Как мы будем выбирать местную власть

На аппаратном совещании в городском совете  сотрудников структурных подразделений исполкома горсовета ознакомили с некоторыми аспектами закона «О местных выборах», который  вступил  в силу 8 августа.

Копия 236443_default

В частности, законом предусмотрено, что выборы депутатов сельских и поселковых советов проходят, как и раньше, по мажоритарной системе (баллотирование разрешено как от партий, так и в порядке самовыдвижения), а депутатов областных, районных, городских советов — исключительно по спискам партий с одновременным выдвижением кандидатов в округах.

  Юрист горсовета Сергей Чернокульский отметил, что в каждом округе партия сможет выдвинуть не более одного кандидата (или в каких-то округах кандидатов не выдвигать).

По итогам выборов мандаты будут распределяться лишь между кандидатами из списков партий, преодолевших 5% барьер. Также, согласно закону, будет сокращен депутатский корпус местных советов в соответствии с количеством проживающих на соответствующих территориях избирателей: минимальное количество депутатов составит 12 человек на территориях с менее 1 тыс. избирателей, а максимальное — 120 на территориях с более 2 млн. избирателей. В Белгород-Днестровский городской совет будут избраны 34 депутата (сейчас их 50).

Кроме того, в новой редакции закона предусмотрены выборы мэров от партий, и в порядке самовыдвижения. Денежный залог за участие в выборах для кандидатов в местные советы и мэры городов – 4 минимальные заработные платы на каждые 100 тысяч избирателей соответствующего одномандатного избирательного округа.

Избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов, то есть 5 сентября 2015 года. Особенность нынешней избирательной кампании – для установки малых архитектурных форм (агитационных палаток) не требуется разрешение, согласование и уведомление органов местных советов. Если палатки установлены до начала избирательного процесса, политическая партия обязана поставить в известность орган местного самоуправления. С целью недопущения использования админресурса —  госслужащим запрещено проводить агитацию  за ту или иную партию в рабочее время. В случае, когда государственный служащий становится  участником избирательного процесса, ему следует уйти в отпуск и заниматься предвыборной агитацией.

Вам будет интересно:

Оставить комментарий к новости

Все поля объязательны к заполнению








Введите символы проверки : *

Reload Image

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.