15 лет с конфискацией. Какой приговор могут вынести Януковичу ко Дню Независимости

загружено

В наиболее резонансном уголовном производстве последних лет — обвинениях опального экс-президента Виктора Януковича в совершении им государственной измены, разбирательство вышло на финишную прямую.

17 июля, невзирая на протесты адвокатов бывшего главы государства, Оболонский райсуд завершил допрос свидетелей. И постановил, причем уже во второй раз (ранее это было в апреле), открытие стадии судебных дебатов. Де-факто, это эндшпиль процесса. После чего каждая из сторон выступит с финальной речью, а коллегия судей удалится в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Тайна совещательной комнаты — основа независимости судебной системы. И де-юре лишь трое судей вплоть до оглашения приговора могут знать, в какую сторону в итоге склонится чаша весов правосудия.

В тоже время, как свидетельствует информация, полученная “Страной” сразу от нескольких источников как в судейских кругах, так и в Генпрокуратуре, уже сейчас в треугольнике Администрация президента-ГПУ-судьи обсуждается “эскиз” приговора Януковичу. 

В распоряжении редакции оказался выдержки из документа, который наши источники называют одним из вариантов проекта решения Оболонского суда по делу Януковича. Оно может быть озвучено уже в течение ближайшего месяца. Якобы этот “драфт” сейчас находится на согласовании у куратора судебной системы на Банковой, заместителя главы Администрации президента Украины Алексея Филатова.

Согласно этим материалам, четвертый президент Украины будет признан виновным и осужден на 15 лет лишения свободы с конфискацией принадлежащего ему имущества.

В тоже время, официально эту информацию опровергают.

 

  • В чем обвиняется четвертый президент Украины

Прежде чем перейти к деталям итогового вердикта, который с ведома властей якобы готовятся спустить коллегии судей по делу опального главы государства, стоит напомнить суть уголовного производства о государственной измене Януковича и диспозицию сторон в нем.

В данном деле Януковичу инкриминируют три статьи:

  • ч.1 ст. 111 — государственная измена, санкция которой предусматривает от 12 до 15 лет лишения свободы;
  • ч.5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 — пособничество в ведении агрессивной войны, где законодатель предусмотрел наказание в виде тюрьмы на срок от 10 до 15 лет;
  • ч.5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 — пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия. Это наиболее “легкая” статья экс-президента, по которой ему грозит от 10 лет до пожизненного заключения. 

Обвинения в отношении беглого гаранта Конституции, в своей основе, строятся на письме Виктора Януковича, направленном в адрес президента России Владимира Путина. Этот документ 1 марта 2014 года продемонстрировал постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.

“Обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович 1 марта 2014 года”, — зачитал тогда Чуркин выдержки из послания президента Украины.

В феврале 2017 года постпред РФ при ООН умер, а потому не может рассказать детали появления у него данного документа. В свою очередь, украинское следствие заполучило в свое распоряжение копию предъявленного Чуркиным весной 2014 год письма Януковича, и приобщила ее к делу. Как считают в ГПУ, именно этот документ является неопровержимым доказательством совершения госизмены Виктором Федоровичем. 

Согласно трактовке обвинения, именно в ответ на скандальное письмо 1 марта 2014 года Совет Федерации РФ единогласно дал согласие президенту Путину на использование российских вооруженных сил в Украине “с целью нормализации общественно-политической ситуации в этой стране”. Позже это решение было отменено, но события разворачивались стремительно и без этого — в марте состоялась аннексия Крыма, а ближе к лету началась активная фаза вооруженного противостояния на Донбассе.

  • Танцы вокруг письма “Януковича”

Чтобы выйти на нужный формат обвинительного акта, гособвинителям приходилось активно лавировать. Заковыка связана с тем, что статус самого Януковича в момент подписания им письма к президенту России не является однозначным.

Согласно трактовке официального Киева, еще за неделю до этого постановлением Верховной Рады Виктор Федорович был признан самоустранившимся от должности и де-юре (с точки зрения победителей Майдана) — лишился полномочий главы государства. Фактически, на момент подписания скандального письма ГПУ считает опального Януковича нелегитимным президентом. А потому, с правовой точки зрения, его письмо заявляется с одной стороны как ничтожное, но одновременно — выступает главным доказательством в деле.

Сам Янукович называет себя легитимным главой государства в момент написания письма. Он заявил журналистам, что в 2014 году действительно обращался к президенту России Владимиру Путину. Но при этом-де не просил о вводе войск РФ на территорию Украины.

“Я предложил провести консультации согласно положениям этого договора (о дружбе и взаимопомощи, который был между Украиной и Россией — Прим. Ред.). Я вносил предложение рассмотреть вопрос во время консультаций введения полицейской миротворческой миссии”, — настаивал Виктор Федорович.

В схожей тональности трактуют “главную улику” по делу о госизмене и адвокаты четвертого президента Украины. Они провели серию экспертиз, согласно выводам которых “в обращении Янукович не дает России приглашения вторжения”. Впрочем, Оболонский райсуд отказал в приобщении этих сведений к материалам дела. 

Аналогичным образом коллегия судей решила “завернуть” целый ряд свидетелей, привлеченных защитой экс-президента. После чего, завершая 58 заседание по сути дела объявила о переходе к стадии дебатов.

“За год слушаний было достигнуто эффективное рассмотрение дела. В частности, были допрошены 52 свидетеля, 15 из которых по инициативе стороны защиты, исследованы десятки томов доказательств, пересмотрены десятки часов видео и аудиодоказательств, большинство по представлению стороны защиты”, — сказал председательствующий в заседании Владислав Девятко. 

  • За кулисами процесса

Представляющий интересы Януковича адвокат Виталий Сердюк считает, что отказ судей заслушать свидетелей защиты “говорит о стремлении ускорить дело”. И заявил “Стране”, что считает любой вердикт, который вынесет Оболонский райсуд по делу о государственной измене, делегитимизированным.

Каким именно он будет в части сроков наказания, защитник прогнозировать не берется. Но полагает, что власти приложат максимум усилий для того, чтобы он оказался обвинительным.

“Такой приговор был вынесен еще до начала слушания, ведь еще до начала автоматического распределения была известна тройка судей, которым выпадет это производство. Один из них является фигурантом уголовного производства по делам Майдана, расследуемых ГПУ, в отношении остальных — дамокловым мечом висят дисциплинарные дела, которые рассматривает Высший совет правосудия. На судей оказывается колоссальное политическое и процессуальное давление, они всего лишь вынуждены были все это время создавать картинку независимого процесса, хотя приговор им давно известен. В заседаниях по сути мы получили массу дополнительных подтверждений этому, результатом чего стали нежелания заслушивать в суде позицию обвиняемого по делу в установленном порядке, свидетелей защиты, приобщать результаты экспертиз”, — говорит Сердюк.

Начало прений по делу о государственной измене запланировано на 10:00 30 июля. 

Источник Укррудпром

Вам будет интересно:

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.