10 февраля день смерти Александра Сергеевича Пушкина

 DETAIL_PICTURE_564481

Десятого февраля 1837-го года Александр Пушкин  скончался от раны, полученной на дуэли.

Давайте вспомним, что поэт бывал и в наших краях.

Все мы знаем, что впервые Александр Пушкин посетил Одессу в 1821 году. Однако двумя годами раньше, в декабре 1821 года, он по дороге из Кишинёва в Измаил путешествовал по Бессарабии. С 14 по 16 декабря поэт был в Аккермане.

Спутник Пушкина Иван Петрович Липранди писал в своём дневнике, что в Аккермане они с поэтом остановились в доме полкового командира Непенина и в его семье провели эти два дня. Пушкин с восторгом бродил по территории крепости, поговаривают даже, что в одной из башен он провёл ночь, что именно в этой башне он начал писать своё «Послание к Овидию» под впечатлением воспоминаний о римском изгнаннике, удивляясь и радуясь тому, что 18 с лишним столетий местные жители хранят память об Овидии. Действительно ли был поэт в крепости той ночью, неизвестно, однако башня по сегодняшний день зовётся пушкинской. Да и произведение, навеянное Белым градом, где будто бы бывал Овидий, Пушкин начал писать сразу после посещения Белгород-Днестровской крепости, продолжая своё зимнее путешествие.

В Татарбунары приехали на рассвете, и пока им готовили завтрак, Липранди пошёл умыться к татарбунарскому фонтану, а Пушкин, обрадовавшись, что он, наконец, наедине со своими поэтическими мечтаниями, начал активно писать. Липранди вспоминал, что, когда он вернулся от фонтана, увидел, как поэт увлечённо записывал что-то на маленьких клочках бумаги и приговаривал, как он сожалеет о том, что не захватил с собой сборник стихов Овидия.

Так же было и по дороге в Измаил и в самом городе. До Рождества оба снова были в Кишинёве, где Пушкин 26 декабря1921 года и закончил работу над «Посланием к Овидию». Сам поэт считал это наилучшим из своих произведений. В письме к брату он писал: «Каковы стихи к Овидию? И Руслан, и Пленник и всё дрянь по сравнению с ними…»  Возможно, потому, что Пушкин находил сходство между своей судьбою и судьбою римского поэта, чувствуя себя таким же изгнанником и спрашивая себя, а будут ли в этих землях вспоминать его так, как вспоминают Овидия:

«…Но если обо мне потомок поздний мой
Узнав, придёт искать в стране сей отдалённой…
К нему слетит моя признательная тень,
И будет мило мне его воспоминанье»

Наверное, слова «И будет мило мне его воспоминанье» частично касаются и нас с вами, поскольку мы вспоминаем обоих до сего дня, хоть наши воспоминания о Пушкине — чистая правда, а всё, что связано с Овидием — легенда.

По материалам книг журналиста В.Мисюка

Вам будет интересно:

Оставить комментарий к новости

Все поля объязательны к заполнению








Введите символы проверки : *

Reload Image

2014-2017. Использование материалов только с указанием Ссылки на новостной сайт "Аккерман".
Создание сайтов. Админ.