает в Городской управе публичные пояснения о заполнении форм заявлений по подоходному налогу.

Податной инспектор 1-го участка Алексей Эдуардович Фон-Гершельман продолжит свою деятельность и при Временном правительстве — налоги будут интересовать все власти…

… А жизнь обитателей аккерманских окраин становилась все трудней. Подённая работа приносила всего пару рублей дохода в день.

Для обедневшего народа Аккерманское Общество потребителей, организованное еще в 1893 году, организовала недорогую общественную столовую.

Давайте глянем на меню тех лет:

В общем-то, все, как у нас. Правда «судак, дикие утки и соус фрикасе» в столовой для бедных звучит необычно 🙂

А вот заинтересованные могли себе позволить съездить в Париж. На собрание Общества взаимного кредита.

Конечно, это не тот Париж, «который увидеть, и умереть», а небольшая немецкая колония неделеко от Арциза, получившая свое название в честь войны 1812 года. Сейчас это село Веселый Кут.

К 1917 году авторитет царской власти в стране сильно пошатнулся. Даже в провинциальном Аккермане, в котором всегда были сильны монархические настроения, в газетах почти не упоминали имени Императора.

Тем не менее, еще 3 марта в газете была обращение

Это был Комитет по делам беженцев. Весной 1917 года комитет предполагал организовать большую выставку, «где перед глазами всей России прошли бы и картины жестокого разорения окраин, и долгий и скорбный путь беженцев»…

Вместе с царской властью упал «ниже плинтуса» авторитет церкви. Синод прилагал тщетные попытки улучшить в глазах общества свою репутацию.

Но жизнь в Аккермане шла своим чередом.   Кого-то волновали простые личные проблемы:


А кто-то пытался прикупить немного землицы.

Интересно, успел ли этот человек «запрыгнуть в отходящий Титаник» и вложить свои деньги в землю ? Всего через два месяца, в конце апреля 1917 года Аккерманский совет рабочих и солдатских депутатов примет постановление о реквизиции помещичьих земель и это постановление будет одобрено лично В.И.Лениным…

Я пытался разгадать, кто-же стоит за инициалами Г.М.Е., но пока мне это не удалось.

Продолжение следует…

 

По материалам  любителя истории  Алексея Перминова

Вам будет интересно:

-->

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.